搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

赖伟德:垂直整合提升液晶高世代线竞争力

来源:中国电子报
2011年05月10日09:51

  赖伟德

  电子科技大学工学硕士,中共党员。1977年8月参加工作,先后任原机械电子工业部处长,中国电子信息产业集团有限公司资产财务部副主任、主任,香港国际艺高电脑有限公司总经理,中国电子金融租赁公司总经理、党委书记,中国软件与技术股份有限公司监事会主席,中电熊猫信息产业集团有限公司总经理、董事长,南京熊猫电子股份有限公司董事长,南京三乐电子集团有限公司董事长等职。2010年8月经国资委公开招聘担任中国电子信息产业集团有限公司副总经理。

  时 间:3月30日

  地 点:南京玄武饭店

  对话人:中国电子副总经理、中电熊猫董事长 赖伟德

  中国电子报社副总编辑 陈艳敏

  6代线导入10代线技术

  陈艳敏:中电熊猫液晶面板6代线投产,是南京的一件大事,也是我国平板产业界的大事,标志着我国液晶电视屏开始打破跨国企业的垄断。中国熊猫从6代线切入面板制造,起点较高,而且从开工到投产只有17个月,工程建设周期创造了记录。时间短、要求高,中电熊猫在技术储备上都作了哪些充分的准备?在上马6代线过程中是否遇到过困难?

  赖伟德:我国是彩电生产和消费大国,但液晶电视用屏基本靠进口,“命脉”掌握在境外少数大企业手中。作为国企,我们有责任迎头赶上,肩负起完善彩电产业链的重任。中电熊猫直接从6代线切入面板制造,就是为了争取时间,快速抢占平板产业制高点。从技术上说,中电熊猫6代线引进夏普技术,起点高,相对成熟,有利于快速切入彩电面板制造,加入“高世代线俱乐部”,再通过吸收消化再创新,缩短成长周期、降低成本。坦率地讲,建设6代线,我们在技术储备、研发和人才方面确实存在很多困难,但是,有夏普的技术支撑,再加上我们未雨绸缪,聘用了一部分有6代线建设、研发和运营经验的专业人才,组建了一支专业团队,保证了6代线建设任务圆满完成并按期投产。

  陈艳敏:我们知道,去年京东方6代线已在合肥投产,中电熊猫6代线与之相比有哪些特色?此外,现在大陆高世代线建设掀起新的高潮,已投产及在建和拟建的6代以上高世代线达到7条之多,这是否会引起产能过剩?

  赖伟德:和京东方6代线相比各有特色。京东方是从低代线做起的,积累了很多经验。我们是直接引进6代线技术切入液晶面板制造,并按国际惯例支付了专利费,技术专利有保证,这对加快我国高世代面板线建设将起到重要作用。可以预期,我国目前大尺寸面板全部依赖进口的被动局面将很快被打破。对中国电子(CEC)来说,上马6代线是实现产业升级的重要战略举措,从CRT转到TFT,显示产业进入了新时代。关于产能过剩的说法,我看为时过早,从眼下供需关系来看不会过剩。中国是彩电生产大国,前些年每年生产CRT和TFT彩电1亿多台,随着我国城市化进程的不断加快和广大农村消费水平的不断提高,市场还将不断扩大。预计到2012年,全国约有4亿台存量CRT电视机需要更新换代。目前,液晶电视产量约为3800万台,从数量上讲远远不够。而且,我国企业才刚刚开始生产液晶电视面板,国家每年花费在进口液晶面板上的外汇高达400亿美元,根本谈不上什么过剩。当然,竞争的局面肯定会出现,面板高利或暴利的时代不会再有了,市场将会相对稳定。

  陈艳敏:中电熊猫6代线建设周期短、技术独特,将有效改变大尺寸液晶面板主要依赖进口的局面,成为引领南京电子工业转型升级的强大引擎。请介绍中电熊猫6代线的优势和特点。

