搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

倪健中:移动互联网应用平台需全球开放

来源:搜狐IT
2011年04月27日10:14
    【搜狐IT消息】4月27日-28日,全球移动互联网大会在北京国家会议中心举行,在两天时间内,来自全球多个国家和地区的千余位移动互联网从业者将云集北京,共同讨论移动互联网的未来发展方向。搜狐IT搜狐微博作为本次大会战略合作媒体,将全程视频直播和微博直播本次大会。

  中国移动通信联合会副会长倪健中在发表演讲的时候表示,移动通信时代即将成为过去,而移动互联网将开辟新的时代,而如何在移动互联网时代如何创造新的业态、产业链,是目前亟待解决的问题。

    此外,倪健中表示,移动互联网应用平台需要对全球开放,这样才能更好的发展移动互联网。

    以下为倪健中演讲实录:

  倪健中:各位领导、各位来宾,女士们、先生们大家早上好!首先我代表中国移动通信联合会向来自世界各国的代表们致以热烈地欢迎!

  倪健中:在这个春天的时刻,在这个春天的舞台上,我要向大家传播一个春天的信息。我今天在这里致辞,我要讲三个关键词。第一个是“关于时代”,第二是“关于全球化”,第三是“关于汉文化”。

  第一个关键词,我要说的是一个时代已经结束了,一个时代正在启动、开创。将要结束的一个时代是什么时代?开创的时候是什么时代?我们即将结束的时代叫移动通信时代。即将开创的时代叫移动互联网时代。

  大家知道在移动通信时代,我们的标志性企业有中国移动、沃达丰、诺基亚等等一大批大家都知道的企业。这些企业为我们过去的20年移动通信在全球的发展做出了重大的贡献。对人类、社会、科技发展做出了重要贡献。

  移动互联网时代又有什么样的标志企业在崛起呢?今天我们看到了苹果、一系列互联网企业。他们正在成长当中,就像雨后春笋一样在发芽、破土而出。今天在座的企业你们就是移动互联网产业精英。这个时代需要改革、创新,更需要颠覆。这就是移动互联网时代的一个春天的力量,这就是颠覆的力量。我们在这里共商大计,在移动互联网时代如何创造新的业态、产业链。这是第一个问题。

  第二,关于全球化。全球化是我们共同关注的话题。在网络时代尤其是移动互联网时代,全球化成为不可回避的问题,已经悄悄地在我们身边发生了。所以我们要倡导应用平台在全球化的问题。

  第三,关于文化。移动互联网的灵魂是什么?是文化。我们的文化大家都知道,在移动互联网里面主流文化有英语文化,除了英语文化之外还有什么文化?我想第一个应该是汉文化。汉文化在全球的影响力正在越来越产生巨大的影响,在历史上汉文化形成四次大汉文化圈。在汉朝、唐朝、两宋、清朝乾隆时期形成了四次大汉文化圈。曾形成以中国、日本、韩国包括港澳台、新加坡、越南等,这些应该是汉文化的核心圈。技术变化使文化传播产生了新的飞跃,过去造纸术发明使汉文化有了区域性的发展,汉文化到了今天移动互联网时代它完全进入到了一个新的时期。我们讲盛事汉文化,在全球中国人,在男女老少都在学英语的同时,我们悄悄地发现,全世界各国人民也在悄悄地学习汉文化。汉文化不是一个国家的概念,而是一个全球的概念。所以这里提出来。汉文化是一种生活方式、生活理念的改变。我觉得形成互相交流、融合的市场,是今天在会议上要倡议的。

  最后我要倡议移动互联网的灵魂是文化,各种文化都应当在这个平台上进行交流。所以中国移动通信联合会倡议成立“全球移动互联网文化交流中心”,这个议题后天将带着它到日内瓦谈这个问题。最后,衷心祝愿大会圆满成功,祝大家身体好、胃口好,演讲出色!谢谢大家!

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具