搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

神州泰岳4.21亿北京买楼 2010年净利3.28亿元

来源:新京报
2011年05月26日02:16

  走出立水桥地铁站,一座蓝色玻璃幕墙大楼赫然耸立在眼前。与周围的常规建筑相比,这座29层的蓝色大楼显得很华丽。

  这座大楼叫北辰首作大厦,它的半个主人是首批创业板公司之一的神州泰岳。

  超募12亿已用3.5亿

  “大厦1-6层是北辰购物中心,神州泰岳在19-22层,他们公司前台在22层。剩余的每层都有各自的公司。”北辰首作大厦的物业昨日表示,“这座大厦都租完了,1个月前就租完了,租金大概是每天每平方米4.5元。”

  北辰首作大厦共29层,其“半壁江山”由神州泰岳的巨额超募资金堆砌。2009年10月30日,神州泰岳作为首批创业板公司之一上市,募集资金18.3亿,超募资金达12亿。

  2010年年报显示,截至去年末,神州泰岳累计投入使用的超募资金为约3.5亿,剩余约8.5亿元超募资金存放在公司募集资金专项账户中。已经投入使用的3.5亿元超募资金分为四个用途,7230万元收购大连华信计算机8%股权;1341.5万元设立全资子公司;5900万元收购北京友联创新系统集成有限公司全部股权;2.1亿元用于公司研发及办公用房的购置与建设。

  年报中提到的办公用房即北辰首作大厦,是北辰实业的预售商品房。公告显示,神州泰岳去年斥资4.21亿元购买了北辰首作大厦的第7层至第22层,其中,第7层到第14层共计8层用2.1亿超募资金购得。这笔资金占已使用超募资金的60%。

  财报显示,2009年公司净利润为2.7亿元,2010年净利润为3.28亿元。这意味着2009年用于购买北辰首作大厦的资金,透支了当年净利润。

  年租金收入约2841万

  神州泰岳在公告中计算,预计2010年公司人员规模将达到3000人左右,到2013年将达到5000人,按照每个员工工位建筑面积平均10平米测算,未来3年,公司办公场地的需求预计为50000平方米。购买北辰首作大厦大大解决了公司未来业务规模、人员规模快速增长对场地的需求。

  事实上,北辰首作大厦并没有全部为神州泰岳自用。昨日,记者发现,第7层是宝鲜然(北京)贸易有限公司的办公区。“郑哥是负责出租方面的事情的,他说这座大楼已经租完了,没有可租的了。”从宝鲜然出来的一位工作人员说。

  8层是一家名叫事天讯通的信息技术公司。资料显示,神州泰岳今年对其增资后持股18.9%。

  11层和12层大大的美团网LOGO和出入员工的挂牌都说明此处为美团网的地盘。剩余的9、10、13和14层则正在施工。15层-18层为北京新媒传信科技有限公司,该公司为神州泰岳的全资子公司。

  若按物业所说的每天每平米4.5元的话,神州泰岳年租金收入约2841万元。

  百元股目前股价不足30元

  作为创业板首批公司之一,神州泰岳堪称“集万千神话于一身”。上市首日神州泰岳便创造了股价神话,以102.9元收盘,轻松站上百元。2010年4月6日以205.66元收盘,从100元到200元,神州泰岳只用了半年左右的时间。

  2010年4月13日,公司股价终于摸上历史最高价237.99元,并成功超越贵州茅台成为A股价格最高的股票。

  第一次除权后股价开始下跌。截至昨日收盘,神州泰岳报29.93元。

  本版采写/本报记者 李蕾

  

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具