搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“避风港原则”致文学界维权诉求合情不合规

来源:IT时代周刊
2011年04月29日11:24

   3月28日,2011深圳IT领袖峰会上,百度CEO李彦宏就百度文库事件发声,“我在公司内部的态度很明确,如果管不好,就关掉百度文库。”他表示百度很重视此事,目前正在调集公司力量加强反盗版力度。李彦宏的表态是继百度于3月26日态度大转变后,公司高管对百度文库事件释放出的第一次正面回应。

  3月24日,文学界代表团与百度就百度文库侵权一事举行了正式谈判,在此过程中,百度一口否决了对方提出的所有要求,态度之强硬令国内整个图书领域非常失望。怪异的是,仅在两天后,百度态度突然软化,发表声明就“伤害了一些作家的感情表示抱歉”,还承诺未来3天内,“彻底处理”百度文库中未获版权方授权的文学作品。

  “百度还是希望与版权方、作家达成一个满意的解决方案。”李彦宏在IT领袖峰会上如是说。但事实上,如若实现双方都满意的结果,从目前来说并非易事。

  事情原委

  3月15日,出版界“四波”(沈浩波、路金波、黎波、张小波)联手韩寒、郭敬明、贾平凹、李承鹏和麦家等50名作家共同发布《三一五中国作家讨百度书》(以下简称“《讨百度书》”),呼吁所有作家联合起来共同起诉百度,这也被外界称为“50作家维权”事件。此次维权方所针对的对象是之前就备受争议的百度文库。

  2009年11月12日,百度文库前身“百度知道文档”测试版上线,其收集各种文档并免费提供给网友阅读。去年11月25日,百度文库正式版上线,宣传主题为“知识需要分享”。

  据2010年百度透露的信息,自上线一周年以来,百度文库中用户主动上传文档数量突破1000万份,每天有超过15万份的新增文档资源上传,和650万份的文档下载以及7000万次的日浏览量。随着百度文库的发展壮大,越来越多的网络文学作品被免费上传。

  百度文库的一度辉煌,在便利了广大互联网用户的同时,给出版界和原创文学带来了几乎致命的打击。

  50名作家在《讨百度书》中称,百度公司所属的“百度文库”提供文档作品免费下载,对中国原创文学造成了毁灭性的伤害。《IT时代周刊》从盛大文学CEO侯小强处获悉百度盗版给盛大文学带来的损失一年超过10亿元!“百度文库不死,中国原创文学必亡”,侯小强如此断言。

  公开信中还提及百度提供的免费音乐下载“直接导致了中国唱片业的整体萎缩”。此后,沈浩波3月17日在其微博上表示,已与音乐人高晓松一起同百度高层面谈,百度与其约定在清明节前与音乐、文学行业的代表正式谈判。

  对于这场谈判,出版界一方可谓全军戒备。据本刊记者了解,3月22日晚,中国文字著作权协会在京组织出版界内部会议,推选出与百度谈判的部分代表——中国文著协常务副总干事张洪波、磨铁图书公司总裁沈浩波、万榕书业总经理路金波、北京读客图书董事长华楠。“这些代表将与百度公司就如何解决网络文学遭受盗版侵权的问题进行最终谈判。”依据张洪波的说法,此次谈判目的首先是要保护好文学作家的著作权,二是要从根本上解决百度文学的侵权行为,“这个底线是绝不会改变的,最后才是赔偿问题”。

  与此同时,文著协、磨铁、读客等还在3月22日发起成立“出版界反百度侵权同盟”,并注册新浪微博,在接受作家投诉后统一发布。张洪波称,同盟正在研究设立网络维权基金来作为文著协常设基金,它由七八家单位共同出资,长期为著作权人网络维权服务。此前不久,当当网联合总裁李国庆曾公开表示愿意为起诉百度侵权提供资金。

  “50作家维权”事件得到了行业主管部门的认可,中国作家协会党组成员、书记处书记杨承志,国家版权局版权管理司副司长王志成等均表示支持作家维权行为。“百度已经向版权管理司提交了整改报告,目前我们也委托了北京市版权局对百度进一步调查,如果违法或者违规,版权司会依法查处。”3月22日,王志成在接受媒体采访时如此表示。

