搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

艺龙股东Expedia计划一分为二 预计三季度完成

来源:搜狐IT
2011年04月08日05:42

  【搜狐IT消息】北京时间4月8日消息,全球最大的在线旅游公司、艺龙大股东Expedia周四表示,计划分拆为两家上市公司,一家是Expedia,另一家是TripAdvisor,受此消息刺激Expedia盘后股价上涨。

  根据计划,TripAdvisor将运营与TripAdvisor媒体集团旅游网站有关的美国及全球业务,而Expedia则继续运营Expedia.com、Hotels.com和Hotwire有关的旅游交易业务。

  分拆计划需要获得董事会批准,预期将于三季度结束。在声明中Expedia表示,分拆已经初步获得董事会批准。

  业界人士分析称,Expedia之所以分拆业务,可能是觉得将TripAdvisor独立上市更能获得业绩回报。TripAdvisor于2000年成立,2004年被IAC以2.12亿美元收购。

  IAC/InterActiveCorp董事长巴里·迪勒(Barry Diller)是亿万富豪圈内有名的收购狂,有购买并转售的嗜好。其中最著名的示例当属2004年剥离旅游业务公司Expedia,将IAC分离为两家公司。

  微软曾创建旅游搜索站点Expedia,并在1999年.com炙手可热之际将Expedia剥离为一家上市公司。两年后,.com开始降温,Expedia被迪勒的Ticketmaster公司收购,Ticketmaster后更名为IAC。2004年,IAC发展壮大,迪勒将Expedia及其它旅游业务同IAC剥离,成立Expedia Inc,目前仍是一家上市公司,IAC持有该公司股份。

  剥离之后,TripAdvisor将管理美国和国际运营业务,包括旗舰网站、18家旅游媒体和品牌广告业务。(夏洛克)

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具