搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王刘迎建:打了一场局部败仗 看好电纸书前景

来源:《中国经济和信息化》 作者:本刊 金烨
2011年06月23日11:04
汉王刘迎建:风暴过后


  图注:遭受iPad强力冲击、第一季度预亏4800万元、深陷“高管套现”风波后,风暴眼中的汉王走过了一条过山车式的轨迹。日前,汉王董事长刘迎建首度向媒体开口,对《中国经济和信息化》坦露将近半年来的疲惫,“我承认打了一场局部的败仗”,他说。

  2010年3月,汉王科技股份有限公司(简称汉王)高调上市,成为中国电纸书概念第一股,其董事长刘迎建也瞬间成为资本和媒体追捧的热点。然而2011年一季度突然爆出的亏损季报,以及在iPad为首的平板电脑冲击下对电纸书产业的普遍质疑,将汉王和刘迎建置于舆论熔炉的中心炙烤。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,汉王在今年上半年“遭遇彗星撞地球般的冲击”。刘迎建自己也说,接踵而至的负面消息感觉像是身上掉了一块肉,“但是心脏机能没问题”。

  在与《中国经济和信息化》常务副总编李强强的对话中,刘迎建说,“希望下半年汉王就缓过来”。

  局部战败

  李强强:

  最近这小半年来,业界各种各样的声音一直围绕着汉王。有人说对汉王的批评是夸大或者说过度解读了,也有一些基于产业趋势的分析和判断。我们更关心的是,这段时间你是在什么样的状态下渡过的?

  刘迎建:

  汉王的问题主要体现在财务方面。一季度财报显示汉王最高达到4800万元的亏损,这对于一家上市不久的公司来说是一个非常不利的消息。在市场竞争方面,汉王主营业务的电纸书受到苹果iPad降价冲击,从局部上看我打了个败仗。

  汉王是以做识别起家的,三年前我才进入电纸书领域。在此之前,不管是在手写笔、文本王还是在人脸识别领域,我也算是常胜将军,这个可不我自封的(笑)。

  那些产品都是行业应用,而消费电子市场竞争很险恶。在与iPad的侧面交锋中,汉王落败了。但胜败乃兵家常事,被苹果打败的企业也不少,像摩托罗拉、诺基亚等。

  电子阅读器这个战略方向没有错。书报刊数字化是大势所趋,汉王书城是为了适应未来书报刊的数字化而搭建的内容分销平台。10年之后,大部分数字化的书报刊都会通过终端呈现在读者面前。

  遭遇挫折后,我们在反思教训的同时并没有放弃研发,(电子阅读器)这个战略方向我们还会坚持。

  李强强:

  你认为是打了一场“局部的败仗”,之前你对这个败仗有预期吗?

  刘迎建:

  完全没有。

  李强强:

  这是很有问题的。

  刘迎建:

  说实话,我没有预估到会这么严重。我没想到iPad会那么大幅度地降价。我做电纸书时是一步步向前推进的,从最开始功能比较简单的N510,到加上手写功能的N518,再到去年初推出的N618,这是一个不断上升提高的轨迹。但是,后来的8寸电纸书跟iPad大小相仿,定价在3400元左右,远远高于降到2888元的iPad,几乎被完全封杀,大笔广告费打了水漂。

  如果能预测iPad会降那么多,我肯定会调低定价。在某种程度上,苹果是美国IT业的精髓,它与各产业的融合做得非常成功,在消费电子行业美国数来数去也就这么一个很牛的主,我们要虚心学习。

汉王科技董事长刘迎建
汉王科技董事长刘迎建

  重来一次还要上市

  李强强:

  上市前,你很低调地做行业市场,悄悄做自己的事儿,也没出过什么问题。但现在上市了,问题好像一下子全都暴露出来了。你是不是还没适应上市?

  刘迎建:

  上市后,企业的经营状况变得透明,资本市场又有很大的放大作用,汉王去年一二季度报表公布后,因业绩优异,股票猛涨,最高涨到175元。

  李强强:

  这个也是你没预料到的?

  刘迎建:

  这肯定是我没预料到的,要是早知道我就把发行价定高些了(笑)。这就是资本的放大作用,也是上市前经营公司所没遇到过的。当时觉得股价越高越好,但是谁也没想到,爬得越高摔得越惨。也正是因为(上市的)放大作用,这次宣布亏损后,股票大跌。由此可见,资本市场的放大作用是经营上市公司要考虑的重要因素。

  李强强:

  事非经过不知难。如果重来,你还会选择上市?

