搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

搜狐视频个性化独领风骚

来源:网络导报 作者:薛娟
2011年06月23日14:51
 

  近日,搜狐视频联合中国电影股份有线公司推出了创意十足的“7电影”计划,该计划的推出,让一向个性十足的搜狐视频在品牌塑造上迈向了一个新台阶。

  创新“7电影”计划

  近日,搜狐视频与新近达成合作的中国电影股份有限公司联合启动了“7电影”计划, 宣布将制造出中国首部新媒体商业大片7电影。该剧从选导、拍摄以及营销模式上掀起了电影业和视频业的一次创意革命。

  据了解,“7电影”历经三年的酝酿与筹备,甄选包括刘烨、黄渤、李光洁、王学兵、张默、黄磊、吴秀波在内的7位国内知名男明星首次跨界执导,通过拍摄7部各具风格创意的主题电影短片,实现“移星换导”的大想法。在拍摄模式上,“7电影”定位为群智电影,将实现创作与群众的互动。网友可以通过征询问题,提出创意大想法,创作电影情节桥段的方式,参与电影创作。而在发行模式上,“7电影”同样具有标杆性的意义。搜狐视频将其定义为“1+1”。第一个“1”是瞄准网络受众,这部分人群年轻、充满活力;第二个“1”主攻院线,这部分受众大多是消费能力强的白领,是目前社会的中坚力量。

  “7电影计划”是搜狐视频2011年核心战略中最关键的一环。搜狐公司新晋副总裁、搜狐视频COO刘春表示:“搜狐视频对原创内容将持续发力,把“7电影”打造为搜狐视频出品的金牌品牌。”受技术、资金等的限制,视频行业在内容自制上一直都难以脱离“草根”“粗制滥造”等标签,“7电影”计划在选导、拍摄等方面的创新,无疑对行业的发展有积极作用。

  首打门户剧概念

  “7电影”计划只是搜狐视频创新路上的冰山一角。搜狐视频在2011年以全新的“门户剧”概念进入自制剧领域。其独家出品的门户剧《钱多多嫁人记》以5000万次的首播点击率收官。这不仅刷新了国内同类互联网自制剧的播放纪录,也意味着“搜狐制造”领跑门户剧的大获成功。而其第二部网络剧《疯狂办公室》,也取得了很好的效果,目前播放数突破7000万。

  与昙花一现的草根网剧和草根音乐不同,搜狐视频门户剧的特点是走精品路线以突破传统网络自制剧的形象。生产特色包括邀请明星参加演出和运用先进拍摄技术等,通过高投入和专业团队的制作,来保证自制剧平均水准,并在此基础上形成可持续的商业模式,最终实现正向商业循环。搜狐在第一季度财报电话会议中表示,搜狐视频计划在2011年投资10部网络自制剧。

  搜狐视频的门户剧已初见成效,易观智库发布的最新数据显示,2011年一季度,中国网络视频行业广告收入规模达到6.61亿,其中,搜狐视频以13.6%的份额占据中国网络视频市场广告收入第三名,而在用户浏览时长上则超过土豆成为第二。

  走鲜明特色路

  1个月前,凤凰卫视中文台执行台长刘春加盟搜狐视频,担任搜狐视频COO,这意味着搜狐视频将继续走个性化路线,打造搜狐品牌。刘春认为,视频网站必须有自己的个性,就像央视、湖南卫视、凤凰卫视一样,搜狐视频必须具有鲜明的风格。“视频网站也应该有独特的"个性标签",就是用户想看某一类片子第一反应就会想到要上什么网站。举例来说,军事版块就有相当的运作空间。”他说。

  刘春上任后,为搜狐视频精选了25部看点十足的独播剧,均是2011年的重量级大剧,涵盖了青春偶像、红色主旋律与温情家庭剧等多种不同类型,为观众上网观剧提供了“便利店”式的多样服务。目前,包括独播剧在内,从搜狐视频平台播出的国产热播剧,已经占到整体保有量的98%之多,实现了全面囊括。

  刘春称,2011年搜狐视频将着力进行优质内容的品牌整合,将其栏目化、主题化,这既满足了用户根据分类查找、收视的使用需求,也为广告客户提供了一个完整的整合营销方式。

  在业界看来,刘春的加盟,标志着搜狐视频在内容管理与媒体运营的专业性上与同类网站大大拉开了距离。搜狐视频已经不仅仅是一个购买影视剧资源的播出平台,而是越来越重视影视内容的编排和整合,与电视台、制作机构之间在联合投资、台网联动等方面全面融合,并形成鲜明的个性和风格。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具