  赖伟德:总结起来说,中电熊猫6代线有5大优势:一是引进先进技术,专利使用有保障。夏普是全球液晶技术的先导者和领先者,目前,该公司在欧美及日本地区有关液晶技术的专利涵盖了面板设计、设备制造、原材料、生产制造以及工程管理等各个方面,拥有量达7308件,占总量的45.5%,居同行业之首。夏普还是全球唯一一家 10代线量产的TFT—LCD企业,其TFT技术一直处于全球领先地位。中电熊猫6代线引进了夏普10代线所使用的UV 2A等最新技术,使产品主要性能指标处在领先地位。根据协议约定,本项目可使用夏普全部技术许可,产品进入国际市场后知识产权能够得到有效保障。

  二是建设周期短,项目投资节约。项目从开工建设到实现投产历经17个月,比国内外同类生产线平均建设周期减少3个月。项目引进夏普龟山6代线设备40亿元,购买新设备45亿元,投资较同等6代线节约15%。

  三是实现产业链垂直整合,具有较强成本优势。本项目依托中国电子冠捷科技、熊猫电子等企业,实现从面板、驱动IC、模组、整机的垂直整合,形成完整的研发生产体系,具有较强的成本优势。

  四是研发运营团队经验丰富,消化吸收再创新能力强。目前公司已拥有发明专利98件、实用新型专利25件,率先用印刷方式将UV 2A技术用在6代线设备上;依托中国电子的技术力量对卡匣及基板搬运系统专用设备进行了国产化,现已接受京东方、华星光电的配套订单。

  五是CEC主导面板工程建设,打造了一支专业的建设团队。

  建设更高世代线

  陈艳敏:6代线投产之后,中电熊猫将启动更高世代线的建设。业界有传闻称,中电熊猫将跳过8代线直接上马10代线,但10代线目前全球只有夏普的一条在运营,他们会同意把全球第二条10代线放在中国大陆吗,目前双方的谈判进展得如何?

  赖伟德:关于高世代线建设实际上是早就规划好的,6代线投产后,即适时启动更高世代线建设。你们还记得,2009年6代线在液晶谷开工时,我们就说6代线投产后将启动8代线建设,当时说的是8代线。后来国家为了控制产能,对高世代线的建设采取了审核评选措施,去年批准同意了两条8代线。但去年核定的两条8代线一年多还没上马,这对我国液晶显示产业影响很大。所以,我们要尽快上马更高世代线。从规模效应来说当然上10代线更好,但投资会更大。从技术上说,10代线和8代线相差不大,中电熊猫都是可以接受的。目前我们正在积极与有关企业商谈,对国家有关部门也作了汇报,估计方案很快会报国家有关部门,核准后今年将上马建设更高世代线。

  陈艳敏:在6代线投产仪式上,中国电子总经理刘烈宏在致辞中说,“十二五”末中国电子平板产业上的收入将超过1千亿元,这其中中电熊猫占据什么样的地位?

  赖伟德:中国电子提出2015年集团平板显示产业规模上千亿元,这个目标比较宏伟,也一定能实现。这1千亿元是指整个产业链,当然面板是核心,此外包括上游材料,也包括下游终端。从中电熊猫来说,2015年液晶面板将做到400亿元左右的规模,包括6代和更高世代线。从终端方面看,冠捷收入达到六七百亿元没问题,加起来就是1千亿元。实际上,自第6代液晶面板项目开工以来,南京液晶谷已相继引进液晶模组、大宗气体、LED芯片、电子物流等项目。目前,液晶谷正洽谈引进玻璃基板、彩色滤光片、偏光板、整机制造及科技研发等配套项目。在不远的将来,液晶谷还将建设更高世代的液晶面板、OLED、激光显示、太阳能电池等项目,形成产业配套齐全、自主创新能力强、并具有国际竞争力的完整产业链。到“十二五”末,中国南京液晶谷将成为总投资规模达800亿元、产业规模达3000亿元的世界级光电显示产业基地。

  陈艳敏:在高世代线建设中,产业链配套十分关键。中电熊猫在上下游产业链建设上有哪些打算?如何发挥集团的协同效应?

