搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“狙击”团购黄牛党

来源:网络导报 作者:李娜
2011年05月19日11:06

  看着几百只烤鸭从眼前被团购黄牛党“抢走”,并摇身一变在别的网站贵了十几元钱出售,网友“猪猪”怎么也气不过。正当他组织网友们一起“抵制”团购黄牛党的恶劣行径时,却惊喜地听到,从各大团购网站和专业人士口中传来对团购黄牛党大声说“不”的吼声!


  烤熟的鸭子“飞”走了

  “要不是那些黄牛,我的烤鸭肯定不会这么快就没了!”人们常说“煮熟的鸭子飞走了”,网友“猪猪”没想到,这次他烤熟的鸭子也飞走了!他喜欢团购,每当看到团购网站上有什么好吃的、好玩的,他都会毫不犹豫地出手,可这次,却因为团购黄牛党的出现,他到了嘴边的烤鸭飞走了。

  这几个月,他对团购网站推出的一款团购烤鸭活动垂涎三尺。“原价100多元的烤鸭,现在才二三十块钱,这么大的便宜,怎么能少得了我?”“猪猪”这次说的是最近金百万烤鸭店联合数家团购网站发起的一次限量抢购活动。

  只要有了团购券,一套原价108元的金百万精品烤鸭只需25元或者30元就可以轻易到手。而且北京金百万各个分店几乎都参加了这次活动,不仅如此,金百万还提出每个月都会找团购网站组织一次这样的活动。

原价108元,团购价25元的金百万烤鸭倍受团购黄牛党青睐,成为他们牟利的一大来源。
原价108元,团购价25元的金百万烤鸭倍受团购黄牛党青睐,成为他们牟利的一大来源。

  力度大,范围广,团购商品好,质量高……一系列优惠措施立刻吸引了不少热衷团购的网友和普通吃家。

  “那天等了一早上,眼看着团购就要开始了,可惜单位突然有个会。”“猪猪”向记者回忆,等他开了半个小时的会回来却发现,限量抢购的2000多只烤鸭都已经被抢购一空,团购活动也提早结束了。

  “这已经是第二次了。”“猪猪”说,因为金百万每个月都和团购网站推出团购烤鸭活动,他每个月都会关注一下这些信息。可惜,除了第一个月他抢到了两张团购券,大快朵颐之后,之后的每个月都因为种种原因只能看着这些烤鸭一只只从自己眼前飞走。

  为什么会这么快就没有了呢?“猪猪”很奇怪,他刚开始以为是喜欢吃烤鸭的人太多了,可是,渐渐的,他发现,除了烤鸭,一些热门餐饮团购券或者一些质量高、折扣大、限量的团购产品也会出现这种抢也抢不到的情况。

  带着疑问,“猪猪”找到了一家团购论坛,想从上面找到一些原因。“不看不知道,一看吓一跳。”进入网站,“猪猪”惊奇的发现,原来心中期待的烤鸭都“飞”到这里来了。

  “一模一样的团购券,一模一样的烤鸭,就是每张券的价格长了10元到20元不等。”“猪猪”通过搜索发现,自己心仪的烤鸭全部经过加价后被挂到了论坛里出售。

  “后来,我又从淘宝和赶集网搜了一下,也发现了不少加价的烤鸭券。”“猪猪”这才恍然大悟,原来,烤鸭券都是被这些想要高价转手的人买走了。

  “这不就是黄牛吗?你们这样做剥夺了我们公平购买的权利。”气不过的“猪猪”只能在论坛上发帖,痛击黄牛党。

  “是啊,要不是他们,金汉斯的券也不会这么快就被抢购一空了。”“为了那几块钱做这种事情,值得吗?”“团购市场就这样被你们给搅乱了!”……没想到,“猪猪”的一个抱怨帖子,立刻引来十几页的回复,不少有同样经历的网友都在帖子中声讨黄牛,称他们搅乱了团购市场正常秩序,并号召大家联合起来抵制这些团购黄牛党。

