搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

国付宝副总裁卢成彬:城市一卡通是电子支付趋势

来源:DONEWS
2011年06月09日11:00

  5月26日,悬而未决十年之久的第三方支付牌照终于出炉,首期牌照获得者包括支付宝、财付通及快钱等27家企业。业界专家表示,首批第三方支付牌照的颁发,在中国电子支付产业发展历程中具有里程碑式的意义,不仅赋予了第三方支付企业合法的地位,而且有利于第三方支付行业朝着更加规范、健康的方向发展。毫无疑问,中国将迎来支付产业发展的新一轮热潮。

图为国付宝副总裁卢成彬
图为国付宝副总裁卢成彬

  从2003年开始,网上支付服务就已经开始走入亿万用户的生活,并逐步发展成为中国互联网的最基础应用之一。据易观国际发布的报告显示,今年第一季度,中国第三方网上支付的交易规模达3650亿元,同比上涨102.6%。预计2012年中国互联网在线支付市场规模有望达到1.6万亿元。

  随着支付牌照的颁发,同时在信息化与工业化融合互动的大背景下,支付体系未来的发展趋势又将往何处走?记者近日了解到,信息化作为推动经济社会变革的重要力量,大力推进信息化,是覆盖我国现代化建设全局的战略举措和必然选择。城市一卡通正成为越来越多市委及市政府确定的为民办实事的重要项目,同时也是数字城市建设的重点工程之一。因此,我们有理由相信,城市一卡通将成为后牌照时代重要的发展趋势之一。

  据了解,作为国家级电子支付平台的国付宝已经在城市一卡通领域耕耘多年,该业务主要发起人以及操作人卢成彬曾任国内知名的支付企业快钱公司的副总裁主管快钱公司全国销售业务,先后组建快钱上海、北京、广州、深圳等地的全国销售体系,从0做起开拓全国商户,拓展成为快钱的会员,接入快钱网关。自加入快钱后,在1年内发展签约商户几千家,为提升快钱品牌占领市场,发挥了不可磨灭的重要作用。目前,卢成彬在商务部中国国际电子商务中心旗下的国付宝信息科技有限公司担任副总裁,主要负责城市一卡通项目在全国100个城市的投资、建设及运营工作;城市一卡通周边辐射产业如智能卡、POS机等项目的合作;公司对外投资工作,主要主要关注互联网、新能源、新材料、新农业等产业。

  卢成彬于2007年加入中国国际电子商务中心,于今年3月被调到国付宝(商务部中国国际电子商务中心下属国有企业),已先后在唐山、绥芬河及内蒙古全省城市、黑龙江、河北等其他多个城市建设、运营一卡通服务,功能涵盖了小额消费,公共事业缴费,公共交通,医保等领域,拥有对电子支付深刻的理解和丰富的实际操作经验,目前,其正在利用业余时间攻读美国新泽西理工大学工程管理硕士学位。

  卢成彬对记者表示,经过国付宝的努力探索和大胆实践,"市民卡"、"一卡通"整体解决方案正积极稳妥地向前推进,取得了明显成效。国付宝提供的"市民卡"、"一卡通"整体解决方案目前除解决支付问题外,还可以与公安、劳动与社会保障、民政、工商、税务、卫生、教育等部门对接,将与市民工作、生活密切相关的个人信息实现交换与共享。此外,城市一卡通还集社保、公交及小额消费等多功能为一体,是一张名副其实的市民一卡通卡,已经成为目前国内应用范围最广、涉及领域最多的一个综合卡项目。

  对此,有业内人士表示,城市一卡通业务目前仍处于早期发展阶段,以国付宝为首的各家企业都在积极探索。但就目前的大环境而言,可以肯定的说,城市一卡通的互联互通、一卡多用与增值服务应用的前景广阔。通过把一个虚拟的世界和一个现实的物理世界有机结合起来,然后基于感知技术通过网络及智能控制、分析决策完成一个特定的智能化任务,这对推动我国经济社会发展,特别是提高百姓生活水平都至关重要。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具