搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

天文学家观测到罕见礁湖星云绚烂图像(图)

来源:搜狐科学
2011年05月10日00:01
来自阿根廷的天文学家朱莉娅—阿利亚斯(Julia Arias)和鲁道夫—巴坝(Rodolfo Barbá)通过在智利的南双子座望远镜观测到了礁湖星云绚丽的景象(点击查看大图

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,自从科幻小说《太空奥德赛》在2001年的“60秒重放”,小说里的“终极旅行”为读者带去美好的宇宙幻想。近日,来自阿根廷的天文学家朱莉娅—阿利亚斯(Julia Arias)和鲁道夫·巴坝(Rodolfo Barbá)通过在智利的南双子座望远镜观测到了礁湖星云绚丽的景象,该发现很大的带动了科幻小说故事情节的“发展”,虽然科学家带来的礁湖星云图片并不如小说中的美丽,但最值得关注的是,人们一直所猜测的天文现象真的出现在现实生活中。

  礁湖星云Messier 8是银河系地球区域中较显眼的“新星温床”之一,它模糊的光环揭示了新星形成时的混乱环境类型。由于礁湖星云距离地球很近,约有5000光年之远,因此用小型望远镜,甚至是一台双筒望远镜就能很清楚的观测到它。由于它的一部分区域看起来角度呈急剧下滑的势态,因此也被称为“南部峭壁”。

  据悉,礁湖星云的图像是由科学家利用两个研究工具将个别图像综合而成的,其中一个工具是带有两个窄频段的滤光器,它对氢和硫的释放物均很敏感,另一个工具则可以传送远红外线。这个合成的礁湖星云图像美得让科学家感到意外,图像中美丽的个云景是由围绕在内部中间物和低质量行星周围的尘埃和气体组成的。大多具有明亮柱状边缘的新生行星都嵌入在这些厚厚的尘云中,但从许多大型业余望远镜中看去,它则会呈现出带有少许粉红的苍白光影。从礁湖星云的图像中可以看到,选择性滤光器的使用可以揭示出气体云的特征和红、绿、蓝的具体分配,这就代表了每个数据在大量强大的颜色分化中会产生结果反馈。因此,这些颜色并不是光真实颜色的代表,例如由光谱中红外线发出的超过人体肉眼所及光,在图片中会呈现出蓝色。

  从图片上还可以看到,于“峭壁”的另一端有着很明亮的光,它是由图片左上方的那颗“年轻”行星的飞溅物透过云景所产生的。阿利亚斯和巴坝表示,他们通过礁湖星云的图像就能进一步研究出新生行星和被人们所熟知的Herbig-Haro (HH)天体之间的进化关系。HH天体是在发光的“年轻”行星放射出大量快速移动的气体时所形成的,当这些气体投入到周围的星云中时会因摩擦而升温,随之就会产生出明亮的激震前沿;周围的气体也会因附近高温行星的高能辐射而表现出十分“兴奋”的状态。科学家在礁湖星云的图像中发现了12个HH天体,它们横向尺寸的范围有数千天文单位(约1万亿千米,4.6光年的距离),甚至要长于太阳与最近的比邻星之间的距离。(尚力)

  

(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具