搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

盛大文学“第5届榕树下原创文学大赛”落幕

来源:赛迪网
2011年06月03日15:54
  【赛迪网讯】6月3日消息,截止到六月,由盛大文学旗下的国内著名文学网站榕树下和畅销书出版公司聚石文华共同举办的“第五届榕树下网络原创文学大展”已接近尾声,目前长篇短篇佳作不断涌现、亮点不断成果喜人,大赛期间约有近百部参赛作品成功签出出版版权。据统计,大赛已接到四万余部投稿,对于已经入围海选和初评的作品,榕树下将有选择地进行签约,并在出版、影视、电子出版等方面展开全版权运营。

  硕果累累:原创大赛签约百余部优秀作品

  大赛进行至此已成功签约近200余部优秀的网络文学作品,大赛过程中,合办方聚石文华频频签约大赛优秀作品,约有三十余部作品在大赛进展期间便获得签约、出版,此外,大批量的优秀作品也吸引了更多出版单位目光,不完全统计,大赛平台已经吸引到漓江、天津人民、长安、金城十余家出版社和华文天下、磨铁、博集天卷、悦读纪等近二十家出版公司的积极响应。《百合心》、《猜凶》、《外星公主小蒜头》、《房不胜防》、《压寨夫人》、《雍正前传》、《城管日记》、《信用突围》、《踏浪者》等作品一露面便被多家出版单位关注。榕树下责编表示,像这样的作品非常多。几乎每本都被多家出版商看中。

  作品接地气:三百六十行,行行出作家

  据了解,此次原创大赛涌现出一大批有才华的民间草根作家以及一大批优秀的现实类题材作品,他们来自各行各业。在长篇创作赛区,《踏浪者》的作者汪满明是一位老船长,纵横大海二十春秋,绕地球航行十数圈,《睡梦中的瓦西里》的作者周路明则是快乐男声长沙赛区冠军,《独狼:刀锋特种兵》作者谭国瑞曾获得过“联合国和平荣誉勋章”,他自己也曾是一名军人;在情人节的时候,还有一位名叫“我是李小墨”的作者发表一部《背尸工李小墨的征婚日记》,在网络上引发广泛关注的《城管日记》作者浩叹自己也是一名城管,宋老邪以六七十年代为背景书写北京南郊版的血色浪漫《血色南郊》,还有广东某医院执业医师白衣侠男以医院为背景创作的《医院风暴》都在大赛中脱颖而出。三百六十行,行行出作家,此次大赛将各行各业的作者们汇聚一堂,集中展示了来自民间作者的创作才华。不难看出,一个擅长现实类题材的"榕树下作家"群体正在逐渐形成气候。

  全版权运营:举办影视版权推介会

  在大赛期间,由榕树下和盛大文学行业合作部共同主办,京城著名影视公司小马奔腾,唐德、乐视、华录百纳、大唐辉煌、文化中国、福建海峡世纪、紫金长天、华策影视、文化中国、新经典、海航新华等共同参与的“榕树下影视版权推介会”在北京举行。举办这次推介会的初衷,是榕树下近期有了几次影视版权的洽谈和交易,它反映了原创作者与影视制作方的共同需求,据悉,此次推介会榕树下共带来30余部作品,囊括了都市、爱情、夺宝、历史等多个种类,实体出版版权基本都已售出。推介会现场有多家影视公司对榕树下的作品予以关注,多部作品达成初步合作意向。一些影视公司对榕树下提出了剧本征集、小说改编方面的需求,同时各家影视公司的老总们纷纷为网络作品走向影视改编献计献策。

  多样评选:新加草根评选团 评选方式多样化

  据了解,大赛评选分为海选、初评和终评三个阶段,海选、初选部分入围作品由评委团提名产生,评委团由网站与出版单位编辑、资深作者、忠实网友、VIP作家、社团成员组成,大赛终审评委将邀请宁财神、邱华栋、李敬泽、张小波、沈浩波、俞白眉、路金波等著名文化出版界人士担任。短篇单元的草根评选团更贴近作者,更加能体现网络文学大赛的特点。最终获奖名单将在2011年10月在榕树下网站公示,大奖作品由出版《1988》、《蔡康永的说话之道》的聚石文华出版,并在年底为获奖作者举办盛大颁奖典礼。
(责任编辑:赵秀芹)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具