  “辛勤耕作”的黄牛

  而此时的“黄牛党”们,却依旧在团购网站上“辛勤劳作”着。

  “大众点评网,8折代购!”“拉手网,9折代购!”“大众点评网团购,尼盛万丽自助晚餐,除周五周六,88元一套。”……进入淘宝网,输入“团购 代购”关键词,马上跳出2000多条团购的代购信息。大众点评团购网、拉手网、F团、高朋网……内容几乎涵盖了所有知名的团购网站,代购卖家也有几十个。激烈的竞争和小幅的盈利让这个潜在的市场已经充满了浓烈的火药味。卖家服务态度越来越好,在线交流时间越来越长,折扣越来越低……不少代购卖家早上7点多就守在电脑前,生怕生意在自己的睡梦中悄悄溜走。

  记者发现,团购黄牛党主要分为两种盈利模式,除了早期比较盛行的团购代购、打折方式,直接高价专卖团购券也成了最近流行的趋势。

  “我们主要通过团购网站的返利活动赚钱。”“小飞侠”属于前者,典型的团购代购黄牛。他在淘宝网上进行团购代购活动已经有一段时间,主要代理“大众点评网”、“高朋”和“F团”三家团购的代购活动。根据每家团购网站的返利程度不同,他们的折扣点也有所不同。“一些网站返利较低,只有10元钱,所以折扣也会小些。”“小飞侠”说,这种自己注册团购网站用户获取返利的形式属于比较原始的代购盈利方式,如果是店主自己注册,很费精力,而且一般也不敢接大额团购生意,团购券的价格一般限制在40元以下。这样,他们除了能赚到一元的手续费,还能通过折扣点获得差价,进而盈利。小飞侠说,这种情况下,他一个月大概能收入几百块钱。

  但是团购黄牛党发展到现在,一些团购代购商家已经想出“更先进”、“更赚钱”的办法。

  “有些人直接开个团购导航网站,一些网友进入这些网站需要注册,而这些大量的注册用户就直接成了团购网站返利的客户。”“小飞侠”说,这些网站因为资源多,所以往往折扣力度也很大,有的甚至能达到7-7.5折。而且,他们往往也敢接大额团购活动。

  “一套3999元的婚纱摄影,我们也能给你打八折,你只需付3200元,再给我一元手续费就能帮你搞定。”在咨询了几家团购代购卖家都被拒绝后,记者还是发现了这家可以做大额团购的店铺。“我们的底线是六折,就算是打八折我们除了手续费也能赚到两折的钱。”卖家信心满满地告诉记者。

  “除了这些,还有人靠以前的积分赚钱。”“小飞侠”告诉记者,除了前两种返利的赚钱方式,还有一些代购卖家其实早在团购兴起之时已经早有准备。“当时团购网站竞争激烈,很多网站为了吸引客户进行了很多活动,有人在那时就积攒了大量积分,现在用来给买家返利。”如此一来,就能解释得通,为何一些团购网站现在虽然已经没有返利活动,但却依然存在大量代购现象了。

  与团购代购卖家相比,一种高价转卖团购券的方式最近更为盛行。输入“团购 大众点评网”、“团购 拉手网”等信息,马上会出来上百条与该团购网站相关的具体团购券。记者发现,这些团购券一般都是在团购价基础上加价几元甚至几十元出售的。

  “我一般会选取一些质量高、折扣低、期限使用长、有数量限制的团购券转手。”“bulebule”是高价转让团购券的典型代表。他几乎在每个团购网站上都进行了注册,每当看到一些符合自己转手要求的团购商品时,他会马上出手。“价格高的,就少买几张,怕砸在手里。有些销量实在太好,就多买十几张甚至更多。”“bulebule”说,他现在主要团购的是一些餐饮团购票和娱乐消费票,每张在团购价的基础上加价十几元到几十元不等,从中获取盈利。

