搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

人人招股书概要:拥有1.17亿激活用户

来源:搜狐IT
2011年04月16日08:56

    【搜狐IT消息】4月16日早间消息,人人公司今日申请在美国纽交所上市,股票代码为RENN,拟出售5210万份ADS,预计发行价区间为9-11美元。

    以下为招股书概要:

  根据艾瑞咨询2011年3月发布的数据,按2月份的总网页浏览量、总访问次数和用户花在社交网站上的总时间衡量,人人公司是中国领先的实名社交网络互联网平台。

    人人公司的平台可让用户互联联系和沟通、分享信息和用户制作的内容、玩在线游戏、听音乐、购物以及享用多种多样的其他功能和服务。

    截至2011年3月31日,人人公司有1.17亿激活的用户。 人人公司的目标是继续引领并界定中国的互联网社交网络行业。 为实现这一目标,人人公司一直专注于提供高度吸引人和互动的平台,促进用户之间的联系、沟通和分享。

    人人公司认为用户为其巨大且高度吸引人的实名社区、实名社交网络互联网平台上丰富多样的沟通功能、信息和内容分享功能和各种各样的在线游戏以及其他应用和服务所吸引。

    人人公司的平台包括其主要的社交网站renren.com、在线游戏中心game.renren.com、社交商务网站nuomi.com、以及新推出的职业和商务社交网络服务网站jingwei.com。 根据艾瑞咨询2011年发布的数据,按2011年2月的月独立访问者数量衡量,renren.com是中国最大的社交网站之一。

    人人公司用户体验的质量体现在持续增长的用户基数和其平台上高度的参与和互动。 从2011年1月至3月,人人公司每个月平均增加约200万新激活的用户。 人人公司平台上用户的高参与度反映在用户花在平台上的时间量及其互动次数上。 例如,从2011年1月到3月,人人公司的独立登录用户每月平均大约花费7小时在其平台上,用户平均每天集体产生大约4千万份用户制作内容,其中包括约300万张照片和1300万条状态更新。

    人人公司的市场领先地位来自于其不断的创新和其在中国社交网络服务行业的先锋角色。 人人公司认为其引入到中国市场的许多特色和功能改进了用户体验质量并随之成为行业标准。 例如,人人公司认为renren.com是中国首个提供人人开放平台程序和人人连接程序等服务的大型社交网站。

    人人开放平台程序可让用户通过开放API(应用程序接口)访问第三方开发人员提供的优质应用。 人人连接程序可让用户登录并分享来自600多家人人连接合作网站的信息和内容。 此外,为了满足中国用户即时通知和实时通讯的需求和偏好,人人公司创造了人人桌面客户端程序,这在全球主要社交网站中是独一无二的。 该程序提供实时信息流更新,还方便了用户之间进行即时消息通讯。

    人人公司认为其长期成功的关键驱动力是持续快速引入能充分利用其现有平台和巨大的用户基础的新服务和功能。 例如,renren.com现有用户基数规模可让人人公司推出并快速扩张其社交商务服务nuomi.com,该网站2010年6月首次提供社交商务就帮北京一家电影院销售了15万多张电影票。 nuomi.com超过60%的用户都是renren.com用户。 据中国电子商务研究中心2011年1月发布的报告显示,nuomi.com 2010年已成为中国领先的社交商务网站。 最近,人人公司推出了职业和商务社交网络服务网站jingwei.com,进一步利用现有用户基数。

    目前,人人公司从在线广告和互联网增值服务(IVAS)中获得收入。 其IVAS收入由在线游戏收入和其他IVAS收入组成,其中包括在nuomi.com上提供服务和产品的商家、人人开放平台程序上的收费应用和VIP会员带来的收入。 人人公司的总净收入从2008年的1380万美元增加到2009年的4670万美元,并在2010年增加到7650万美元,这三年的年复合增长率(CAGR)为135.7%。 2008、2009、2010年,人人公司持续经营业务的业绩分别为净利润5190万美元,净亏损6830万美元,净亏损6120万美元。人人公司来自持续经营的净利润和净亏损反映了2008年收入中的7160万美元用于股权激励,当时在外流通的D轮认股权证合理价值的变化,7120万美元用于无形资产的摊销和减提,2009年7130万花销7130万美元,2010年花销7860万美元等非现金项的综合影响。 所有购买D轮优先股的流通认股权证都在2010年12月行权。

    在完成此次招股前,人人公司的普通股将分成A类普通股和B类普通股。 除A类普通股股东享有一股一票的投票权而B类普通股股东享有一股十票的投票权之外,A类和B类普通股股东享有相同的权利,其中包括分红权。B类普通股股东可随时将其转换为相同数量的A类普通股,而A类普通股任何情况下都不能转换为B类普通股。 此次招股销售的美国存托股票(ADS)为A类普通股。 此次招股完成后,人人公司创始人、总裁兼首席执行官陈一舟 和人人公司现有的大股东之一SB Pan Pacific Corporation将分别持有270,258,970和135,129,480 B类普通股,加上他们分别持有的A类普通股,分别占公司总投票权的55.9%和33.5%,这需要基于以下假设:(i) 承销商不行使其超额配股权购买额外的ADS;(ii) 人人公司将以同时非公开配售的方式向一批非关联第三方投资者发行和销售3300万股A类普通股,该股数是按招股书封面上显示的预计IPO价格范围的中间值计算的。

    由于中国对在华增值电信服务和广告业务外资所有权和投资的法律限制,人人公司主要通过下属实体北京千橡天成技术开发有限公司(千橡天成)及其子公司开展业务。 人人公司不拥有千橡天成及其子公司的任何股权。 但是,通过与千橡天成及其股东的一系列合约安排,人人公司有效控制并能从千橡天成及其子公司获得全部经济收益。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具