IT频道 > IT业界 > 国际IT

Q1 PC出货量同比下降1.1% 惠普宏碁戴尔居前三

来源:CNET
2011年04月14日15:15
  CNET科技资讯网 4月14日 北京消息 Gartner最新发布的初步统计结果显示,2011年第一季度全球个人电脑出货量达到8425万台,与2010年同期相比下降1.1%,这一结果低于Gartner此前所作的3%的增长预测。

  Gartner统计数据包括台式机、笔记本电脑、迷你笔记本电脑,但不包括诸如iPad等平板电脑。

  与2010年第一季度相比,笔记本电脑出货量增长9.1%,而台式机出货量下降0.2%。

  Gartner认为,尽管第一季度是传统的PC销售淡季,然而出货量呆滞却并不仅仅是季节性的原因造成的。

  而在亚太地区,2011年第一季度PC出货量超过2820万台,同比增长4.1%,与2010年第四季度相比,增长0.8%,这一结果略低于Gartner所作的5.1%的增长预测。

  与2010年上半年被抑制住的需求得到释放相比,PC的增长已经进入到了一个稳定的时期。与2010年同期相比,2011年第一季度中国和印度的PC出货量分别增长了4.2%和7.1%。

  Gartner首席分析师Mikako Kitagawa表示,对消费型PC需求减弱是增长的最大阻力。以前曾长期刺激增长的低价消费型PC,对消费者不再有吸引力。相反地,消费者把注意力转向了平板电脑和其它消费电子产品。随着iPad 2在2月上市,越来越多的消费者购买平板电脑作为PC的替代设备,或者干脆不买电脑。Gartner也正在调查这一趋势是否对PC市场有一个长期影响。

  Gartner指出,专业PC市场的稳步增长是由电脑的更换周期推动的,这是全球PC市场的一个亮点。如果没有专业PC市场的增长,个人电脑市场将会经历其历史上最糟的下滑之一。更换销售将持续到2011年底或2012年初,但在不同的地区和市场会有一些不同。

  在Gartner 2011年第一季度全球PC厂商出货量排名中,惠普、宏碁、戴尔、联想、东芝分列一到五位。

  尽管惠普销售低于全球平均水平,但仍保持了全球出货量第一的地位,占2011年第一季度全球PC市场出货量的17.6%。惠普主要受消费型PC需求疲软以及亚太地区日益突出的问题所影响。由于迷你笔记本电脑受到平板电脑的冲击,宏碁也持续面对这一挑战,其出货量下降12.2%。

  2011年第一季度,戴尔经历了6个季度以来出货量首次同比下滑。尽管戴尔在美国、欧洲、中东和非洲及拉美等地区表现差强人意,但在亚太地区却获得了强劲增长。而联想以16.6%的增长率成为前五大厂商中增长最为强劲的厂商,其价格在消费者市场和专业市场上都极具竞争力。联想在所有地区都取得强劲增长。

  在亚太地区,消费者购买PC需求仍旧很弱,特别是在中国市场。在中国的农历新年期间,PC并没有成为消费者购物清单中最想购买的商品。从整个亚太地区来看,由于PC更换和稳定增长的需求,专业PC市场出货量持续增长。

  随着平板电脑成为市场焦点,成熟市场对迷你笔记本电脑的需求持续减弱。苹果iPad和三星的Galaxy Tab是佼佼者,来自优派和华为等厂商的一些产品也被关注。
(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具