搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

土豆招股书概要:2010年净亏损增至3.5亿元

来源:搜狐IT
2011年04月29日14:45

  【搜狐IT消息】北京时间4月29日消息,据美国证交会文件信息显示,土豆网已经再次向证交会提交在纳斯达克上市的申请。此次提交的SEC文件显示,土豆网的股票交易代码将是TUDO,相关文件显示,瑞士信贷和德意志银行这两个投行将充当主承销商。

  以下是招股书概要:

  土豆是中国领先的在线视频公司。根据Sinomonitor出具的报告显示,“土豆“还是中国最有价值的在线视频品牌。网站Tudou.com是中国在线视频用户最为青睐、最为推崇的在线视频站点。土豆认为自己是中国首家在线视频网站,Tudou.com为中国网民提供了一个强大的网上平台,使得他们可以通过互联网上传、观看和共享视频。土豆利用其领先的行业地位以及具有认知度和高品质的品牌,打造出一个庞大且参与度极高的用户社群。土豆注册用户从2007年12月31日的1630万,增加至2009年12月31日的5640万,再到2010年12月31日的7820万。土豆每日平均新上传视频剪辑数量从2007年的约1.6万个,增加到2009年的2.9万个,2010年这一数字为4万个。

  土豆提供了一个真正的点播和互动观赏体验,观众可以在土豆平台上找到自己想看的内容,还可以分享自己创造的内容并和其他用户进行交流。土豆提供的视频内容广泛,这些独特的娱乐内容包括用户生成内容、付费授权内容和土豆原创内容。土豆内容广泛的片源库可以满足不同年龄层用户的观赏需要,范围横跨娱乐、动漫、财经和音乐多个方面。2010年11月,以“为互联网制作”(Made-for-Internet)为理念的土豆首部自制剧《欢迎爱光临》问世,2011年4月土豆第二部自制剧《乌托邦办公室》面世。土豆网站允许用户观看、上传视频,并可以对视频进行评分、评论和推荐,由此创造出了一个具有极高参与度和互动感的体验。土豆独家内容的数量和质量,加上极佳的用户体验,使得土豆拥有庞大的用户群。用户中占主流的是年轻、富有并且受过良好教育的城镇居民,这对广告商具有非常大的吸引力。

  土豆专注于开发在线平台,土豆认为它提供的用户体验是中国在线视频领域里最好的。土豆已经开发出了用户友好型的交互界面,并相信可以提供给用户非凡的观赏体验。此外,土豆还创造了丰富的社区功能,以增强用户体验。土豆鼓励用户群体展现自身的创造力,具体方法有举办土豆映像节等业内重大活动,开展人才发展计划,对优秀用户作品进行金钱奖励等。为了确保用户体验愉快,土豆已经在全中国设置了超过4000台服务器,形成了一个强大的技术平台。土豆平台对视频内容传送进行了优化,并注重稳定性、可扩展性和灵活性。

  由于中国宏观经济趋势趋于正向,近年来中国在线视频和在线广告增长迅速,互联网渗透率持续增加,互联网作为广告营销战略重要窗口的理念日渐被人接受。此外,用户越来越多的寻求除电视以外的观赏体验,以摆脱传统行业对他们媒体观赏体验的控制。用户希望在手机和其他互联网连接设备上观看视频和其他内容的需求愈加强烈,内容可携带性变得日益重要。土豆相信自己可以很好利用这些积极的行业发展趋势。

  土豆的营收主要来自于在线广告服务。土豆的广告业务主要是通过旗下的Tudou.com,形式多种多样,包括正片之前/之后视频广告、正片中的LOGO广告、背景广告、横幅广告、按钮广告、链接和流媒体广告。此外,土豆提供具有创新性和差异化的在线广告业务,包括活动赞助、互动广告和购买土豆自制内容内嵌广告等。

  从2010年1月起,土豆开始从移动视频业务中获得营收,这一部分主要是和中国移动合作打造的视频频道。目前土豆已经有1580万相应用户,移动视频在2010年的总观看数为2770万次。通过与中国移动的协议,土豆基于对移动用户偏好的评估,选择并提供视频。用户可以按月或按次付费进入土豆的视频频道,所得费用土豆与中国移动进行分成。

  自2005年4月推出在线视频平台以来,土豆的业务大幅增长。遵照中国广告业的惯例,土豆通过第三方广告代理签订广告合同。土豆会向购买其广告服务的第三方代理商支付代理费,营收计算中将扣除这些代理费用,此外净营收也将扣除营业税。土豆净营收从2008年的2620万元人民币增长至2009年的8910万人民币,再到2010年的2.863亿元人民币(约合4340万美元),相当于三年来的年复合增长率为121.8%。土豆2008年、2009年和2010年的净亏损分别为2.126亿元人民币、1.448亿元人民币和3.474亿元人民币(约合5260万美元)。土豆调整后的净亏损,不按照美国通用会计准则,除去股权奖励支出、可转贷款、认股权证公允价值变化等非现金项目,2008年净亏损2.013亿元人民币,2009年为1.333亿元人民币,2010年为1.072亿元人民币(1620万美元),

