搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

上投摩根:中国新兴产业已具国际竞争力公司

来源:中国资本证券网-证券日报
2011年06月13日08:28
  加快发展战略性新兴产业已成为当下经济发展重点,在政策暖风的吹拂下,新兴产业成为近期市场的一大看点。将于本月15日发行的上投摩根新兴动力股票型基金拟任基金经理杜猛表示,新兴产业在未来的5-10年很可能成为中国经济增长的新动力和新引擎,新能源和环保产业尤其值得关注。

  杜猛表示,在“十年十倍”的发展目标下,新兴产业的发展路径清晰可见。截至上月,政府在新兴产业方面的投入已经超过了1万亿。未来新兴产业遇到的发展情形可能正如中国90年代起步的家电行业和过去10年中的房地产行业。也正如成熟市场信息技术革命催生了微软、苹果和谷歌等划时代公司的崛起,未来中国的新兴产业中也将孕育出“苹果”这样具有全球影响力的企业。

  杜猛称,事实上,中国的新兴产业中已经出现了具备国际竞争力的公司,未来成长非常值得期待。特别是以新能源节能环保和高端装备等为代表的几大新兴产业将迎来前所未有的发展机遇,

  “以新能源产业为例,新能源行业中的风电、太阳能已经占到全球产能的三分之一以上,全球十大太阳能制造企业其中起码有5家是中国企业。”杜猛认为,中国在太阳能产业上面已经有明确的全球竞争力,而且从技术和成本上来看竞争力都非常突出,所以国家在太阳能领域具备了扶持的产业基础。此外,从目前太阳能发展的状态来看,太阳能的发电成本近几年出现了大幅度的下降,未来太阳能将会在中国取得爆发式的增长。

  “因此,现在正是投资新兴产业的大好时机。”杜猛表示,从今年来看,年初到现在上证指数跌了1%左右,但同期中证新兴指数跌了逾14%。在估值泡沫得到一定程度挤压后,部分有实际业绩支撑、成长性较好的新兴产业公司重现投资价值。而且目前新兴产业整体市盈率PE已经处于最近一年的较低水平。

  据悉,上投摩根新兴市场动力基金将锁定包含节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车在内的七大战略新兴产业,并遵循经济转型和公司发展变革两条主线,挖掘新兴产业中的优质个股。投资者自本月15日起可通过农行、建行等代销机构和上投摩根直销中心进行认购。(马薪婷)

  作者:马薪婷
(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具