  这个空前浩大的维权团队,终于在3月24日下午与百度方代表坐在谈判桌上,一谈就是四个小时。据旁听了谈判的人士称,这场对弈几乎就是一边倒,结果令文学界大失所望。

  3月24日晚间,在谈判结束后,路金波第一时间向外界公布谈判结果,“由作家代表、出版界代表组成的反侵权同盟今天与百度文库的谈判完全破裂,未取得任何结果。”

  据本刊记者了解,在谈判过程中反侵权联盟向百度文库提出几方面要求:立即停止侵权,停止向爱国者百看电子书提供内容,要求采取“先审核后发布”新模式。然而,以上诉求全部被百度方驳回,作家代表团认为,“我们未从本次谈判中看到百度高层对本次谈判及对解决问题的充分诚意。”

  另据知情人士透露,百度谈判代表的级别一变再变,最后竟只是几个产品负责人级别代表坐在了谈判桌上。而这一点,尤其让文学界方面感到恼怒,觉得百度轻慢了这次谈判。

  国内新锐作家韩寒于3月26日凌晨在其博客发表两篇博文,严词声讨百度的侵权行为。

  百度的妥协

  战局形势似乎已经非常明确:作家团保护版权意向坚决,百度互联网霸主姿态强硬。

  然而,就在业界普遍认为这场战争将不可避免地走上法庭时,当初一口回绝谈判对手所有要求的百度,却在谈判破裂后的第二天,在态度上有了180度大转变。

  百度在3月26日发表声明,承诺3天内彻底处理“百度文库中未获版权方授权的文学作品”,甚至还为“伤害了一些作家的感情表示抱歉”。百度声明中还表示,“我们尊重版权方的权益,正在积极推进与作家、出版社的合作,通过用户付费阅读和广告分成等模式获取收益,百度将把大部分收益回馈版权方。”

  此后一段时间内,百度对文库内涉及侵权的文学作品做了速度惊人的删除处理。截至4月6日,百度文库的文学作品仅剩下8047份,而3月26日下午3时尚有280万份文学作品类文档。

  有观点认为,百度方面态度之所以由过去的傲慢强势变得平和,是受到业界各方舆论以及来自百度CEO李彦宏的压力。李彦宏28日首度回应此事,称“如果管不好,就关掉百度文库”。

  “从事态的发展来看,这不过是句场面话。”有评论人士并不认为这是纠纷和解的征兆,“李彦宏肯定不会关掉百度文库,因为百度的知道、贴吧、文库等网络应用都会给百度带来流量,尽管目前百度文库尚未有广告,而流量变现是百度获取收入的最重要来源。”

  而此前双方的谈判之所以“谈崩”,原因之一是百度非但没有答应出版界“同盟”的要求,甚至还提出了在对方看来是“过分要求”的条件。

  据前述旁听人士介绍,在谈判中,百度始终回避已有的侵权行为,在驳回联盟的诉讼要求的同时,还一味推广其“文库版权作品DNA比对识别”技术。

  百度副总裁朱光此前曾表示,百度从去年11月文库正式上线起,即开始着手开发百度耗时四个月研发的新技术——“文库版权作品DNA比对识别”技术,据朱光介绍,百度的想法是作家或文著协必须将版权作品名录或全文上传至百度服务器,百度方依托“技术比对系统”保护其版权。朱光当时预计此项新技术将于4月中旬开始上线运行。

  百度的DNA版权信息比对系统不仅遭到了出版界的拒绝,还被戏称为“朱光保护费”模式。

  “问题是,我们没有义务向百度这样一个商业公司存档。”路金波愤愤不平地说,“如果我们接受‘朱光保护费模式’,将意味着所有权利人得先将自己的作品交给百度,百度才有义务保护其版权。“这跟黑社会收保护费是一个逻辑,我们必须抵制。”

  所以,在面对百度于26日下午出人意料地“服软”,以及“将积极推进与版权方分享收益的尝试”的态度时,以沈浩波为代表的作家团并没有因此退让,而是立即对百度的声明作出表态并提出三点要求:一需要百度认可“先审核、后发布”的运营模式,二是如何保证百度彻底删除,以后恢复,卷土重来怎么办?其三,现在删除的是文学类的作品,健康类、教育类、经济类的文档该如何处理?

