搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

俄罗斯:让网民远离有害信息

2011年04月24日21:09
来源:新华网

  2010年11月,俄罗斯总理普京签署了关于建立2011—2020年俄罗斯信息社会发展纲要,政府将每年拨款1231亿卢布用于实施建立信息社会 项目。俄罗斯通信部承诺,要让每一位俄罗斯联邦公民都能够分享信息社会建设成果。近年来,俄罗斯互联网产业迅猛发展,网民人数迅速增加。截至2010年秋 季,俄罗斯互联网用户已达到4650万,每周都上网的用户达到4220万(约占到全体用户的90%),每天都上网的用户达到3190万(约占到全体用户的 69%)。与2009年秋季统计结果相比,每天上网用户增长了33.5%,每周上网用户增长了21.9%,每月上网用户增长了18.6%。同期俄罗斯个人 用户宽带接入数量达到1650万。截止到2010年10月,宽带服务覆盖率达到32%。

  加强对未成年网民保护

  在日益庞大的俄罗斯网民大军中,未成年人在网上日趋活跃。据《俄罗斯报》报道,俄民意基金会进行的一项民意调查结果显示,12岁以上的俄罗斯人 中,有一半的人经常使用互联网,其总人数约5700万人。欧盟委员会2010年在俄罗斯的11个地区进行的一项关于未成年人上网情况的研究表明,俄儿童从 10岁开始“触网”,14岁以下的俄罗斯网民共有900万。

  互联网是一把双刃剑,未成年人在信息海洋里尽情遨游的同时,也会接触到许多有害的信息。据俄媒体报道,大约80%的俄罗斯儿童在自己的房间上 网,或者通过手机上网。14岁以下的网民中有75%的人是在没有父母监督的情况下上网的,40%左右的人浏览色情网站,约20%的人在网上看过有暴力镜头 的视频及其他有害信息。

  俄罗斯未成年网民上网时间的增加引起有关方面的忧虑。25%以上的俄罗斯儿童每周上网时间在7小时至14小时。20%的俄罗斯儿童每周上网时间 超过了21小时。由于儿童缺少必要的鉴别能力,他们经常受到“网络流氓”的侵害。据统计,80%以上的俄罗斯少年儿童在社交网站注册。有半数儿童在网上认 识新人,40%的孩子与网友见面。俄专家认为,未经筛选的互联网内容会给儿童的心理带来创伤和恐惧,误导他们做出冒险、残忍和反社会的行为,进而滑入犯罪 的深渊。近年来,俄未成年人性犯罪案件呈现不断增长的趋势,其主要诱因是色情淫秽信息在网上的广泛传播。

  有鉴于此,俄有关部门出台了一些法律与制度及相关措施加以防范。2010年底,俄国家杜马通过了《保护青少年免受对其健康和发展有害的信息干扰 法》草案。草案规定,要在所有的上网电脑中设置内容分级系统,即只有达到法定年龄才能浏览色情、暴力等内容的网页。根据该法律,俄司法机关将对互联网内容 进行分级。所有网吧将从2011年9月1日起强制安装防止接触有害信息的系统,即信息过滤系统。

  虽然目前有许多电脑软件可以起到屏蔽不良信息的作用,但这并不意味着在电脑里安装了这样的软件,家长们就可以高枕无忧了。有俄罗斯专家提醒说, 孩子们的聪明程度往往超出家长的想象,他们总会有办法轻易地绕开这些软件,在网上找到自己感兴趣的信息。因此,与其借助并不完善的电脑软件来防止未成年子 女接触有害信息,还不如先行一步,在日常生活中对他们进行正确的教育和引导,使其具备辨别是非和善恶美丑的能力,培养他们高雅的志趣和爱好,养成健康的生 活方式。

  依法清除网上违法信息

  除了网民数量每年以20%多的速度增长外,俄罗斯注册网站数量也与日俱增。从1994年到现在,以俄罗斯(.RU)域名注册的网站共有310万个。为了保护网民不受违法信息的侵害,俄政府规定,网站有责任清理网站自身发布和网民发布的违法信息。执法机关如发现违法信息,将通知有关网站立即删除。 如果网站拒绝配合,执法机关将发出警告。两次警告无效,执法机关将通过法院、检察院关闭网站。若某媒体网站出现违规行为,媒体主管部门如信息管理局等将提 出警告,两次警告后如仍未纠正或再次违规,则通过司法程序关闭违规媒体网站。

  俄罗斯政府目前尚未制定互联网管理的专门法律,在对互联网犯罪进行管理时,执法机关主要通过《通讯法》中涉及通信的内容进行管理。在信息全球化 的今天,俄罗斯积极迈出国际合作步伐,2010年俄罗斯安全互联网中心被吸收加入了欧盟国家安全互联网网络,成为其中一员。俄罗斯网络安全专家有了更多的 机会与欧洲同行开展实质性的合作并相互交流经验。值得说明的是俄罗斯这个机构是于2008年在俄罗斯大众传媒署的资助下成立的,主要帮助网民安全正确地上 网,并为对抗互联网上的威胁提供解决方案。它是俄罗斯互联网安全的国家枢纽,是俄罗斯与欧盟国家进行网络安全项目合作的全权代表。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具