搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

过分娱乐化成软肋 平板电脑商务功能亟待强化

来源:通信信息报
2011年04月14日01:17

  ■本报记者 陈焰萍

  宏碁计划于4月底发布7英寸Iconia Tab A100产品,主要面向商务用户设计的这款产品被认为是目前市场上蜂窝(Honeycomb)平板电脑里最便宜的,售价为300英镑。平板电脑的商务化趋势明显,市场调研公司Gartner分析师近日发布报告建议,企业应该尽早的使用诸如iPad这样适合企业的平板电脑产品。

  不过数据显示,目前用户使用平板产品更多仍是用于娱乐,对商用价值的开发不足已成为制约平板电脑发展的一大因素。众多有远见的终端厂商已将目光投向了商务平板领域。

  商务平板成新趋势

  宏碁Iconia Tab A100主要面向商务用户设计,它采用7英寸显示屏、1024×600像素分辨率,1GHz Tegra 250双核处理器,8GB内存、支持SD和HDMI,配有WiFi、蓝牙和HSPA连接,可在观看视频条件下连续使用5小时。从配置来看,合适的屏幕大小,足够的硬件配置和不错的续航能力已经凸显其商务特性。

  除了Iconia Tab A100,目前平板市场上标榜“商务平板”的产品还有不少,包括宏碁Iconia W500、摩托罗拉Xoom和华硕Eee Pad Transformer等等。一般来说,商务用户在选择平板电脑产品时看重的还是处理器、电池、操作系统、内置应用等“常规项目”,特别是Windows之下的办公软件,对于商务用户来说更是办公的好帮手。尽管目前大多数平板产品的拓展功能都足够支持用户自行加装,但预装正版Office的平板产品看起来似乎更加专业。比如万利达T8就内置了全面兼容微软Office的正版办公软件,实现Word、Excel、PPT等常用文件的浏览与编辑,该产品还是全球首款支持移动硬盘的平板电脑,极大拓展了产品的存储空间。

  过分娱乐化制约产品发展

  平板电脑自问世以来颠覆了人们对传统PC的使用习惯,以其轻巧便携的特性成为继PC、智能手机之后的第三大类IT终端产品。据市场研究公司IDC预测,2011年中国平板电脑市场销量有望高达250万台,将实现300%的增长。

  电脑是以工作为主、体验为辅的通用设备,用它来创建内容、处理信息非常有效率。与此相对应,新兴的平板电脑等新型终端就目前来看则是以享用内容、应用体验为主要用途。在日前召开的2011第二届国际(北京)平板电脑产业峰会期间,赛迪顾问副总裁文芳发布的《2011中国平板电脑应用需求报告》就指出,平板电脑仍处于市场培育期,存在诸多不足:市场鱼龙混杂,低性能产品借用平板电脑概念进入市场;应用仍集中在娱乐需求方面,商用价值未得到充分挖掘等,都是平板电脑产业发展的软肋。

  平板电脑商务功能亟待强化

  业内人士显然也已经注意到了这一点,从当前平板产品的发展趋势来看,2011年平板电脑将从消费应用过渡到企业应用,2/3的企业会部署平板电脑,突出商务概念的平板电脑将成为差异化发展的重头大戏。平板电脑由于其便携性,非常适合有移动办公需求的媒体、建筑、交通等行业。目前,相当一部分企业已将给员工的“办公标配”从笔记本电脑换成了平板电脑。同时,普通用户对于平板电脑的功能需求也在发生改变。有网站调查显示,尽管使用平板进行娱乐的消费者目前仍超过七成,但对平板有商务需求的用户同样已逼近五成,而这个比例还在不断的上升。

  但是,即使是目前所谓的商务平板,在功能上仍难完全满足用户的商务需求。目前商务平板的商务特性,主要还是体现在硬件、电池等常规项目,以及预装一些办公软件上。在其他商务终端所能承担的,如投影、视讯会议等方面,平板电脑则表现平平。

   平板电脑商务化发展的优势在于它比智能手机显示效果好,比笔记本电脑方便携带;缺点则是在功能方面过于倾向娱乐,商务应用不足。因此,在继承固有优势的同时加强平板电脑的商务特性,取长补短,关键还是要切实从企业以及商务用户的实际需求出发。一方面是对平板电脑配置的不断强化,更快的运行速度,更大的内存量等等……如果一台平板能当PC使用,还能当移动硬盘、MP4甚至是投影仪,它的商务特性自然是十分给力。另一方面,终端厂商还可以在内置应用上下功夫,除了最常用的Office等办公软件之外,比如目前已有一些平板产品会内置同花顺等炒股软件,也很符合商务人士的需要。此外,目前网上还出现了一些针对商务人士的应用,如用户群组、中高端求职频道、活动平台等,能否将其择优植入平板,丰富产品功能也值得考量。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具