搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

终端业务瓶颈掣肘IPv6 中兴加速推进端到端布局

来源:通信世界网
2011年06月13日14:07
  赵经纬

  根据APNIC(亚太信息网络中心)专家潘广亮向记者披露的信息,到今年5月,亚太IP地址已彻底分配完毕;在中国,三大运营商也正日益耗尽其预留的地址资源。在此情势下,6月8日,来自政府、运营商、科研院所、设备和终端厂商、服务和内容提供商、标准化机构的精英翘楚齐聚北京、共话IPv6发展,并开启了全球首个“IPv6日”活动。当天,尽管包括腾讯、百度等在内的诸多SP/CP都宣布了其进军IPv6的计划,但对于IPv6的规模发展而言,终端与业务瓶颈成为目前的最大障碍。

  先行试点暴露产业链关键问题

  “IPv6部署进程,世界在看中国。”中兴通讯有线研究院副院长刘庆良在接受记者专访时称,目前,中国在IPv6试点、标准化等方面均走在世界前列,但发展速度并不乐观。全球IPv6论坛主席Latif Ladid对此表示忧虑,他告诉记者,中国在IPv6试点阶段被寄予厚望,但迈向商用的缓慢进程令人遗憾。

  面临IP地址的枯竭,以及云计算、物联网等新兴业务的兴起,IPv6的迁移已经刻不容缓。刘庆良表示,IPv6迁移最迫切者当属运营商,因为地址资源的匮乏将直接影响其业务进展和用户反馈,因此三大运营商目前都在积极进行试点工作;但当前产业界终端和业务环节的薄弱,成为制约IPv6发展的关键。

  作为国内IPv6起步较早的设备商,中兴通讯一直倾力于IPv6演进计划。中兴通讯承载网总工孔勇告诉记者,从2010年开始,中兴通讯就与江苏电信合作进行了IPv6业务测试和试点,同时也参与了中国移动在四川德阳、重庆和吉林市的迁移试点。

  “中国电信主要针对IPTV业务做IPv6的迁移,终端以IPTV机顶盒为主,长沙试点主要针对宽带业务,南京试点则针对IPTV业务;中国移动则围绕移动互联网开展IPv6试点,终端形态更倾向于TD终端;而中国联通则处于跟随状态,5月份也开始了测试工作。”孔勇表示,三大运营商针对其网络基础、技术、业务和发展计划,形成了不同的IPv6迁移策略。

  在江苏电信IPv6试点中,中兴通讯提供了包括终端、接入OLT、以太网交换机、EBG服务器、网关系统、认证和计费系统等在内的端到端解决方案。刘庆良告诉记者,中兴解决方案在试点中表现良好,受到电信方好评。

  赵经纬

  尽管江苏电信IPv6试点在国内已属领先,但其中仍暴露出IPv6产业链上的一些问题:首先,终端方面,支持IPv4/IPv6双栈的不多,江苏电信目前IPTV用户已达170万,但IPv6终端在成熟度、种类、特性方面仍差强人意;其次,业务层面极其匮乏,为了帮助运营商缓解这一状况,中兴也配合电信主要进行了业务系统、认证、计费等方面的实用性改造;第三,网络层面,IPv6演进方向和路线选择较多,目前仍不明朗;最后,目前技术标准仍不完善,在认证、安全等方面也存在许多问题有待突破。

  运营商可主导利益链条整合

  作为我国IPv6试点的先行军,CNGI对CERNET和CERNET2的IPv6试点已得到广泛认可,但进展多在设备和网络层面。国家发改委高技术司司长綦成元表示,CNGI专家委已会同工信部、教育部、科技部等部门组织编制了旨在发展IPv6的下一代互联网“十二五”规划,近期已上报国务院审定,发改委将进一步加快我国IPv6的部署进度。

  终端与业务瓶颈正直接导致IPv6应用步伐的减缓Arbor Networks定期对IPv6流量进行调查,近日其针对北美和欧洲六大运营商的一份调查报告显示,IPv6网络流量占整个网络流量的不足0.2%,IPv6流量在过去的六个月中已下降12%。因此,中国工程院院士邬贺铨指出,提振终端和业务厂商向IPv6迁移的信心和步伐已经刻不容缓。

  谈及终端和业务环节进展缓慢的根本原因,刘庆良指出,最大的问题在资金。“我们曾对IPv4向IPv6的迁移做过大量技术研发,像百度、腾讯和许多SP也都对IPv6展开了业务开发,事实上技术和研发不是问题,关键在资金。IPv6的迁移涉及到设备投入、维护、研发等一系列投资,需要大量资金投入;而终端支持双栈成本也相对高,为了保持用户感受,资源可能是翻倍的。对于SP/CP和终端厂商而言,IP地址的枯竭当前并未对其经营造成显著影响,因此其对IPv6的迁移并不积极。”

  刘庆良认为,为突破当前的瓶颈,运营商应该起到整合者的作用,平衡产业链各方利益,并得到国家的支持,一方面使IPv6业务比IPv4业务有更直观的感知提升(如访问速度更快、用户体验更舒适等),另一方面也可以通过资金补贴的方式,使SP和CP提高迁移的积极性。“惟有业务和终端厂商彻底融入IPv6的利益链条,与产业界共进退方能推动IPv6发展。” (来源:通信世界周刊)
(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具