搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

摩托罗拉智能机国内份额占9% 孟璞称不惧同质化

来源:飞象网
2011年06月20日09:17

  飞象网讯(吉利/文)6月17日,在广州“天翼3G手机交易会”上,摩托罗拉高级副总裁孟璞在接受飞象网专访时表示,摩托罗拉目前已经占到国内智能手机市场份额的9%。而对于Android平台带来的同质化现象,孟璞表示并不担心,称将以服务和创新来应对。

摩托罗拉高级副总裁孟璞
摩托罗拉高级副总裁孟璞

  市场份额:智能机国内市场份额占比达9%

  根据第三方调研公司数据显示,摩托罗拉在前几年业务下滑较多,从去年开始有所反弹,终端产品的出货量尤其是智能手机的出货量越来越好,“目前,摩托罗拉智能手机在中国的市场份额占到9%左右。”孟璞介绍。

  另据了解,截止目前,摩托罗拉在国内市场已推出30款智能手机,涵盖国内三个运营商的不同网络制式。

  而在此次“天翼3G手机交易会”上,摩托罗拉首发里程碑3代MOTOXT883,延续了前两代产品的全键盘设计,同时支持GSM、EVDO和HSDPA网络,可以实现全球无缝漫游。而在未来,“摩托罗拉将会有更多的产品选择在中国市场首发”,孟璞表示。

  渠道政策:根据机型制定分销政策

  目前,在国内,运营商在终端集采和定制上的比重越来越大,对于摩托罗拉来说,更注重的是一款产品在定制时所追求的客户诉求。而对于分销渠道,“一般是根据机型和运营商的推广计划来制定”,孟璞指出。

  据飞象网了解,国内的终端销售渠道模式目前呈现百花齐放之势,一方面传统的零售渠道不断增强,另一方面通过运营商集采和定制所起的作用也越来越大。摩托罗拉在产品定制和产品分销上,一直注重和运营商的合作,据孟璞透露,“一般是根据机型和运营商的推广计划,来适应产品的分销政策”。“比如与中国电信合作定制的XT800是通过中国电信终端管理中心进行分销,而最近推出的首款EVDO双核终端XT882,却采用了与中国电信终端管理合作,由四大国代商之一的酷人通信进行社会渠道销售的模式。”

  因此,“目前在中国市场的销售渠道,摩托罗拉采取运营商渠道和社会渠道并行模式,下一步分销渠道具体根据运营商的推广需求制定”。孟璞表示。

  同质化:用创新和个性化服务应对

  随着Android操作系统大行其道,各手机厂商开始相继推出各自产品,以抢占市场份额。不过随着Android智能手机的不断增多,其同质化现象开始显现。

  对此,孟璞表示,Android平台的开放性,使得同质化无法避免。不过,他认为,与其它平台相比,Android平台的开放应用性使得终端厂商在创新性和应用加载上具有很大的空间。

  孟璞指出,每一个终端商都可以根据自己的能力和特点,在Android平台上提供差异化的服务。而对于摩托罗拉来说,“它具有很强的创新理念,比如最近提出的摩计算,以及基于云计算、多屏内容的服务提供等,给用户带来很强的用户体验,所以并不担心同质化。”

  孟璞举例说,“如果一家厂商推出一款产品可以适用于所有用户,这对厂商来说合适,但是对于市场,尤其是亚洲和中国市场,消费者比较注重个性化的服务,所以摩托罗拉并不认为、也并不会靠一款产品走遍天下。而是会根据用户的习惯、文化差异,以及不同的诉求,提供不同的产品。”

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具