搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

中国互联网“有选择”开放

来源:第一财经日报
2011年04月07日01:41

  孙进

  “在加入腾讯社区开放平台后,公司运营的包括功夫英雄在内的多款游戏月分成总额已经突破了800万元。”昆仑万维CEO周亚辉表示,昆仑万维现阶段的目标是实现单款产品月分成突破1000万元。

  作为一个社区游戏产品开发商,周亚辉此前的主要困境是获取用户非常难,产品日活跃用户数能达到20万就已经非常困难,接入腾讯社区开放平台后,主要产品的日均活跃用户超500万。

  20万和500万用户的对比,就是一个开放平台的魅力,也是中国互联网开放之路的开始。

  开放比什么?

  中国互联网企业中,新浪微博和腾讯社区则是中国开放平台走得最快的两家。

  新浪昨日宣布,新浪微博开始启用weibo.com域名。新浪CEO曹国伟对此表示,微博将不再是新浪的一个频道,而是一个更加独立的平台。微博已经成为互联网的新入口。

  截至目前,新浪微博注册用户数突破了1亿大关,其中发展第一个5000万用户用时14个月,发展第二个5000万用户用时4个月。

  在开放平台和第三方应用上,为了扶持第三方开发者,新浪此前联手红杉资本、IDG资本、创新工场、云锋基金、德丰杰成立中国微博开发者创新基金。微博创新基金更倾向于社会化电子商务、社会化游戏以及各类手机客户端应用,而公益类、内容制作类、数据统计分析类等应用也在考虑范围之内。

  在财富效应方面,腾讯走得更快。“腾讯开放平台战略已经全面启动。”腾讯CEO马化腾在“诊断腾讯”杭州座谈会上表示,腾讯旗下QQ、QQ空间、微博以及财付通等各个平台开放共赢、拥抱产业链将是长期成功的关键。

  腾讯社区开放平台已经上线的应用超过100个,包括游戏类、生活类、商业类、就业类、经营类、工具类等题材,其中也包括一些个人作品。

  在腾讯总裁刘炽平看来,腾讯的开放平台拥有四大优势:首先是流量;第二是用户账户资源,腾讯与用户之间的关系,可用于“连接空间”等服务,使用户可以用QQ账户登录不同网站,给合作伙伴带来大量用户;第三是社交网络,提供指数级转发传播的影响力;最后是支付平台,对于收费应用来说,腾讯能提供更好的收入机制。

  新型消费积分联盟QQ彩贝联盟是腾讯最新尝试。腾讯开放平台与B2C合作商家共同打造合作联盟体系,用户无论是在腾讯自有平台上消费,还是在联盟商家消费,都可以获得彩贝积分,而这些积分又可以在腾讯或联盟商家自由兑换奖励和服务。

  “百度将于4月12日召开会议宣布应用开放平台的消息。”百度内部人士透露,百度也在进一步推动开放平台的全面开放,截至去年12月中旬,百度应用开放平台的合作伙伴数量达到800家,一些应用的PV也过百万,但百度一直处于邀请测试阶段,近期将全面公布新战略。

  开放和选择

  新浪微博开放平台相关负责人本月透露,开放平台推出6个月时间,已经接到3.6万的应用申请,推荐数量达到1600家。目前网站合作伙伴这块有6万家,涵盖了很多地方网站,包括一些个人网站、垂直网站。

  但业内人士都认为,目前的新浪微博开放还存在较强的选择性,比如微博大管家、微博通、Fawave等在内的诸多跨平台发布信息、同步内容到其他社交平台的功能都先后被新浪封杀。

  五季咨询合伙人洪波认为,腾讯这次开放是真实的,是代表对市场一个长期的理解。开放平台要给第三方提供价值,平台才能存在。不同的是,腾讯可以提供的是用户关系,百度能提供流量,阿里巴巴能提供以购物为目的的用户和购物数据,新浪微博的价值在媒体上。

  

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具