搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购Skype|Microsoft|搜狐IT > 最新报道

微软85亿美元收购Skype将完成 或扭转移动颓势

来源:搜狐IT 作者:柯山
2011年05月10日11:31

  【搜狐IT消息】北京时间5月10日消息,据《华尔街日报》报道,微软收购Skype的交易即将完成,收购价格在85亿美元左右。这可能成为微软迄今为止在日益融合的通信、信息和娱乐领域规模最大的一次收购交易。

  虽然两家公司的最后协商仍未结束,由于Skype的长期债务等原因,此次交易仍有破裂的可能;但消息人士透露,不出意外的话,收购完成的消息会在美国当地时间周二早上宣布,加上Skype的长期债务,收购总价在85亿美元左右。

  微软和Skype均拒绝对此消息发表评论。

  收购Skype服务使得微软获得了一个互联网上有着极大认知度的品牌,有助于其扩大在消费市场上的份额。

  近来微软已经在市场营销以及改善必应搜索技术上投入巨资。虽然过去一年取得了一定的市场份额,但谷歌仍然占据着超过65%的美国搜索市场。

  接近80亿美元的收购价格,使得此次交易成为微软36年来最大的一笔收购。传统上来,微软一般都会避免大型收购。2007年,微软花费60亿美元收购在线广告公司aQuantive,许多现任和前任微软高管都认为此次交易价格过高。但他们也欣慰的是,微软三年前放弃了480亿美元收购雅虎的计划,现在雅虎的市值只有这个数字的一半。

  微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)虽然已经认识到互联网是一个主要战场,但微软的大部分利润仍然来自于Windows和Office软件系统。受到来自竞争对手苹果、谷歌等公司的压力,微软在其他领域的利润受到进一步挤压,这使得投资者们非常关切。

  微软利润丰厚的办公室软件应用套件也成就了一个名为Lync的产品,它将电子邮件、即时通信和语音通信集成在一个应用内,Skype的技术将可以加强这个产品。

  Skype 2003年由尼克拉斯·赞斯特罗姆(Niklas Zennstrom)和贾纳斯·弗里斯(Janus Friis)创建。两个人之前还创造过文件共享软件Kazaa。虽然Skype最早是在技术人员中间进行普及,但慢慢的成为了免费和廉价电话的代名词,特别是对互联网用户来说。

  2005年,eBay以26亿美元现金加股票的方式收购Skype。当时Skype只是被当做一个实验品,eBay希望网站上的买家和卖家可以通过Skype洽谈生意。

  实验最后还是遭到失败,eBay在2009年放弃了Skype,将它70%的股份出售,接受的公司包括技术投资商银湖公司、风投企业Index Ventures和Andreessen Horowitz,以及加拿大退休金计划投资局,此次微软的收购将使这些公司获得丰厚回报。

  据知情人士透露,高盛集团和摩根大通建议Skype选择微软。

  总体来看,Skype的经营历史非常复杂。成立八年来它的净利润很低。在全球市场的持续开拓使得利润可以忽略不计。去年,公司公布有8.6亿美元的营收,2.64亿美元的运营利润,但是仍有700万美元的亏损。截至今年12月31日,Skype还有6.86亿美元的长期债务。

  微软一直努力扭转在移动电话领域的颓势,在这个领域它大幅落后于苹果和微软,Skype将在微软的努力中扮演角色。微软去年推出了名为Windows Phone 7的手机操作系统,虽然得到业界的好评,但却没有从实质上改变微软的相关市场份额。

  微软未来可能需要谨慎行事,因为集成Skype至移动软件中可能触发运营商的抵触情绪,而微软目前急切需要它们的支持。Skype让消费者可以利用手机通过互联网费用低廉的童话,从而避开运营商的高额收费。

  去年八月,Skype递交了公开上市文件,但在新任首席执行官托尼·贝茨(Tony Bates)上任后,IPO计划被暂时搁置。熟悉内情的人表示,当时Skype希望通过IPO筹措将近10亿美元的资金。与此同时,根据另一位消息人士透露,Skype当时也在积极寻找潜在买家或合资伙伴,其中就包括Facebook、谷歌和思科。他们表示,Skype当时打算以50-60亿美元出售自己。科技博客GigaOm最早报道了微软也对收购Skype感兴趣的消息。(柯山)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具