  土豆是一家在开曼群岛注册的控股公司,通过可变利益实体,对土豆在中国的所有在线视频业务进行实质上的管理。土豆已经和旗下的可变利益实体签订了一系列合同安排,通过这些合同土豆可以有效的控制相应实体的运营,并获得这些实体产生的经济效益。

  行业展望

  据非营利性国有研究机构中国互联网络信息中心的数据,截至2010年12月30日,中国互联网用户数量达4.573亿。中国的互联网渗透率目前只有34.3%,具有极大的发展潜力。根据独立营销研究机构实力传播的数据,2010年互联网超过报纸,在中国成为仅次于电视的第二大广告媒体。实力传播的数据还显示,中国互联网广告支出从2008年的25亿美元增长至2010年的47亿美元。实力传播还预计,2013年互联网广告支出将达到97亿美元,也就是2010年至2013年的复合年增长率为27.3%。

  中国在线视频行业仍处于发展的早期阶段,随着日益扩大的用户群更多的开始控制自身的媒体观赏体验,行业内正在发生快速剧烈的变化。根据艾瑞咨询的数据,2009年中国在线视频用户总数约为3.09亿,2006年这一数字只有8220万。受互联网渗透率增长驱动以及视频质量改善和数量增加等因素影响,预计从2006年至2012年,在线视频用户的年复合增长率为36.3%。最近用户渗透率的增加也让中国在线视频用户数超过美国。根据艾瑞咨询的数据,2009年中国在线视频用户的数量大概是美国的两倍。广告商将在线视频广告价值作为他们在线广告战略的主要组成部分。在线视频行业是在线广告增长最快的领域之一,2006年至2009年的年复合增长率为138.7%,预计2009年至2013年,年复合年增长率为76.2%。

  由于中国3G网络和先进移动基础架构的推出,移动设备将在中国互联网发展中扮演越来越重要的角色。根据中国互联网络信息中心的数据,截至2010年12月31日,中国的移动互联网用户为3.027亿,2009年这一数字为2.334亿,2008年为1.176亿。

  竞争优势

  土豆认为,以下优势使得公司可以利用中国在线视频行业的快速增长,从而进行有效竞争:

  土豆是中国领先的在线视频品牌;

  独特的内容和多样化的选择;

  高度参与的用户群体;

  解决方案对广告商具有吸引力;

  强大的技术平台;

  具有互联网与广告行业专业知识,丰富经验的管理团队。

  竞争策略

  土豆的目标是加强在在线视频行业的领先地位,并将土豆建立成中国领先的媒体公司。土豆为实现这些目标,打算实施以下战略:

  加强品牌;

  加大内容提供;

  深化与广告商的关系;

  扩大内容分销渠道;

  进一步投资发展自身技术平台。

  面临挑战

  土豆认为,以下这些主要风险和不确定性,未来可能会对公司造成重大不利影响:

  公司以往的净亏损,以及关于未来能否继续完成并维持盈利的不确定性;

  2008年、2009年和2010年运营造成的负现金流分别为1.833亿元人民币、9480万元人民币和9880万元人民币(约合1500万美元);

  考虑到扩大营运后,支出和成本的增加,未来是否能保持正向资金流的不确定性;

  土豆中国子公司和可变利益实体能否从中国各大商业银行取得短期借贷,以满足营运资本需要的不确定性

  土豆运营在线视频网站、在线广告服务和移动视频服务的历史有限;

  在线视频行业增长以及用户对土豆视频内容是否接受方面存在不确定性;

  土豆营收的大部分依赖于广告业务;

  土豆是否有能力维持并扩大自身品牌;

  土豆是否有能力获得或拓展必要的执照、许可和批准,以便经营互联网和移动相关的增值业务;

  土豆能否基于合同而不是股份,对可变利益实体进行有效控制;

  行业内的竞争;

  因侵犯版权和其他知识产权相关的索赔;

  拓展业务需要额外资本,土豆股东股份可能会被稀释,约定事项可能限制公司运营。未来因资本需要将迫使公司出售额外股份或债券,或从商业银行获取短期贷款,这些会影响公司派发股息。这些均存在不确定性;

  土豆有效使用营运现金流的限制,以及在政府控制货币兑换的情况下,土豆中国子公司获取融资的能力。(柯山)

  

(责任编辑:何峰)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具