搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

宇宙中一颗奇特恒星喷射出高速“水子弹”(图)

来源:搜狐科学
2011年06月15日09:45
天文学家发现了可以向外喷发出高速“水子弹”的奇异原恒星
天文学家发现了可以向外喷发出高速“水子弹”的奇异原恒星

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,天文学家近日在距离地球750光年远的地方发现了一颗处于青年期的奇异行星—原恒星。其与太阳颇为相似,但这并不是它的奇异之处,之所以称它奇异,主要因为它可以向宇宙空间爆发出水状喷发物,即向外射出速度比飞行中的子弹还要快的水滴,这个发现意味着原恒星可以用水滴在宇宙中“播种”。

  据悉,原恒星位于北部英仙座星云中,目前正处于青年期,迄今为止只存活了一亿年之久,所以周围仍然围绕着由巨大星云气体和灰尘组成的“襁褓”(这个襁褓本身就来自于原恒星的“出生地”)。伴随原恒星胚胎的不断成长,它的北极和南极区域会喷射出高速喷发物。天文学家介绍说,这些恒星胚胎吸取的营养多来自盘旋在星体周围的陨落物灰尘,而这些陨落物又均处于巨大的磁盘上。荷兰莱顿市大学的天文学家拉尔斯—克里斯滕森(Lars Kristensen,)表示,如果我们将这些喷射“路径”视为巨大的胶皮管,将喷射出的水滴视为子弹,则原恒星射出的喷发物量就相当于亚马逊河每秒钟流水量的一亿倍,同时这些“水子弹”的速度可高达20万千米/小时,这相当于从机械枪支飞出的子弹速度的80倍。

  科学家在欧洲太空总署的赫歇尔太空气象台通过使用一部红外线仪器,穿透星云,探测到了原恒星上氢和氧原子的明显特征—即水建筑模块在原恒星周围往返流动。研究小组在对这些氢氧原子的路径进行追查后推断,水是在原恒星上形成的,且发现原恒星上的温度约有数千摄氏度高。但一旦液滴进入到外围气体喷射物中,外部10万摄氏度的条件就会使水滴全部变回气态形式。一旦热气接触到远处那些相对低温的物质,热气就会减速,并形成可以使气体迅速冷却下来的激震前沿,它会使得水蒸气浓缩回液态水形式。

  这次发现让科学家感到很兴奋,因为它可以被看成是行星的通路惯例,从而可以为研究太阳生命的早期时段提供近一步的消息,还可以让科学家清楚的了解到,水是如何适应那样的环境的。克里斯滕森表示,我们目前只能弄清楚的是,这些颇似太阳的行星大概都处于一个非常精力充沛的青年时期。在它们生命中的这个阶段,会喷发出很多高速率的物质,但我们目前只发现了其中的一部分喷射物—水。正如宇宙中的一个自动洒水装置,浮在行星之间空隙中的薄薄的气体很可能就是星际中的媒介。由于水中的氢和氧是行星形成中所伴有的灰尘磁盘的重要组成元素,所以原恒星“洒水装置”能促进更多的行星生长。(尚力)

(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具