搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴爱立信又竞又合 专利诉讼频发

来源:大洋网-广州日报 作者:李光焱
2011年04月13日10:34

  4月8日,中兴通讯股份有限公司称,爱立信对中兴通讯旗下英国子公司提起的专利侵犯诉讼,不会对中兴通讯当期财务状况及经营成果造成重大不利影响。这是通信行业最新一起专利诉讼。此前,诺基亚、苹果、摩托罗拉、LG、华为、诺基亚—西门子等众多公司均曾遭遇专利诉讼。记者查询4月8日收市股价发现,中兴通讯股价上涨1.89%,爱立信股价上涨1.44%。

  专利权诉讼 爱立信中断前期谈判

  中兴通讯日前表示,已经关注到由爱立信在英国提起的针对中兴通讯GSM手机及系统的相关专利诉讼。此前,电信业巨头爱立信起诉英国中兴数款手机产品侵犯其技术专利,要求英国中兴停止侵权并赔偿损失,但并未在诉状中提出具体求偿金额。据海外媒体报道,爱立信还将在意大利和德国对中兴通讯提起专利侵权诉讼。

  不过,到4月8日,中兴通讯称已收到爱立信在英国的诉状,但未收到爱立信上周在意大利和德国提起诉讼的材料。

  中兴通讯表示,对于爱立信刻意单方面中断前期双方正在进行的相关专利谈判行为,深表遗憾。同时,中兴通讯于4月2日在国家知识产权局专利复审委员会发起针对爱立信在华专利的无效诉讼。而爱立信则称,在尝试与中兴通讯就专利许可问题达成协议数年未果后,对中兴通讯提起诉讼。

  据了解,2010年中兴华为的专利申请世界排名分别为第二和第四,已经远在同行爱立信、诺基亚西门子、阿尔卡特朗讯之上。与此同时,中兴、华为亦在4G标准LTE等专利积累上取得了长足进展。中兴在LTE核心专利上的占比已经达到行业7%。

  对于电信行业此起彼伏的专利纠纷,中兴通讯表示,竞争已然渗透到每一个市场角落,行业内的相关诉讼层出不穷,专利陷阱、专利讹诈、漫天要价、将诉讼转向相关运营商客户等方式广泛存在于各类产品市场,在某一市场上面临市场格局改变的时候必然造成更激烈的板块冲撞。

  爱立信称未中断试验网合作

  爱立信此次起诉中兴通讯时间点颇为巧合:双方正在深圳就中国移动TD-LTE试验网建设进行合作。诉讼是否影响双方的这一合作?对此,爱立信向本报发来了声明称,爱立信正在根据工信部和中国移动的整体安排,与包括中兴在内的所有入选网络设备及终端芯片厂商开展互操作测试。这一工作从未因任何原因而中断或暂停。

  爱立信在声明还称,本次专利权诉讼,不会改变其对推动中国电信市场发展包括推动TD-LTE产业化发展的承诺,不会影响TD-LTE试验网建设。除了此前已经完成的与多家芯片组厂商的互操作测试,为进一步推动全球生态系统的发展,爱立信与高通和ST-Ericsson等厂商的互操作性测试也在进行中。

  一边合作,一边起诉,爱立信究竟是什么意图?据行业分析人士表示,爱立信与中兴双方本来就是竞合关系,专利诉讼其实更像是商业利益争夺的一块遮羞布,摩托罗拉之于华为如此,爱立信之于中兴通讯也如此。在竞争已经到家门口的时候,利用自身专利的区域优势,狙击竞争对手的进入速度,是不错的手段。

  据不完全统计,仅2010年发生在通信的诉讼就多达数百起,其中苹果公司相关诉讼46起,摩托罗拉44起,三星32起,诺基亚27起。分析人士表示,对于中国企业来说,经受法律的洗礼是走向国际的重要环节。中兴通讯与爱立信的专利纠纷,很可能以和解告终。 (文/记者 李光焱)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具