搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G频道 > 中国联通-沃专区 > WCDMA运营

联通沃易付支付平台启动运营 力推校企一卡通

来源:飞象网
2011年06月02日17:48

  飞象网讯(乔枫/文)飞象网从知情人士处获悉,联通沃易付支付平台即将启动运营,目前支付公司正在加紧运营人才的招聘。

  支付牌照申请已启动

  联通沃易付网络技术有限公司为中国联通支付子公司,于今年4月18日拿到营业执照并正式成立。不过支付公司筹备组组长戴任飞近期表示,沃易付公司虽在法律上已经成立,但还未正式投入运营,目前在联通内部仍以筹备组形式运作。

  支付平台虽然尚未正式运营,但支付牌照申请工作已先期启动。

  据飞象网了解,沃易付日前已经向央行递交了支付牌照的申请,申请业务范围包括网络支付、移动支付和银行卡收单等。

  作为支付业务的重要一环,支付账户平台的建设备受关注。为支撑沃商店等业务应用,联通此前已建立自己的沃账户,但联通相关人士透露,沃帐户的某些架构和标准设置不符合央行规定,支付公司目前正在对原有系统进行改进和割接,预计会在本月接受央行的相关系统检测,如果检测通过,很快就可以拿到牌照。

  业务规划内部未完全统一

  据知情人士透露,自支付公司成立以来,就加强了运营业务的规划,但目前总部和各省公司对于开展业务的认识尚未统一。

  “在支付公司的业务规划中,一个重点就是关于校企一卡通。目前总部及各省对此的认识不完全一致。”上述人士说道。

  所谓的校企一卡通即在SIM卡中写入数据,并增加近场支付和处理设备,手机就可以刷卡在饭堂买饭,小店买东西,并实现大门、图书馆、寝室门禁,打卡考勤等。

  由于校园及企业覆盖规模大、应用有保证,受到了各大运营商的重视。目前运营商在各地的支付试点中,校园及企业都作为一卡通推广的重要群体。

  对此,有分析人士认为,在“一卡通”的平台建设和技术标准上,运营商总部和各省认识之所以不统一,主要是盈利模式不明确。

  “运营商的主要目还只是想锁定用户、增加用户量,但如何实现更大的发展和创新,他们并没有想清楚。”

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具