  对于上述三个问题,截至本刊发稿时,百度方面还没给出具体答复。

  引发变革

  目前,“50作家维权”事件的事态相比爆发初期已有较大程度的和缓,但维权方之所以仍表现出不依不饶,业界有分析认为,问题根源在于“百度始终没有承认自己对于文学有侵权行为”,百度自始至终都认为“文库只是一种资料分享模式,并未侵害他人权益”的观点让维权方难以接受。

  “所有的文稿、档案等资料均来自网友上传,百度本身并不上传侵权的书籍和作品,因此也就不构成所谓的‘侵权’”,这是百度公司自维权事件爆发后一直持有的观点。在面对诉讼时,百度方面曾多次引用《信息网络传播权保护条例》中的“网络避风港原则”,辩解称没有审核义务,甚至把侵权的责任全部推给普通的互联网用户。

  相关资料显示,“网络避风港原则”是指在2006年7月1日正式实施的《信息网络传播权保护条例》,其中有规定,网络存储及搜索提供商在接到权利人申请通知后,断开侵权的相关链接,即可不承担赔偿责任。

  针对百度的说法,王志成在3月22日发表了不同的观点。他认为百度的做法并不适用于“网络避风港原则”。他表示,从百度文库页面上来看,其对搜索和链接结果进行了编辑、修改和选择,根据相关法律规定,网站一旦采取了这些行为,就不能适用于“避风港原则”。

  事实上,百度可以规范并过滤用户自行上传的内容,但百度却规定,用户可以为介绍、评论、研究等目的,在合理的范围内适当引用他人已发表的作品,注明作者姓名、作品名称。而其中的“目的”、“合理的范围”等都难有明确标准,很多盗版内容便从中钻了空子。

  另外,百度公司的辩词让人联想到同样发生在视频行业的联盟反盗版事件。在过去几年,中国视频行业也是盗版横生,当年打着“网友上传”的旗号行盗版之实的视频网站一度成为名副其实的“盗版基地”。

  2009年9月15日,由激动网、优朋普乐和搜狐等几家国内新媒体版权拥有和发行方代表共同发起,联合全国110家互联网视频版权各权利方共同创建的“中国网络视频反盗版联盟”成立。经过近一年的强劲打击,如今中国网络视频产业链几乎完成了自我革命。

  “只不过,国内视频阵营里豪杰林立,举正版旗帜的队伍大可以党同伐异,携手抗议盗版分子”,一位互联网分析人士表示,但这在国内搜索行业就行不通,“搜索市场是一个一家独大的市场”。更何况,视频领域反盗版参与者广泛,包括国家广电总局、北京市版权局、中国版权协会、互联网视频版权方、影视制作机构、广告主、法律界专家等数百名联盟代表,“此次与百度较量只有出版方的利益体,缺少强有力的第三方和法律力量,显得形单影只”。

  曾担任北京市高院知识产权庭副庭长、现任北京务实知识产权发展中心主任的程永顺发表观点称,法律在处理像百度这样涉及新行业的案件时会有一些争论,“传统意义上的著作权法会因为技术发展产生一些变化,制度层面也会考虑引导企业和行业发展,不能说保护版权一方就不顾新技术的发展”。他认为“这些案件涉及到未来的立法和技术的发展,涉及到未来行业的发展”。

  “作家团的意愿无外乎取得合法的版权费用,但百度将以怎样的形式解决才能达到双方满意,目前仍是个棘手的问题。”上述互联网分析人士发表观点称。

  综观国际市场,另一家搜索巨头谷歌在该问题上存在同样的困惑。

  为了在全球建立起自己控制的数字图书馆,谷歌在中国市场上的做法是先扫描作家的图书,每本支付几十美元,然后显示文章目录和内容摘要。用户如若继续阅读全文,便需要付费下载,谷歌图书馆将拿出网站在线收入与作家分成。但最终谷歌由于付费标准没有得到妥善解决而于去年被迫退出中国内地市场。并且,与谷歌正版授权、付费分成模式不同的是,百度文库的盈利模式仍然模糊。

  百度与作家团的这场纷争发展至今,俨然已经不仅仅是一场版权纠纷,甚至对互联网共享模式作出了更高的要求。“一面是国内著作权保护不规范的乱象,一面是数字化出版与传统出版模式利益的博弈,如若达成双方满意的效果,恐怕要引起一场电子数字阅读的变革”。

  文学界和百度的争执还在继续,而本次案件的走向因其所含的重大意义值得继续关注,因为,它的最后走向极有可能成为中国未来类似案件的范本。  

(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具