搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

世纪佳缘招股书概要:虚拟邮票是营收基础

来源:搜狐IT
2011年04月21日12:00

  【搜狐IT消息】北京时间4月21日消息,在线交友网站世纪佳缘本周三向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,计划在纳斯达克IPO,募集最多1亿美元资金,股票代码为“DATE”。

  以下是招股说明书概要:

  世纪佳缘为中国最大的在线交友网站。作为中国在线交友市场的领军人物,伴随着中国城镇单身人口的快速增长,世纪佳缘一直致力于通过一个值得信赖并且高效的平台以及卓越的用户体验,来满足这些人士的约会和婚恋需求。根据艾瑞咨询的数据,在2010年中国在线交友市场中,世纪佳缘的财务支出排名第一,占据总支出额的43.7%。世纪佳缘网站Jiayuan.com为单身男女提供了独特的机会,使他们相遇,相互交流,形成长期的关系,并最终走进婚姻殿堂。根据艾瑞咨询的数据,在所有交友网站中,按照不同互联网协议地址访问量、独立客户访问量、每名用户平均花费时间以及每名用户平均页面浏览量来计算,Jiayuan.com都排在第一位。

  世纪佳缘采用以结果为基础的定价模式,世纪佳缘相信这与其他在线交友服务提供商不同。不像一般交友网站遵循的以订阅为基础的模式,世纪佳缘向用户提供免费注册,以及及时完整的数据库搜索功能。这项功能大大吸引了新用户,并诱使他们搜索世纪佳缘数据库,寻找自己的潜在伴侣。虽然搜索功能和探索服务是免费提供的,用户向另一位用户发送第一封信息也无需收费;但用户必须花费2元人民币购买虚拟邮票才能读到这封信息,这笔费用可以由寄件人支付,也可以由收件人支付。首封信件被读取后,同一对用户在Jiayuan.com网站的交流将保持免费。我们对首封消息的定价策略是以大众市场为目标并符合其承受能力。

  鉴于虚拟邮票的面值成本,世纪佳缘认为这项功能可以使相关业务不会衰退,是公司营收模式的坚强基础。

  此外,对于希望发送或接受大量初始信息的用户,世纪佳缘提供了多种收费模式,包括每天发送100份可以读取的首封信息;或在特定的订阅时期内,可以免费阅读无限制的信息。

  世纪佳缘相信,以结果为基础的定价模型更能吸引用户,因为他们只为结果和他们可以看到的服务付费,这是世纪佳缘可以一直吸引并留住庞大用户群的关键因素之一。世纪佳缘认为,旗下的大多数用户都是受过良好教育的单身男女,是以结婚为目的寻找长期的关系。世纪佳缘庞大而具有吸引力的用户群,以及以结果为基础的收费模式,再加上友好的用户界面,创造出了绝佳的用户体验。根据艾瑞咨询在2011年1月所做的一项调查显示,中国在线交友行业的主要竞争对手中,世纪佳缘的客户满意度排名第一。

  世纪佳缘认为,它是中国最著名并且是最值得信赖的品牌。从2010年7月至12月,在百度网站上,以“世纪佳缘”做关键词的搜索量是“交友”的25倍。凭借世纪佳缘这个品牌和在全国的知名度,世纪佳缘吸引的大量客户不局限在北京、上海、广州和深圳等一线城市,也包括二三线城市的客户。世纪佳缘打算继续扩大二三线城市的用户群。庞大的用户群对新用户有着极大的吸引力,因为这样对于每个用户来说,在他们偏爱的地点,就有大量潜在的人群可供选择。世纪佳缘相信,凭借遍及全国的影响力,以及在当地有着大量的用户群和良好的品牌,使得竞争对手难以复制,这些有利因素还为世纪佳缘提供了一个重要的竞争优势。

