搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 首届互联网开放大会 > 最新报道

互联网协会黄澄清:专业化分工呼唤开放

来源:搜狐IT
2011年05月31日16:28

  【搜狐IT消息】5月31日消息,由中国互联网协会指导,360公司主办的首届互联网开放大会于2011年5月31日在北京万达索菲特大饭店举办。搜狐IT全程直播此次大会。

中国互联网协会副理事长黄澄清
中国互联网协会副理事长黄澄清


  以下为中国互联网协会副理事长黄澄清演讲实录:

  黄澄清:尊敬的各位来宾、媒体界的朋友们,大家下午好!

  今天非常高兴参加本次互联网开放大会,在此我要代表中国互联网协会向第一届互联网开放大会的召开,表示热烈的祝贺!向参加本次大会的各位IT界的、产业界、互联网界的朋友们表示最诚挚的问候。

  当今世界和平发展、合作是时代的潮流,随着经济全球化的深入发展,包括互联网在内的多种高科技产业发生了天翻地覆的变化。从单一化迈向多元化,从应用级转向体验级,这一切变革更是基于互联网商业模式的开放,互联网的商业模式为什么要开放,大家知道从互联网历史发展看,互联网正是因为有一个开放的TCIP协议,使众多的技术人员有机会在上面发挥作用,互联网不是一个人的发明,是一堆人堆起来的。在这样一个大平台上才有了今天微博、搜索引擎、电子商务、网络、音视频等等,就是因为互联网有开放的协议,使大家能够有机会在上面发挥我们的特长,大家共同参与,共同分享,这也是互联网的精神。

  2008年在南京召开的互联网大会,主题是融合促进发展,渗透创造价值,互联网发展到今天,不仅仅是产业自身的发展,更重要的是向我们传统的产业、服务也渗透,集成传统产业服务业的价值,也需要开放。希望互联网协会在它的发展过程中,把一个消费型和娱乐型的互联网引导为向服务型和生产型的互联网转变,也需要开放。另一方面,互联网发展到今天已经出现了专业化分工的趋势,经济学鼻祖亚当斯密谈到专业化的时候说,“专业化分工提高了生产率”,各个产业包括IT产业也都从经历了全能模式转向专业化分工的演变,互联网是一个全新的行业,在中国发展十一年之后,已经走到了一个向专业化分工的转折点,任何一个企业都有自己的管理边界,而全能的商业模式也就是什么都是自己做的商业模式,最终的结果必然是加大管理的难度,导致生产没有效率。

  在我看来,产业的专业化分工,其结果就是开放,也就是说在产业的生态系统中要建立新型的产业链,各司其职,术业有专攻,在良性竞争的同时做到相互融合,相互促进,共同发展。今天众多业界精英汇聚一堂,在由互联网协会指导,由360公司主办的互联网开放大会上,围绕着开放、融合、促进互联网发展的主题深入研讨。衷心希望这个大会是一个里程碑,推动中国互联网向开放型、向专业化分工型转型。同时也希望这个大会能够充分反映中国互联网最广泛的行业需求,为中国互联网进一步的创新和发展建言献策。我相信开放的互联网将有助于提升国内互联网产业的自主创新能力,推动国家信息化产业实现新的跨越,这也要求我们的互联网企业不仅要自主创新,而且要有团结、互利以及共享的精神和理念。互联网的精神就是参与和分享,最后预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家!

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具