搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

卫生部称不存在“阴性艾滋病”

来源:人民网-人民日报 作者:白剑峰
2011年04月12日10:41

  本报北京4月11日电 (记者白剑峰)针对近期有关“阴性艾滋病”(本版4月7日曾作报道)的报道,卫生部新闻发言人邓海华今天否认了所谓的“阴滋病”、“阴滋病”病毒的说法。到目前为止,国内外权威的检测机构都没有从这一人群的样本中发现艾滋病病毒和其他新的病毒。

  最近,一些网络上出现所谓“阴性艾滋病”的报道,称有人感染不明病毒后出现类似艾滋病的症状,但血液检测艾滋病病毒却呈阴性。还有媒体报道,中科院上海巴斯德病毒研究所一位科研人员从这一人群的血样中发现了病毒。

  邓海华今天在卫生部例行新闻发布会上指出,该人群没有感染艾滋病,人群所患的也不是某种传染病,相互之间没有传染,因此公众对此无需担心。

  邓海华说,卫生部已向中科院上海巴斯德病毒研究所进行了解,报道中提到的当事人说从来没说过这个问题,媒体也说当事人从来没有公开过发现病毒一事。该病毒研究所对此的正式答复是“媒体的误报”。

  中国疾控中心性病艾滋病防控中心主任吴尊友介绍说,他们从2009年开始介入这一人群的调查,结果排除了艾滋病,也排除了其他传染性疾病的可能。今年2月份至3月份,中国疾控中心配合北京、上海等6个省市,对认为自己有不明原因传染病的人员进行调查,再次排除了艾滋病和其他传染性疾病的可能。

  吴尊友说,调查的40人中,有17人有其他疾病,但都没有像他们所描述的那样有共同特征的传染性疾病。他指出,这些人不排除有精神疾患和心理疾患的可能。

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具