  凭借世纪佳缘品牌在中国在线交友市场的突出地位,公司将拓展线下活动和VIP服务。

  2008年以来,世纪佳缘平均每年要在中国各地举行670场大型的交友活动,让会员在线下有相互认识的机会。这些线下交友活动宣传了世纪佳缘的品牌,并反过来使网上平台受益。世纪佳缘的VIP服务,面向更富裕的用户,提供个性化的搜索服务,使公司收入结构多元化。

  从2008年10月开始,世纪佳缘才开始在Jiayuan.com上对信息服务收取费用,目前世纪佳缘的大部分收入来自于在线业务。

  截至2011年3月31日,世纪佳缘拥有4020万注册用户,2011年第一季度的平均活跃用户账户为474.4704万。活跃账户指的是之前注册的账户,之后在一个日历月中至少登陆过一次Jiayuan.com;或者是在账户注册的当月,至少有两天登陆网站,统计中也将新用户注册的那天列入。2011年第1季度,世纪佳缘平均月付费账户为88.2471万,相比去年同期的30.6163万,同比上涨188.2%。世纪佳缘在2008年、2009年、2010年的净收益分别为2760万元人民币、6390万元人民币、1.676亿人民币。2008年世纪佳缘净亏损为1390万元人民币,2009年和2010年的净利润分别为为570万元人民币和1670万元人民币。不计入非现金股权奖励支出,世纪佳缘2008年非GAAP净亏损为1370万元人民币。2009年和2010年的非GAAP净利润分别为730万元人民币和2370万元人民币。

  行业背景

  由于在线交友服务的公众接受度和信任度增加,中国在线交友市场大幅增长。尽管在美国等一些市场,在线交友已经发展到了成熟的阶段,但中国在线交友市场仍处于发展早期,增长速度依然很快。根据艾瑞咨询的估计,中国在线交友市场市值将从2010年的4.87亿元人民币,增长至2015年的19亿元人民币,这意味着中国在线交友的复合年增长率为31.3%;而IBISWorld预测美国同期在线交友市场的年复合增长率为3.4%。中国市场的增长率大大超过美国。中国对网站交友服务的需求得益于:(1)前所未有的城市化速度;(2)人口快速增长,包括不断增长的性别比例失衡;(3)中国独特的文化因素和传统价值观;(四)中国快速增长的互联网产业。根据艾瑞咨询的数据,访问在线交友网站的18岁以上单身男女从2009年的1400万增长到2010年的1900万,预计2015年这一数字将增加到6000万。

  竞争优势

  世纪佳缘相信,以下优势有助于它的成功,使它区别于竞争对手:

  在快速增长的在线交友行业中处于领先的市场地位;

  品牌全国知名并值得信赖;

  用户群庞大,在各个市场都有相当数量的用户;

  高效和创新的定价策略和商业模式;

  经验丰富的管理团队。

  竞争策略

  世纪佳缘的目标是继续加强在中国市场的领先地位,并通过开设网站群,努力发展成为全球领先的网上交友、婚恋和家庭网站。为实现这一目标,世纪佳缘打算实施如下策略:

  继续推广品牌,增加市场渗透;

  进一步增加付费用户群,并实现服务盈利;

  拓展无线交友服务;

  充分利用网上交友平台的成功,将商业领域拓展至相关领域和市场;

  加强研究和开发能力。

  面临挑战:

  世纪佳缘战略的成功执行是受到某些风险和不确定因素影响,包括:

  能否继续吸引用户访问网站;

  是否有能力开发和推出新的在线约会服务和产品,以满足用户的需求和期望;

  在面对目前和未来的对手时,能否有效地进行竞争,并适应不断变化的市场状况和趋势;

  继续扩大世纪佳缘品牌的认知度,并扩大公司其他品牌的知名度。

  中国互联网环境的不确定因素和限制;

  世纪佳缘对中国境内的经营公司和佳缘上海交友中心没有资本所有权,只是通过合同安排对它们进行管理。(柯山)

(责任编辑:何峰)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具