搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 搜狗输入法五周年 > 最新报道

王小川:搜狗输入法坚持“传承、创新、开放”

来源:搜狐IT
2011年06月14日16:14

  【搜狐IT消息】6月14日消息,搜狗今日举行搜狗输入法五周年庆典,并推出世界首款“云皮肤”输入法--搜狗输入法6.0版,并宣布开放“皮肤平台”。此外,"清华大学(计算机系)-搜狐搜索技术联合实验室"公布了中国首份《汉字输入发展报告》。报告指出,以搜狗为代表的输入法已成为中国互联网的基础性服务,产业生态链初步形成。

  在庆典活动上,搜狗公司CEO王小川做了主题为“传承、创新、开放”的演讲,他说,搜狗输入法的准确性已经提升到了96%,在品质得到提升的同时,还深入研究用户需求,通过研究文化传统等方式,为用户开发可以交互的云皮肤开放平台,通过与合作伙伴合作,一起打造欣欣向荣的互联网。

搜狗公司首席执行官王小川
搜狗公司首席执行官王小川

  以下为其演讲实录:

  王小川:各位来宾、各位媒体朋友大家好。很高兴今天能给大家做一个五年的回顾。一开始给了一张照片,比我瘦一点,那是我本人,应该在25年前,我开始研究学习技术,10年之后,也就是在15年前,这个技术已经不得了,当时我参加国家的一个机器证明的课题,首次用PC机实现全部几何定理的证明,这是15年前的事情。我自己觉得技术不错,当时一个国家领导人问我你一分钟打多少字,当时把我给惊了,我觉得领导人水平这么差,问我打多少字。后来我发现是我的水平差,五年前我们开始推出搜狗输入法。

  怎么理解这样一个意义?种大米听起来没有什么技术含量,但是解决温饱问题是最关注的事情,我们想汉字输入也是一样,作为一个文化的基石,让大家流畅表达生产这样一个文字,使大家能够分析和沟通自己的智慧,这是文明高速发展的基石。所以到很后面,我们意识到这个课题的重要性,提升输入效率。在五年前我们开始做的时候有一个突破性进展,我们知道在汉字输入的时候,已经开始走向拼音时代,但是怎么解决词库更全、句法更流畅、让机器真正理解人的思想、用最简单方法输入呢?

  这是怎么做的呢?我们今天主题是慧聚五千年,我们五年前找着一个突破点,利用互联网。原来词库词汇量和句法跟今天大家使用方式是格格不入,反而采用互联网网页使用的信息量,跟今天日益丰富用到的语言文化一致,这样的话,我们能够把网上的论坛、博客、新闻给汇聚起来。利用搜索引擎汇聚了大家对网页的评价,我们说互联网汇聚了这样一个智慧。

  同时,我们做了更多功课,让输入法跟我们每人的使用习惯一致,我们有细胞词库,有1.5万细胞词库,军事、历史、小吃,各方面词库,个性化为每个人表达它的想法,形成一个小群体所共有的语言文化,而且这个词库是活的,只要发生变化,机器里面软件每日进行更新,成为活的输入法。在这种突破之下,我们五年来发布到今天,发布第6个版本,大概有数百个小的版本。在第一个版本的时候,句子的准确性在67%,到现在逐步提升,达到96%,什么意思?96%的意思是说,每当敲100个句子的时候,能错4个,96个能够准确实现。

  基本品质提升以外,还做了大量的创新。第一大创新就是云的输入,06年我们推出输入的时候,机器有几十兆内存,有的到一个G,硬盘存储在几十个G规模里面,这个时候本机有一个瓶颈,能放40万个词,占硬盘80兆,我们不敢做更大,做更大影响本机的效率。反过来我们在云这样一个输入法,可以用1000G,就是1T的存储,使大家输入的时候,能够利用搜狗的服务机群,这个突破性创新,使得输入性有质的飞跃,而且更符合互联网本身发展的趋势。

  除此之外,我们在文化上有很多想法,比如遇到错的字、词,我们能做一个提示,这是我们首创的方式。如果敲错怎么呢?会告诉你正确的发音、字用的是哪一个。还有一个创新是人名,这里用一个典故,人名里有一句口号,13亿中国的人名一次打出来。怎么讲?如果放在一个数据库里面特别大,当我们说这句话的时候,会有网民不信,这个需要1个G的存储才行,他告诉你这个功课不可行。但是对不起,我们确实做到,我们统计和学习中国人取名字百家姓的习惯,搭配起来有规则,利用输入法对中国文化有更深入研究,解决一个问题。一个中国人打名字都花很多时间,这个我觉得是可耻事情,我们这方面要解决这个问题。当时有一个人用的效果好就开始问,你们这个怎么搞的?你们是不是和公安合作,把他们的名字都拿走了,可见这个解决效果还是不错的。

  我们重大创新有14项,加上无数小的创新,已经申请104个专利,我们今天取得这样成绩,除了在这个巨大需求面前,同时我们自己也做了非常多的努力,追求做到卓越。所以这里我也非常感谢我的团队,夜以继日在发布我们的产品,不断的做创新,做更多的互动。输入法发布五年之后,整个会产生不同词和短句,从之前40万增加到6000万,而且系统标准词库里面,增加很多词,这是最近五年里面产生的。大家平时所常用到的输入错误的地方,我们会告诉你这个词会怎么去打,输入效率提升一倍,大家输入时间节省,一年产生经济效益达到800亿人民币。

  我们为了使上网更容易,我们旗下产品,有浏览器、搜索引擎,让上网更快,搜索引擎提供准确互联网网页,构成搜狗体系下完整的生产线,信息输入、查找、展示,全都在搜狗进行满足。大家都看到开放,媒体朋友听前面输入法怎么好,一提到开放就兴奋,我们有两家客户端公司也要做这样一个发布,我们怎么看待这个事情?输入开放是一种心态,我们先不要提平台这件事情,而是我的软件、产品服务能够跟互联网其他公司产品做好更大的兼容。

  互联网越繁荣,搜狗的这三个产品用的人会更多,输入法会用的更多。更多的网站,我们的浏览器会用的更多。所以反过来,如果搜狗产品大家用的更爽了,对互联网本身也是一个促进,所以搜狗从骨子里面走在开放前沿,跟其他软件公司配合更好。我这边做一个简单介绍,我们是利用皮肤平台做开发。打字每个人都很开放,搜狗能够在新浪上也能输入内容,腾讯上也可以。皮肤开放分三个阶段,最早是静态皮肤,去年是动态皮肤,可移动起来,跟输入法产生一个交互,今天发布我们6.0版本开始,带来云皮肤这样一个概念,可以变成一个Flash引擎,一方面跟用户交互,跟服务器,跟其他家网络服务能够做一个承载,这不仅在浏览器里面,作为输入法一块给用户提供服务。这样共同构建一个基于搜狗输入法云皮肤开放平台,不仅享受输入,一块享受互联网更美好生活。

  在这里再次感谢我们的网民,感谢团队,感谢合作伙伴,一起打造欣欣向荣的互联网,谢谢。

(责任编辑:王亚红)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具