搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

宏碁CEO兰奇离职 或被上网本拖累

来源:IT时报
2011年04月11日11:35

  一周之内,全球第二大PC厂商宏碁在业界投放了两枚“重磅炸弹”。3月25日,宏碁发布公告称,受西欧、美国市场需求相对偏弱影响,2011年第一季PC营收将比2010年第四季减少10%,这也是宏碁连续第二个季度未完成收入预期。3月31日,宏碁宣布其CEO暨全球总裁蒋凡可·兰奇 (Gianfranco Lanci)离职,其职位由董事长王振堂暂时兼任。

  宏碁对外表示,兰奇离职的主因是与董事会多数成员对于宏碁未来发展方向意见有分歧。在“规模及成长”、“创造客户价值”与“加强品牌定位”的优先级、资源分配及执行方法等方面,兰奇与董事会有不同的意见。经过数个月的沟通,无法达成共识,这是兰奇离职的主要原因。

  在加盟宏碁之前,兰奇曾经任职于德州仪器意大利分公司,1997年宏碁并购德州仪器笔记型计算机部门,兰奇正式成为宏碁的一员。其后兰奇担任宏碁公司泛欧区域营运总部总经理,在欧洲推行“新经销模式”,即宏碁主管产品研发和品牌推广,而分销商全权负责物流和销售。该模式在欧洲取得了成功,兰奇也因此于2005年升任宏碁CEO暨全球总裁一职。

  不过,近年来从宏碁内部传出兰奇在人事布局处理上作风强硬,一旦业绩表现未达标,就以人事调动的方法调整,由此得罪不少宏碁内部老臣,争议不断。而今年一季度调整财报预期时,也传出了台湾及欧洲总部沟通不畅,双总部责权不清的说法。

  另外多名业内人士也指出,苹果iPad推出之后带起的平板电脑风潮对宏碁造成不小的冲击。近两年来,宏碁在上网本市场投入巨大,生产比重高达20%,而iPad对上网本的替代作用非常明显。

  宏碁创始人,已经退居二线的施振荣在对外评价兰奇离职一事时也指出,PC产业大环境近来面临极大的变化,特别是智能型手机与平板计算机对于PC产业带来的冲击,影响程度的确远大于预期。宏碁也试图有所改变,以有效应对大环境的变化。

  王振堂也明确指出平板电脑可能成为较笔记本电脑更大的市场,认为对宏碁是很大的机会。据悉,宏碁平板电脑已经于3月开始出货。

  宏碁表示新总裁将于4月底前任命,并将开展一系列的重组计划,从渠道、供应链沟通、调整产品组合、强调研发及信息系统等。王振堂表示,宏碁将启动第三次“再造”。

  此前宏碁两次再造,第一次是发生在上世纪末,施振荣借助“麦当劳快餐模式”,以台湾地区零部件制造为依托,以海外市场为产品组装、品牌营销中心,变革了供应链,成功突破海外品牌封锁。另一次发生在2000年至2002年,宏碁剥离了制造业,采用全外包的新经销模式,专营品牌。

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具