搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

我国3G网络投资2747亿元建基站66万个 TD占29%

来源:通信世界网
2011年04月20日13:11

  通信世界网(CWW)4月20日消息 工信部发布一季度相关数据显示,截止2月底,3G网络投资2747亿元,建成基站66万个,其中TD-SCDMA投资1370亿元,建成基站19.1万个。这意味着TD基站占据3G基站总数的28.9%。

  3G用户达5599万户

  今年头两个月,全国电信业务总量同比增长14%,主营业务增长9.3%;2月末,电话用户达到11.7亿户,其中移动电话增长75%;3G用户已经达到5599万户,其中TD-SCDMA用户2454万户。

  据悉,一季度,通信设备计算机及其他电子设备制造业投资同比增长62%,快于同期规模以上工业投资增速37.4个百分点。头两月,软件业收入同比增长23.8%。

  在今日的新闻发布会上,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任介绍了2011年一季度全国工业通信业运行形势,解读当前工业、通信业领域热点难点问题。

  IPTV、手机电视具备与广电对接能力

  谈及三网融合,工业和信息化部通信发展司司长张峰在会上表示,目前,试点省市均组织制定了试点实施方案,这些企业纷纷加快推进宽带网络建设和光纤落户工程。同时已经完成IPTV、手机电视业务支撑平台的改造建设,具备了与广电视频流对接实现内容加载的业务能力。各方相关企业加强协作配合,大力创新产业形态和市场推广模式。推动了ITPV、手机电视、网络视频等三网融合相关业务的发展。同时还加强了信息技术产品研发和制造,研究提出了三网融合标准体系建议。

  “在三网融合推进的过程中,也存在有关认识和理解不一致的问题,正如一些专家所说的,三网融合是一个长期过程,但我们仍然坚定信心、积极推动,并在实践中逐步推动解决。我部将继续广泛听取专家和有关方面的意见和建议,进一步推进三网融合的深入开展,让老百姓尽可能享受到三网融合带来的成果。”

  根据有关工作安排,国务院三网融合协调小组办公室将于今年中期对第一阶段试点工作进行总结。针对试点城市三网融合的业务发展、网络建设和安全保障情况进行评估,在全面总结第一阶段试点经验的基础上再确定下一步的试点工作。

  “十二五”将出台互联网发展规划

  对于互联网快速的发展,具备快速创新等特点,在市场竞争格局当中也出现了不少问题,像前段时间出现的腾讯和360由于市场竞争方面的一些问题,严重损害了消费者的权益。针对上述问题,工信部拟出台加强互联网管理的相关规定,目前已在网上广泛征求国内外有关人士的意见。“目前,征求意见工作现已基本结束,近期我们将这个文件对社会进行发布,这个文件的发布将对加强互联网市场管理起到积极作用。”

  同时,张峰表示,为进一步加强推进互联网健康有序的发展,工信部正在制定“十二五”互联网发展规划。“这个规划的出台,将会对今后一个时期我国互联网发展起到更好的促进和推动作用。”

  

(责任编辑:萧岚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具