  “每个月好的时候能赚到上千块吧,比如上个月有个烤鸭的团购,我一次团了30多张,原价25元我卖到45元,一下子就赚了600多元。”“bulebule”略带自豪地说,这些额外收益其实源于他一个偶然的发现。

  “刚开始只是因为团购的饭店没时间去了,想退货的时候正好有同事非常想去又没有买到团购券,就转给他了。”后来,“bulebule”突然意识到,这也许是个巨大商机。于是,每次有团购他都小心翼翼地观察,并在觉得合适的时候出手尝试了几次。“那几次胆子小,就买了两三张,加价也就5块钱,但都卖出去了。”就这样,“bulebule”胆子越来越大,做法也越来越专业。

  “最近很多网站为了拉客源,提出不消费就退款,这更加解除了我们的后顾之忧。”“bulebule”说,以前买了担心砸手里,现在有了团购网站这么“贴心”的退货业务,他们更加大胆了。

  “也不像你想的那么容易,每次加价的时候,心里也有点打鼓。”“bulebule”说,因为刚当上黄牛,经验不足,每次抢购团购券的时候都很紧张,有的时候还会耽误工作。“最主要的是,在论坛或者网站上,有很多人都很偏激,出口也脏话连篇。”最近,“bulebule”团购的烤鸭就收到了不少网友的地址,45元的价格降到了35元,又降到了28元,还是有好几张屯在手里卖不出去。

  无可奈何的团购网

  团购黄牛党到底有多大能耐?记者借此采访了数家知名团购网站。

  大众点评网的工作人员李小姐说,与团购网站合作的商户一般都会根据自己的运营能力和推广需求做出一个商品方面的数量限制,所以一般的团购产品都有上限设定。“大部分产品都会在团购售卖期内被团光了,有些团购产品上线半天或者几个小时就被抢购一空。”李小姐告诉记者。

  而阿丫团CEO黄治华更是直接将矛头指向团购黄牛党。“自从团购这个形式出现后,一些嗅觉敏锐的黄牛党就马上利用团购低价、方便的特点,‘与时俱进’。”黄治华告诉本报记者,对于团购黄牛党现象,他们早已深恶痛绝。“以前在后台就发现某些用户大量购买相同的商品,他们的恶意购买在热门产品中可以占到10%。”黄治华说,团购黄牛党购买的商品多以票类为主,“几乎所有电影票、热门话剧票、音乐剧票都如此”。

  “在淘宝和一些团购论坛,经常能看到一些黄牛通过打折或者高价出售的方式出售我们团的各种团购券。”黄治华介绍,这些黄牛党行动都非常迅速,“往往我们当天推出的新品,就能马上在淘宝上搜到”。

  同样,记录了近千家团购网站的团购导航网站团800也在其二手论坛发现了大量的黄牛。“同一账号短期转让大量团购产品,超出常理的和来自热心网友举报的对象中,黄牛的比例很高。“很多网友都反映要严打黄牛,黄牛们确实带来了很多不好的影响。”

  除此之外,F团等团购网站的相关工作人员也对本报记者表达了对团购黄牛党扰乱正常团购活动的不满。“这种行为大大影响了网站正常的团购秩序,也损害了大部分普通团购用户的利益,因为黄牛党必然囤积居奇,热门商品将加价销售,给网站和商家都造成恶劣影响。”黄治华的观点代表了大部分团购网站的看法。

  既然团购黄牛党引起了网友和团购网双方的反对,那为何团购黄牛党依旧在网站上大行其道,而不被半路“狙击”呢?

