搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

企鹅到底能有多Open

来源:金羊网-新快报
2011年05月26日00:32

  ■新快报记者 洪文锋

  如果用“Open”来形容“企鹅”腾讯,肯定有人嗤之以鼻,但腾讯真的在日前宣布将其最核心的QQ开放了———推出“Q+”,并向第三方开发商发出邀约,为6.47亿QQ用户共同开发应用。在腾讯摆出的Open姿态面前,大家都很想知道这只胖胖的企鹅到底能有多Open。

  姿态:未来数年Open主导

  据腾讯介绍,“Q+”平台让第三方开发商能直接与腾讯的6.47亿QQ用户对接,从而为用户提供更好的服务。“一个开放的、更加智能的社区操作系统将随着‘Q+’的逐步成熟,在未来的几年里呈现在公众面前,无论是行业、第三方应用开发商还是网民,都将从中获益”,腾讯如此描述“Q+”的开放未来。

  按照腾讯的计划,“Q+”的开放是分阶段进行,先整合内部业务,再整合外部应用。例如,腾讯微博与QQ的互通先后经历了客户端面板植入,QQ消息即时分享至微博,微博信息一键分享至QQ好友、QQ群,客户端聊天窗口实现微博互动功能等几个阶段,直到腾讯宣布“Q+”平台后,腾讯微博与QQ才完成双向互通。

  形式:打造开放社区操作系统

  未来Q民可能会这样使用QQ:登录QQ后,网民可一键完成从计算机硬件操作系统向“Q+”的切换,便捷地进入互联网丰富多彩的世界,享受到第三方应用商提供的丰富的互联网应用,充分感受在线生活的精彩。

  腾讯方面表示,未来将尝试以API接口的形式通过“Q+”向第三方应用商提供如内容分享、文件传输、语音视频等核心功能组件,第三方应用商则可通过这个平台将这些用户使用最多、最喜爱的核心功能植入到创新应用中。这一发展思路的原型是开放社区操作系统。

  事实上,腾讯QQ2009以后各版本已经采用模块化的架构,使得各个功能或应用可以按自己的步调进行升级更新,而不是所有的更新都集中完成。这一平台已经具备开放的雏形,只不过过去主要是面向公司内各业务部门进行运营,未来在“Q+”计划下各功能板块有可能向第三方开放商开放。

  实质:未见开放细则

  近年互联网鼓吹“开放风”,但国内互联网公司推出的开放计划却常被指责为假开放,主要的表现包括只对合作伙伴作有限度的开放,敏感的用户数据库往往基于安全理由而不予提供;开放也可能有选择性,只对不存在市场竞争的伙伴开放。腾讯“Q+”究竟能开放到什么程度?目前腾讯并未给出详细的方案来。不过,从腾讯发布的一些“Q+”应用截图中可以看到,包括百度旗下视频网站奇异网、分类信息网站58同城等应用都出现在“Q+”中。在“3Q”大战中与腾讯越走越近的金山也出面力挺“Q+”,金山软件高级副总裁兼金山办公软件CEO葛珂指出:“开放平台是一个好的开始,是腾讯成为世界顶级公司的必经之路。”

  实际上,互联网公司的开放策略实质都可以看作“流量变现金”———将原来没有盈利模式的用户流量,导入合作伙伴,并通过一定的收益分成机制从合作伙伴手中获取收益。在利益分成的层面上,腾讯“Q+”也尚未给出明确的方案。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具