搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

马云淡出马化腾接手 腾讯成华谊第一大机构股东

来源:大洋网-广州日报 作者:薛松
2011年05月10日09:37

  早在上周五,华谊兄弟突现多笔大宗交易,引发市场猜测。昨日,华谊兄弟一纸公告揭开谜底:马云、虞锋、江南春等5位股东减持共2780万股,接盘者却是国内互联网龙头腾讯公司。

  其中,马云个人减持比例最高,一天内抛光手中全部华谊兄弟流通股,套现1.77亿元。更让人匪夷所思的是,其所售价格16元,较二级市场均价溢价10%以上。

  实际上早在去年11月,马云就减持300万股华谊兄弟,套现9012万元。华谊兄弟董秘当时称马云减持是为了改善生活。这次马云售出的比例为1.83%。本次交易后,马云持有华谊兄弟股份占总股本的5.5%。

  腾讯首次“捞过界”投资

  记者注意到,这次腾讯通过旗下刚设立的50亿元产业共赢基金来投资华谊兄弟。而且,腾讯今年在建立产业基金之初便明确表态:不谋求对投资企业的控制权。

  但市场普遍认为,腾讯野心将不止于此。腾讯总裁刘炽平昨日也承认:“战略投资华谊,只是双方合作的第一步,” 、“腾讯希望通过这次投资,与华谊建立紧密的战略关系,双方一起对影视和新媒体的结合进行更多、更新的尝试。”这是腾讯第一次跨界投资,预计腾讯旗下很多平台将与华谊兄弟进行紧密结合。

  预测:不排除腾讯进一步增持

  华谊兄弟一扫最近几月低迷状态,昨日大涨8.52%。 行内人士称,两者未来存在较大想象空间,不排除腾讯进一步增持华谊兄弟。

  一些人士看好华谊兄弟前景,“中国电影产业总体规模100亿元,而华谊兄弟占有30%市场份额。”

  就业界看来,娱乐产业与新媒体的融合是大势所趋。预计在初期积累资本投资方面的经验后,腾讯将逐步将旗下的全平台产品与影视娱乐创作、传播和衍生产品发行相结合,实现真正的跨产业融合。 (记者 薛松)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具