搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果公司禁止第三方用iPhone等促销引网友讨论

来源:解放网-新闻晨报
2011年06月13日07:07
  晨报记者 关健

  针对眼下苹果产品愈发成为各类抽奖、促销活动的热门赠品,苹果公司称,禁止第三方在促销中免费赠送iPhone、iPad、iPhone礼品卡等产品;且有关苹果自身产品的促销均需通过公司的审核。此举随即在网上引发热议,部分声音认为这是出于保护品牌价值的考虑,但也有人猜测不排除这是吸引眼球的营销策略。

  仅给iPod touch“留后路”

  该消息最早见于6月1日美国《财富》杂志官网上的一篇报道,文章称,这份名为《第三方促销指南》(GuidelinesforThirdPartyPromotions)的文件至少早在今年1月份就已出现,但“似乎苹果直到最近才开始执行”。

  记者在这份PDF格式的英文资料中看到,苹果禁止iPhone、iPad、iPhone礼品卡出现在第三方促销活动中,仅iPodtouch可在“特定场合”下出现,且必须购买250部以上。

  该《指南》还规定,那些在显著位置上(如标题等)对苹果任何一款产品冠以“免费”修饰词的行为将被禁止;在对苹果自身产品进行促销时,必须将全部的宣传材料提交苹果公司进行审核。此外,苹果还对产品图片、“MyriadSet”字体等内容做出了详细的限制性规定。

  一句话,苹果不想让旗下产品变成免费为其他商家聚拢人气的铺路石。

  对此,记者近日致电苹果(中国)公关经理黄昱娜,正在国外出差的她表示,目前有关此事没有任何信息可与媒体分享,苹果中国不作回应。

  此举初衷遭网友质疑

  一段时间以来,全球各地越来越多的商家热衷于借助苹果产品的超高人气吸引消费者的关注,一系列花样翻新的“免费送iPhone”、“抽奖得iPad”等促销活动让参与者感到兴奋。

  以本月为例,为宣传新推出的套餐,某餐饮企业发布海报承诺,顾客拍摄该套餐并将照片上传至微博,就有机会获得一台iPad2平板电脑;某网站举办的回馈抽奖活动,也将iPad2作为最醒目的噱头。

  类似依托苹果产品进行的促销行为不胜枚举,尽管第三方此举在客观上也为苹果“做了广告”,但并不受苹果欢迎。

  值得注意的是,记者在这份《指南》中并未找到有关第三方的界定、该条款的适用范围,对违反者的处罚措施等,也未做出说明。

  但也并不影响苹果此举在网上引发的震撼效应。不少微博用户对此提出质疑:“别人买下了产品,怎么用苹果管得了?”也有声音猜测,此举不过是苹果的又一个营销手段,该公司今年度的全球开发者大会刚刚于上周结束。

  相反,一名专门为此撰写博客的网友“虚箬竹”表示支持苹果的行为,他认为,苹果此举是在保护自己的正当利益,“如果你大红大紫的时候,有人在电视上拿着你巨幅海报说,买了×××药,就免费送你的海报一张,你是否愿意?”

  作者:关健 (来源:新闻晨报)
(责任编辑:樵夫)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具