搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 首届互联网开放大会 > 最新报道

北京市经信委:开放平台理念对互联网影响深远

来源:搜狐IT
2011年05月31日16:34

  【搜狐IT消息】5月31日消息,由中国互联网协会指导,360公司主办的首届互联网开放大会于2011年5月31日在北京万达索菲特大饭店举办。搜狐IT全程直播此次大会。

北京市经信委副主任姜贵平
北京市经信委副主任姜贵平


  以下为北京市经信委副主任姜贵平演讲实录:

  姜贵平:尊敬的与网络各个领域的大佬们,掌舵快船的舵手们,各位来宾、女士们、先生们、雪松先生、各位媒体朋友们,大家下午好!

  首先我代表北京市经济和信息化委员会对首届互联网开放大会的召开表示热烈的祝贺,对来自全国各地的行业精英们来到北京共商盛举,表示热烈的欢迎!

  我们知道开放、融合、包容的平台越来越成为IT产业竞争的焦点,北京作为全国软件和信息服务业的重要基地,2010年的收入接近3000亿元,从规模来看已经初步达到了世界级软件城市的水平。但是我们在国际IT业的话语权和影响力同世界领先地区还有不小的差距,其中重要的原因就是我们长期以来采取的是平台跟随战略,欠缺具有市场竞争力优势的平台型企业。近两年来随着国际主流厂商发展软件、硬件、运营、服务一体化的整合平台,北京企业的市场空间和利润空间受到了挤压,面临的形势更加紧迫,加快软件和硬件的融合发展,形成一批软件拉动硬件发展,硬件带动服务消费的自主平台已经成为当务之急。

  在软件和信息服务业的十二五规划中,我们提出的第一项发展重点就是建立以平台为核心的新型产业链,打造产业发展的新引擎。这里我们所说的平台是以云计算技术为支撑,包括新型终端、软件、内容、运营服务为一体化的信息服务运行平台。我们将围绕移动互联网、互联网新应用、融合性的网络电视业务等三大方向,依托优势企业构造十个左右这样的平台,带动整合上千家软件和信息服务企业,形成以平台型企业为龙头的新兴产业链、价值链,拉动3000亿元规模的产业。平台带动战略的提出是我市软件和信息服务业发展的重要战略转变,虽然对于平台概念理解,政府、学术界和业界还没有达成完全的一致,但是十分可喜的是,我市互联网领军企业百度公司、新浪公司、360等公司不约而同推出了平台化战略,成为我市软件和信息服务业迈向新的发展历程的探路者和先锋。

  这次第一届互联网开放大会以开放、融合、促进互联网发展为主题,我们认为最重要的是开放的平台理念的提出,这个理念对于北京乃至中国的软件产业和互联网产业的发展是具有深远意义的。北京是经信委要高度重视和认同这个理念,支持基于这个理念的有益探索,愿在这个理念下同海内外和国内外企业共同合作,促进互联网的发展。最后,亚当斯密在英国苏格兰大学就学,著有《国富论》,我也希望通过网络的概念,通过大家的共同努力,在网络上大家都富有,你们都富有了,我们的国家、我们的北京市才更富有,谢谢各位!

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具