搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

如果亚马逊发力 汉王科技如何应对?

来源:人民网 作者:姜伯静
2011年05月05日17:39

  5月3日上午消息,台湾材料供应商透露,亚马逊将在今年下半年推出平板电脑产品,该款平板电脑由广达代工,每月出货量高达80万台。业内分析人士认为,亚马逊推出平板电脑意在销售电子书,硬件销售价格可能在250美元左右,约为苹果iPad的一半。

  如果这个消息是事实,那这是一个在意料之中同时也让人震惊的消息。意料之中,是说面对苹果的咄咄逼人,亚马逊这样的巨头必须在平板电脑方面有所回应,并且是非常强硬的回应;意料之外,是因为很少会有人想到亚马逊会能够“降价”一半,这个价格颇有“火并”之意。此时,我们有些人应该思考这样一个问题:如果亚马逊发力,汉王科技等国内厂商如何应对?

  应该说,亚马逊是非常有先见之明的。在亚马逊电子阅读器Kindle大卖。去年第四季度电子书销售册数已超越平装书的“大好形势下”,能够及时的用更为廉价的平板来应对苹果平板的狂潮,这种经营策略的灵活、及时非常值得国内像汉王科技等企业学习。很显然,在产品、价格的应对速度上,汉王科技要差了几个世纪——直到如今,汉王依然没有拿出行之有效的方案来应对目前的危机。

  也许再过三十几天,价格为苹果产品一半的亚马逊平板就将面世。尽管我们不知道亚马逊的平板会在什么时候以一种什么样的速度进入中国的市场,但是一个必然发生的事实是:苹果注定要与亚马逊短兵相接,双方的价格战在所难免。在这场价格战中,中国市场和中国厂商有可能会置身事外吗?很显然不可能。坐山观虎斗和渔翁得利这些古语在今天已经不再有效,如果不跟进,国内厂商很有可能成为“炮灰”。价格战的结果会是平板的价格会在一定时期内(技术战之前)越来越低,“一半”,只是这个过程中的一个节点。国内厂商想要“作壁上观”的话,估计人家鹬蚌没死,自己先玩完了。

  在国内应该面对的阵营中,只有汉王科技的处境最为尴尬——电子书的泡沫基本破碎(缺乏亚马逊的远见),库存太多,平板太贵。

  当然,说汉王一点反应也没有是委屈了汉王,我们从他的最新财报能看得出一点端倪:“汉王科技日前发布第一季度业绩报告,第一季度净亏损4618万元,去年同期净利润则为4187.4万元。同时,汉王科技预计,公司上半年净亏损将达到9000万元-9800万元。汉王科技披露,报告期内占公司主营业务收入比最大的产品-电纸书产品均价及销量同比有较大幅度下降所致。其中,产品均价同比下降31.64%,销量同比下降53.56%。此外,持续的广告投入及费用的大幅增加也拖累了公司的利润表现。”(5月3日羊城晚报)也就是说,汉王科技在试图以降价来消化库存、换取现金来缓解目前的危机。

  但是,近三分之一的降幅是微不足道的,更何况是在国内市场已经快被抛弃了的电纸书,人家的平板产品是要比对手便宜一半啊!

  所以,汉王科技要想在两年之后还能继续存在,就必须要下狠心。汉王目前的平板要降价,至少要降50%,只有50%的降幅才不至于成为仓库里的破烂;而电纸书,则需要在目前“同比下降31.64%”的基础上再降。在亚马逊风暴还没有来临的这段时间内,汉王有必要快速、彻底消化库存、升级产品、找到扩大资源的途径,以图在未来发展。

  汉王科技在自己的春天错过了最好的时机,在冬天来临之际,还不痛定思痛的话,只有冻死在战场上的份儿了。其实,既然亚马逊可以做到价格只有苹果的一半,汉王科技也应该可以做到。瘦一些,总比被拖累死好很多。不这样的话,如果亚马逊发力,汉王科技如何应对呢? (姜伯静)

  

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具