搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

宇宙首颗恒星疯狂地旋转 旋转时速达160万公里

来源:搜狐科学
2011年04月29日08:51
宇宙中首颗形成的恒星可能以异常速度快速旋转着

  【搜狐科学消息】 据美国太空网站报道,科学家称,宇宙中首颗恒星可能超常快速旋转,旋转时速超过160万公里(100万英里)。研究人员将这些超速旋转的恒星叫做“旋转恒星”,形成于137亿年前宇宙大爆炸后不久,当时它们可能是超大质量的巨型恒星,质量大约是太阳的8倍以上。

  旋转恒星生命短暂,短期内就步向灭亡,其寿命不足3000万年。核聚变反应使这些恒星产生比氦元素更重的宇宙物质。120亿年前一个叫做NGC 6522的球状星团提供了旋转恒星存在的证据。

  NGC 6522——是目前银河系中最古老的已知球状星团,或许它“目睹”了宇宙早期更重的元素广泛分布在宇宙之中。然而,球状星团中恒星的光线研究分析揭示球状星团中的元素与宇宙首颗恒星的属性相悖。

  德国波茨坦市莱布尼兹天体物理学协会天体物理学家克里斯蒂娜-查皮尼及研究同事重新审核欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT)观测的NGC 6522数据资料,结果他们发现这个球状星团中存在着拥有高含量罕见锶和钇元素的8颗古老恒星。

  研究人员称,恒星穗能够解释是否这些恒星是旋转恒星。科学家估测旋转恒星的表面旋转速度可达到110万英里每小时。而太阳的旋转速度大约4400英里每小时,银河系内超大质量恒星通常的旋转速度大约是22万英里每小时。

  高速旋转可导致恒星内层和外层气体层产生叠加,核反应叠加将产生放射性氖物质,它将喷射与铁和其它较重原子碰撞的中子,进而形成锶和钇元素。当旋转恒星死亡,这些残骸物质将进入新的恒星诞生云,并最终成为NGC 6522球状星团的一部分。

  这项最新研究暗示着旋转恒星以显著的方式改变着宇宙的模样,比如:其快速旋转可使它们建立并分散超出之前的预期更早地散布在宇宙之中。同时,恒星快速旋转还产生超出预期的伽马射线爆,这是宇宙中已知较强大的能量爆炸性释放。

  快速旋转使旋转恒星比其它旋转较慢的恒星更加明亮,这将潜在地解释早期宇宙神秘的“游离现象”,在早期宇宙氢气曾遍及整个宇宙,在宇宙大爆炸之后的4-9亿年期间氢气被电离成为质子和电子。

  研究人员称,旋转恒星在经受恒星风的进化历程中损失了大量的质量,这将有助于解释为什么超大质量恒星的痕迹在宇宙早期并不存在。克里斯蒂娜说:“当前研究人员正在研究分析关于旋转恒星更多的证据,我们现已申请应用甚大望远镜勘测NGC 6522中恒星更多的数据。”科学家将这项最新研究发表在4月28日出版的《自然》杂志上。(卡麦拉)

  

(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具