  采访过程中,记者也发现了很多团购网站对团购黄牛党的无可奈何。

  提到要采访“团购黄牛党”,很多团购网站立刻绷紧了神经。拉手网、腾讯QQ团购,都以团购黄牛党过于敏感拒绝谈论这个话题,并表示其它话题什么都能采访。而一些网站对于团购黄牛党也表示无能为力。为什么会出现这种情况,经过记者调查发现,团购黄牛党的兴盛与一些网站的推广活动不无关系,而整个团购市场的激烈竞争和种种漏洞,则加速了团购黄牛党的成长。

  黄治华认为,团购网站的优惠措施和周到服务就像是一把双刃剑。“我们推出这些服务本质是为用户考虑,为了让真正的用户享受到实惠的商品和优质的服务。但是也正是这一点,让黄牛党更加肆无忌惮,因为‘随时退’的承诺也刚好打消了他们怕把商品压在手里的顾虑……”而目前大部分团购网站都采用了这种“不消费就退款”形式。

  “不得不承认,返利条件不完善才是滋生黄牛党的根本原因,而不是返利措施本身,所以在加强技术监控和对用户进行宣传后,可以有效遏制绝大部分黄牛党。”垂直团购网站17class负责人对于返利滋生黄牛党现象也是有苦说不出。

  不过,为了争夺客户,不少团购网站都先后推出了邀请返利的活动,这也给一些团购代购搭建了获利平台。

  向团购黄牛党说不

  难道就这样让“黄牛们”的“铁蹄”肆意践踏网友们的正当团购权益?很多网友和团购网站的回答都出奇地一致:不行!网友们和多家团购网站开始采取多种行动,用各种方式牵住黄牛党的鼻子。

  这其中最具代表性的是在金百万烤鸭的团购活动中,网友们的抵制行为。面对抬高价位的黄牛党,很多网友理智地选择了“不买,不问,不回复,等下次”的“三不一等”原则,成功抵制了黄牛党的嚣张气焰,于是出现了“一个黄牛原来25元马甸店金百万烤鸭券,从48降到38,又降到35,最后只能囤积手中”的情况。

  “在技术上,我们限制了每个账号和手机号的购买数量,在源头上抑制这种行为。同时,我们也在后台进行监控,发现单个用户大量购买同一产品的,会进行调查,必要的会致电询问。”阿丫团CEO黄治华说,对于团购黄牛党,他们一直在采取措施,进行抵制,并表示会在技术上进一步改进,做到更加智能。“比如某个账号和手机号频繁大量团购商品的,系统自动警示。我们的工作人员进行调查。同时我们也同商家多沟通,共同在抵制黄牛的行动上多合作。”

  而团800的二手交易论坛作为团购转让的平台,也一直在为“狙击”黄牛党努力着。近日,他们就发出了抵制不良交易的置顶帖,号召网友们对黄牛党进行打击。“我们通过论坛编辑监查和网友举报两条途径,来降低黄牛的曝光机会。对发现并确认有频繁高价买卖团购券的ID,我们会对该账号提出警告、封禁等措施。网友们通常会通过团800平台自发监督并对加价倒卖团购券的不法分子进行举报,团800也会对举报的用户给予一定奖励。”通过这些活动,团800的二手交易市场让很多黄牛丢了饭碗。

  当然,仅仅是这些被动的抵制并不能从根本上消灭黄牛党。易观分析师陈寿送在接受本报记者采访时表示:“黄牛党历史悠久,渗透到人们日常生活的各个方面。如今他们进入团购领域,也是因为可以通过制度漏洞进行‘低风险套利’。”这种情况会扰乱团购项目的真实销售情况,降低商家对团购项目的信心,不利于团购网站拓展商家。而那些真心想通过团购来拓展业务的商户们也会“很受伤”,甚至因此不相信团购这种模式。而如果没有他们提供优质的,实惠的团购项目,整个团购行业就是无源之水。“也许黄牛党会从中暂时获得一些小便宜,但最终会可能因此导致整个行业受损。”

  陈寿送分析,要彻底的抵制黄牛党,必须从两方面着手。“对于团购网站,从用户邀请、注册流程、团购数量等进行更严格的限制,尽可能减少流程中的漏洞,来治标。”而对于消费者,则“要加强教育,尤其是通过央视这样的媒体,通过一些极端的反面案例来教育消费者,不要轻信黄牛党,来治本。”  

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具