  赖伟德:刚才我已谈到,中电熊猫6代线投产后,配套厂商将陆续进入南京液晶谷,发挥集聚效应和规模效应。实际上,垂直整合是中电熊猫6代线的一个显著特点,下一步我们将加强市场、产业链协调与合作,依托中国电子产品门类多、配套齐全的特点,加大产业整合力度。在产业链上,中国电子内部已有分工布局,下游方面将来有两个“出口”:一个是熊猫电视,目前已从CRT转型到平板电视,去年我们做了150多万台液晶终端,熊猫彩电在全国建了近万个营销点;另一个是冠捷,刚才你们来之前,我正跟冠捷的老总在会谈,准备在液晶谷投资9000万美元成立熊猫冠捷科技有限公司,做液晶电视模组和整机,冠捷的液晶电视和显示器产量每年六七千万台,面板下游市场很大。将来我们既供应裸屏,也供应LCM。实行垂直整合,完善上游配套,面板的成本至少能下降3到5个百分点。所以说,集团内部配套,产业链协同,是中电熊猫面板产业的一个显著特点。

  除了集团内部,与集团外部的合作也在紧锣密鼓地进行,如康宁准备在液晶谷布局玻璃基板项目,一旦我们的8代或10代线开工,他们的项目就将落地。中国电子将以6代线项目建成投产为契机,着力打通上游的玻璃、驱动IC、材料,中游的面板和模组,下游的显示终端等产业链关键环节,进行液晶显示产业链关键环节的垂直整合。

  重组关键要“读懂”企业

  陈艳敏:我们知道,中电熊猫的重组是一个成功的案例。请谈谈你的经验和体会,一般重组中最大的困难是什么,又该如何克服?现在你是中国电子的副总经理,分管重组工作,是否会将中电熊猫的重组经验“复制”到集团?能否谈谈下一步集团在兼并重组方面的规划和设想?

  赖伟德:谈不上成功案例。并购重组,是企业发展的需要。企业发展需要什么,你就要去做什么,你要去重组别的企业,说明你有能力;反过来说,你被别人重组,证明你有价值。

  中电熊猫兼并重组走过了4年的艰难历程,实现了预期的目标,主要标志有:第一,消除了债务风险。老国企历史上留下来的债务,减少了20多亿元,企业的生产经营恢复正常并实现了平稳快速增长。第二,清理核销了50多亿元的不良资产,让企业减少了负担,甩掉了包袱。第三,实现了员工重新就业,安置了2万多名在册员工,维护了企业和社会的稳定。第四,产业结构调整取得了重大突破。重组之初,有领导问我,企业重组什么最难?我回答,解决员工就业安置最难。他又问,有的企业在重组中打得头破血流,为什么你们没有?我说有三点:一是人用对了,两级班子坚强有力;二是事办对了,公开、公平、公正,依法合规;三是整合重组后企业发展了,员工收入提高了。

  成功的重组有很多因素。我做过几个重组项目,仅有一些体会供大家参考。做任何重组工作,首先要有战略引导,要为实现企业的战略目标服务。其次要“读懂”企业,发现价值。第三是有针对性地制定重组方案。重组有不同的模式,有的是把优良资产剥离出来,有的要把优良资产注入企业,要根据不同情况制定重组方案,确定是把好的资产剥出来,还是把好的资产装进去。企业走到要重组的地步,一般是产品出问题,财务出现危机了。所以重组的第一要务是搭建融资平台,其次要做的是开发新业务,恢复造血功能。两者不能颠倒,要掌握好推进速度和节奏。

  通过近5年的整合重组,中国电子规模翻了几番,竞争力得到极大提升。但目前来看核心产业仍不够突出,离国际大企业集团的标准还有很大差距,所以我们要继续加大产业整合的力度。我想,集团整合重组的方向主要是围绕液晶显示、计算机信息、电子装备、软件与服务、集成电路、电子商贸、电子工程、新能源等几大产业,打造专业公司,成为行业的领头羊;以现有板块的核心业务打造龙头企业,以龙头企业整合板块业务,实现各专业公司都能上市,最后做到集团整体上市。我认为,中国电子的整合重组仍应坚持专业化、证券化和扁平化的原则,但可采用分板块整合上市,这样可以有进有退,适合中国电子的实际情况。

  陈艳敏:企业整合重组除了业务重组外,还意味着不同文化的融合,往往会带来公司治理和经营管理等方面的难题,所以不是任何重组都能成功的。中电熊猫在这方面有哪些创新?是否可以和业界分享?

