搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

世卫称手机可致脑癌 港专家认同:有警示作用

来源:中国新闻网
2011年06月02日14:40
  中新网6月2日电 据香港《明报》报道,手机辐射对人体是否有害一直备受争议,世界卫生组织(WHO)辖下的国际癌症研究中心(IARC)首次将手机辐射列为“可能致癌”类别(possibly carcinogenic to humans),同级别的还有咖啡、汽车废气和最近引起“台食恐慌”的塑化剂。但世卫强调,现阶段的研究不足以证明使用手机会直接致癌,需要更多研究才能确定。

  香港电子工程及医学专家均认为,世卫将手机辐射列为“可能致癌”类别决定恰当,认为有警示作用,长期使用手机会增加患癌风险,专家亦建议如非必要,应减少使用手机的时间。

  专家认同﹕有警示作用

  世卫虽然将手机辐射列作致癌风险较低类别,惟特别提到2004年科学界完成的一项研究,指若连续10年,平均每天使用手机30分钟,罹患神经胶质瘤(glioma,脑瘤的一种)的风险会增加40%。但工作组说,目前还没有足够的研究得出使用手机与其它癌症之间关联的结论。

  世卫国际癌症研究中心于上月24至31日成立专家工作组,云集14个国家的31名科学家,在法国里昂评估了大量数据,包括暴露在射频电磁场环境中的数据、人类癌症研究、动物癌症实验研究等,认为基于现有的有限数据,足以支持将手机辐射列为“可能致癌”类别。

  与塑化剂咖啡同级

  国际癌症研究中心将致癌风险分为5级,由最危险的“令人致癌”至“很可能不会令人致癌”,5个组别共有941个项目,手机辐射被列为2B级“可能致癌”类别,与杀虫剂DDT、咖啡、汽油引擎排放废气同级。

  港学者﹕天线藏机内减辐射

  港大电机电子工程学系副教授张星炜估计,世卫仅将手机辐射列入风险较低的致癌类别,除了证据不足,亦希望提醒消费者,在不必要的情况应减少使用手机时间。他说,手机于1994年正式推出至今不足20年,科技上不断改良,目前手机的辐射量已大幅减少,“最初推出的手机,天线外露,辐射360度扩散,对人体影响较大;近年的手机将天线藏在电话背面,大大减低辐射量”。至于很受港人欢迎的iPhone4,天线位于电话下方,使用电话时,口部接收的辐射较多,与一般手机不同。

  香港电讯管理局表示,该局于2003年采纳国际手机辐射标准,所有在香港出售的手机均符合标准,上限不能超过每公斤2瓦特。该局网页显示,至昨日获检定并符合辐射安全标准的手机共有1331部,全部不超标,当中辐射量最高是Sony Ericsson的T650i,辐射量达1.8瓦特。该局表示一直关注不同机构公布的辐射研究结果,又鼓励消费者选购附有辐射检定卷标的手机产品。

  电管局﹕港售手机辐射全达标

  电讯业界则质疑世卫的结论,位于美国华盛顿的无线通信工业国际协会发表声明称,世卫今次没做新研究,只评估了一些已发表的研究,又质疑证据不足。美国联邦电信委员会、美国食品和药物管理局(FDA)均指出,目前没有科学证据证明使用手机可能导致癌症和其它疾病。

  世卫今次的详细报告,将会刊登在下期出版的刺针肿瘤医学期刊(Lancet Oncology)。
(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具