搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王降价效应显现 亚马逊Kindle 3降至千元以下

来源:搜狐IT
搜狐IT
2011年05月26日00:23

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)5月26日消息,昨天,搜狐IT在中关村卖场了解到,亚马逊Kindle3的售价已经跌破千元,多个鼎好电子书卖家报出了900元的售价。游走在“价格之争”和“模式之惑”边缘的电子书市场,其经营者的压力越来越大。

  价格之争 汉王率先降价引发电子书同行跟风

  价格是中国消费者最敏感的因素之一,“中国制造”以低价闻名,但中国电子书并不比国外品牌(如Kindle 3)便宜。汉王大降价前夕,Kindle 3低配版为1200元,汉王价格丝毫不比这一售价低。

  探究价格的原因,在于国内厂商虽然在强调“硬件+内容”的经营模式,但因为中国用户的消费习惯,使付费阅读这一在西方常见的模式并没有普及起来,所以,中国厂商会把电子书硬件的价格定得高一些,因为,只有硬件才是利润的保障。

  但由于受到以iPad为代表的平板电脑的冲击,电子书销量出现萎缩。国内电子书市场开始谋求降价来刺激销量。从5月起,汉王38%的电纸书产品价格下调,下调幅度为15%~40%。随后,其它厂商开始跟进。

  特别需要一提的是,降价之后,汉王给予了渠道商“价格保护”,而销售水货(如Kindle)的厂商,则没有相应的保障,只是被动的降价求生。

  模式之惑 免费模式、汉王模式和盛大模式之争

  亚马逊的成功模式,在中国吸引了一大批的模仿者,比如汉王电子书和汉王书城、盛大锦书和云中书城、方正阿帕比和番暑网。其中,汉王和盛大又是中国电子书市场的两大领跑者,前者是电子书市场的较早进入者,后者则是以低价杀入的“搅局者”。

  曾有评论对两家的模式进行如下评论,“自私的汉王书城让汉王科技再次失守阵地,而其最强大对手—盛大旗下的云中书城却在不断的攻城拔寨,横跨ipad和Android两大平台。”

  汉王有点类似于苹果的封闭系统,采用了一书一密原则,其汉王书城的内容只和汉王阅读器对接。而云中书城相对来说,开放一些。

  中国用户的付费阅读习惯正在养成过程中,现在评论哪个模式好坏很难下结论,不久前,业内曝出“知名网络作家慕容雪村与盛大文学签订了《原谅我红尘颠倒》独家网络授权,但三年里分成只有300元”。

  当然,现阶段最多的,还是免费模式,即用户通过一根USB线把免费内容导入电子书,Kindle 3 用户目前在国内就是这一模式。但以汉王和盛大为代表的付费模式,无疑会是未来知识产权健全下的合理模式。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具