  赖伟德:企业重组不仅要进行资产、业务的重组,还要进行企业文化的重组。中电熊猫重组南京8家电子企业,提出了“业务重组专业化、资产重组证券化、债务重组集团化、人员重组市场化、文化重组现代化”的“五化”原则,这是针对 8家企业的实际情况提出来的。人和物的重组相对容易一些、快一些,文化的重组会相对难一些、慢一些,有着七八十年历史的老企业走到一起,需要有一个融合的过程。当时我们确实存在着8家企业9种文化的现象,这些文化影响着思想观念,影响着经营管理,影响着公司治理,影响着人的行为等方方面面,但通过近4年的不懈努力,现在我可以自豪地跟你说,中电熊猫重组的8家企业只有一种文化,那就是“中电熊猫文化”,也就是现代企业文化,概括起来说有如下几点:一是建立了规范的公司治理制度,明确了各法人机构的职责权限、运行规则;二是建立了由公司领导班子成员组成的公司办公会决策制度,提升了领导班子集体决策的能力,防止政出多门;三是建立了以绩效考核为中心的激励制度,充分发挥绩效考核的导向作用,促进了企业干部能上能下、薪酬能高能低激励机制的形成,促进了企业经营管理的全面改善;四是建立了以独立审计为中心的监督制度,加强了对财务和各公司的监督;五是形成了中电熊猫的企业精神,即创新、协同、效率、奉献。

  打造4大业务板块

  陈艳敏:昨天我们在从南京禄口机场来市区的路上,机场高速路旁竖立的中电熊猫巨幅户外广告十分醒目,上面写着“电子装备、电子元器件、消费类电子、现代服务业”这4大主业板块。但今天在液晶谷投产仪式上,我们看到中电熊猫宣传牌上的4大板块已改成“液晶产业、电子装备、电子元器件、现代服务业”,这意味着什么?而且在这次投产仪式上,从省市到中国电子的领导,都很重视“重振熊猫品牌”,对此已经做了哪些工作,未来有何打算?

  赖伟德:高世代线投产后,液晶显示产业将是中电熊猫新的支柱产业。按“十二五”的目标,到时我们的液晶产业规模将达到400亿元,电子装备100亿元,这是两个主要的板块。所以,未来中电熊猫将发展以液晶面板为核心的消费电子,内涵是一样的。而且液晶面板产业及相关上下游产业的启动,给“重振熊猫”带来良机。熊猫作为民族品牌,曾经辉煌,但由于种种原因,后来跟不上市场的步伐。通过近几年的重组,现在熊猫电视已从真空转到平板,我们借助高世代液晶面板生产线的建设,成立新的熊猫家电公司,投入巨资成立产品研发中心,建设营销渠道,按照国际通行的运行规则进行运行管理,一年来已建设了近万个经销点,新熊猫新形象正走进千家万户,一个民族的、高品质的“熊猫”一定会在不远的将来走向世界。

  陈艳敏:“十二五”期间,中电熊猫的发展思路和目标是怎样的?

  赖伟德:在规划方面,我们有一个“三年滚动规划”,到去年底我们完成了第一个“三年规划”。2010年,中电熊猫集团实现销售收入320亿元,实现利税16亿元,核心企业完成销售收入105亿元,实现利润约7亿元。今年开始我们将推进第二个“三年规划”,从2011年~2013年分三个阶段实施和推进。

  第一阶段:到2011年底,完成第6代液晶面板生产线部分配套项目建设;加快企业(产业)后续整合;按计划进度实现第6代液晶面板生产线的量产,进行驱动电源和开关电源、生产线自动化设备等部分配套项目建设。

  第二阶段:到2012年底,完成一条第8代或以上液晶面板生产线建设,整合液晶显示产业上下游资源,初步形成液晶显示产业链;恢复上市公司融资功能;完成彩色滤光片、偏光片、背光源等液晶内部配套材料的项目建设,不断提升液晶电视市场规模和占有率,实现公司内部液晶显示产业链的垂直整合,初步形成有技术特点和价值含量的液晶显示产业链,成为公司核心产业。

  第三阶段:到2013年年底,完成更高世代液晶生产线的建设,形成中电熊猫在平板显示领域的核心竞争力;在CEC内部进行一次平板显示业务板块的整合,充分发挥规模效应和协同效应,引领我国液晶显示产业的发展。 (本报记者樊哲高整理)

  

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具