  刘迎建:

  哈哈哈。

  李强强:

  如果你能预见上市后这种些麻烦。

  刘迎建:

  坦白说,还是会上市。如果不上市,当汉王经历现金损失或者(需要现金)大规模周转的时候,很容易就会陷入困难。上市后就可以迅速补充现金流缺口,摔了跟头能够立马爬起来。

  财务状况的透明化给经营团队带来不小压力。另外,这次事情给我带来的经验教训很深刻。它教会我怎么将库存管理合理化,怎么判断形势,在消费电子行业应该注意什么等。这对我来说非常重要,这是一笔学费。

  企业的高速成长,也有很大的压力。我们的收入从2.3亿元翻倍增长到5.8亿元,然后又到12.3亿元,成倍的增长,而这时物流、生产制造等都已经超出原来的管理能力,所以去年还紧急上马了ERP。

  李强强:

  这种放大还在你的承受范围之内。

  刘迎建:

  对我来说利大于弊。我有更充足的资金投入研发。在今年下半年将有很多新产品发布,数量之多是汉王历史上前所未有。包括前不久,汉王还在美国发布了一项手笔双触控技术,在美国引起了轰动。

  美国的电纸书市场很好,(跟中国相比)简直是冰火两重天。美国电纸书去年销售量是1200万台,今年卖得依旧很好。

  李强强:

  汉王业绩预亏和库存走高,很大程度上是因为你之前采购了大量价格过高的原材料,而最难熬的时候你也没有起诉供应商,或者干脆毁约。也有人评价你太“老实”。

  刘迎建:

  一个产品、一个领域的成功肯定是因为处于一个很好的生态链中。书报刊数字化是未来的大趋势,这里面有元器件供应商、终端商、发送平台以及内容供应商等各种角色。这个行业是汉王推动起来的,所以我理应比其他厂商多付出一些。我的电纸书预装的书都是正版,用的软件也是正版的。

  另外,客户取消订单也让汉王措手不及,屏的供应需要提前四个月,为了应对大量供货,我们采购了一大批屏,但客户的订单取消了。这是造成库存的要因。

  汉王的强大前所未有

  李强强:

  任何产品都是有生命周期的,信息产品的生命周期很短,而且越来越短。现在业界的声音也在说电纸书必然是一种过渡产品,它应当承担的历史使命即将完成。你怎么看这个产业的前景?

  刘迎建:

  这点我不同意。下滑是短暂的。3月份正是年会扎堆的时候,往年这个时候也是电纸书销量最好的月份,但是今年受冲击比较大,因为很多企业把iPad选为了年会礼品。5月份电纸书降价后销量会逐渐好转。电纸书和iPad的客户群不一样,(重叠的部分)也已经开始分化。电纸书有很多与平板电脑不一样的地方,比如很省电、不伤眼睛、便携等,你出门带着它一个月都不用充电。

  它是一个功能很细分、专门阅读的产品,必定会一直存在下去。前一阵我去美国,在机场发现,用电纸书的人远比平板电脑多得多。

  李强强:

  跟你聊天之前,我也听到了业界一些专业人士的看法。我认为电子阅读器的前途只有一条:迅速降价、迅速普及,占领大众市场。但这样做有个疑问:利润非常低的情况下,既有的渠道体系怎么办?你怎么保证他们不离心离德?

  刘迎建:

  汉王有自己的生产基地,生产端比较扁平。即使低价,我们也会有一个基本利润在,有合适的生存空间,不会一直亏损,我的渠道商肯定也会有很好的生存空间。你能说蒙牛早餐奶(的渠道商)就没钱赚吗?不可能。同时,这个市场潜力仍然非常大,作为这个行业的龙头企业,我获得利润的机会更大。

  以前做行业市场时,我就有一个梦想,就是希望做一个大市场、大行业的老大,现在终于实现了,我在电纸书领域圈了一块地,这很宝贵。在降价后,一些企业退出这个市场,我发现汉王在这个行业里的地位更强了。所以,虽然现在受到了损失,汉王还是扛得起的。

  因为库存、降价带来的损失,在卖掉积压产品后,推出新产品时就不损失了。这个损失是暂时的,我很快就能缓过来。

  李强强:

  在电纸书领域,业界一直有三种声音,终端为王、平台为王和内容掌控,你更赞同哪一种观点?

  刘迎建:这与阶段相关。刚开始终端会占优势,之后是平台。因为平台可以黏住用户。最后,维持时间最长的是内容。汉王在整个链条中要抓住两个,一个是终端一个是内容(汉王书城),保住先发优势。我自己的问题自己清楚,未来是什么样我也知道。

  今年我扛得住,但是财务不好看,我要做深刻检讨的。现在只是被割了块肉,并没有打中心脏,我会觉得难受、有压力,但是汉王现在的强大是前所未有的,除了电纸书之外,绘图板、人脸识别、名片通、文本仪、扫描笔等在国内市场都占有领先份额。汉王之前都是饱受表扬的,现在一下子被骂得够呛,我们要学会适应(笑)。

  李强强:

  在习惯了行业市场之后,现在进入大众市场,最大的收获是什么?

  刘迎建:汉王的DNA是适合做大众市场的。之前汉王笔在全国的IT卖场有很多渠道,为电纸书的推广打下了良好的基础。降价后,汉王在中关村柜台的销售很好,(顾客)比降价前多了很多。

  不是在护短

  李强强:

  刚刚看到“9大高管抛售股票”报道时你是什么心情?

  刘迎建:

  这些高管都是创始员工,他们对上市很有期待,卖出股票改善生活也在他们的计划之中。我得知他们抛售股票时就在想一个问题,汉王最高的时候值175元,而他们抛售的时候价格要远低于那个价,未来他们一定会后悔的。(笑)

  李强强:

  在这件事儿上,你是不是护短了?

  刘迎建:

  我不护短。股票买卖是个人操作的事,他们依法操作即可。但他们的抛售行为给公司和品牌都带来了负面影响,这值得我们深刻反思。

(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具