搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

游戏掌机深感移动终端寒意 日本巨头求变求新

来源:IT时代周刊
2011年03月30日11:43

  任天堂和索尼都希望能够把掌机的魅力延续到底。

  当地时间3月2日,一墙之隔的旧金山莫斯康尼会议中心和芳草地艺术中心好戏连续上演。

  在莫斯康尼南馆的D区,任天堂社长岩田聪走上讲台作了“2011年度游戏开发者大会”(GDC)的主题演讲,继续为刚刚上市的任天堂最新掌机3DS摇旗呐喊。岩田聪的演讲刚结束,苹果的“iPad2全球首发新闻发布会”即在芳草地艺术中心拉开帷幕。发布会上,病假中的苹果CEO史蒂夫·乔布斯现身,亲自把iPad2介绍给大家。

  很难说iPad2发布会没有抢去任天堂的些许风头,甚至有人士认为苹果是有意等这届大会敲定日程后才公布iPad2的发布时间,尤其是有针对性地把发布会安排在岩田聪的演讲之后。

  不管上述说法是真是假,以iPhone和iPad为代表的移动终端,正在对传统的游戏掌机形成威胁。著名游戏公司idSoftware的创始人约翰·卡马克就认为,虽然手机和平板电脑缺少游戏专用摇杆和按钮,但是对于移动玩家来说已经足够好了,任天堂和索尼的新一代掌机可能是行业的终结之作。

  面临压力

  岩田聪在演讲中的一番话,很能代表游戏行业的现状。

  对于任天堂的最新掌机,岩田聪认为,“如果我们不能提供足够区别于智能手机的内容和体验,那么,3DS的市场价值将所剩无几。”而对于主机和掌机游戏行业,他也深表担忧。他指出,大游戏公司动辄在游戏开发方面投入数百万美元,但也只有少数几款游戏能成为像《Halo》和《超级马里奥》一样的成功之作。由于研发费用大大低于主机和掌机游戏,面对越来越激烈的竞争和越来越低的成功率,许多游戏开发者和开发商把注意力转向社交游戏和移动终端游戏。岩田聪认为目前的行业现状对消费者和投资者而言都是一场恶性循环的悲剧。

  岩田聪的担忧不无道理,以iPad为代表的移动终端阵营正不断赢得一些游戏开发商的好感。iPad2发布后,美国游戏开发商EpicGames的副总裁马克·雷恩评价它“实际上也是很酷的游戏机”,用来玩游戏效果会更佳。

  实际上,在目前数以万计的iPad应用中,为消费者喜欢的大多数是游戏。EpicGames公司已经针对iPad打造了热门游戏《无尽之剑》。雷恩表示,游戏内容开发商们还将为iPad2开发更多游戏。

  雷恩只是表现出对移动终端市场的好感,但另有业者干脆直接唱衰游戏掌机。Ngmoco是全球排名第四的移动游戏开发商,该公司CEO尼尔·杨近日表示,任天堂和索尼各自推出的新一代掌机引起了关注,但是人们更关注移动终端,尤其是在线应用商店这种商业模式将会给它们带来巨大冲击。

  其实,业内也不乏有能令掌机厂商欣慰的好消息。世嘉去年在欧洲地区发布了一款iPhone游戏,售价4.99英镑,今年他们又发布了一款PSP版的相同游戏,并且售价要高得多。实际情况是,前者并没有影响后者的销量。世嘉高管尤根表示,“通过这件事情我敢肯定,以iPhone为代表的智能手机完全可以和专业的游戏掌机相安无事地共存下去。它们属于彼此相邻但又完全不同的两个世界。”

  有业内人士认为,对于任何公司来说,现阶段想要成功涉足掌机领域都不是简单的事情。

  松下在十多年前退出游戏领域,2010年10月业内传出该公司将重返的消息。一个月后,负责Jungle掌机项目的松下美国子公司云娱乐开始邀请玩家参与测试新机,松下东京总部的发言人也对此予以证实。

  松下重返游戏机领域,令业界颇为惊讶。但松下当时表示,相信Jungle有不同于其他同类产品之处,将取得不错的市场表现。

  令人意外的是,就在最近,松下又作出了中途退出的决定,宣布放弃Jungle项目,理由是由于市场的变化以及其自身战略方向的变更。

  各自出招

  面对前所未有的挑战,任天堂、索尼都在力图改变给用户带来新鲜感。

  3DS是任天堂的首款裸眼3D掌机,这也是它的最大卖点,因而被看做接下来营收增长的重要推动力。岩田聪称其为“一个全新概念的主机”。任天堂的粉丝们对新机开卖也十分捧场。3DS于2月的最后一个周六在日本上市,40万台机器在两天内几近售空。

  3月25日,该掌机将登陆欧洲市场。据悉,它目前在英国的预订量已接近10万台,打破了以往所有游戏机平台创造的预订量记录。

  任天堂在2004年推出上一代掌机NDS,迄今销量已达1.4亿台。面对强大的既有用户群体,岩田聪在谈到新掌机的长期市场表现时很自信地表示:“我希望3DS作为下一代掌机能够销售超过3亿台。”

  社交网络和智能手机正在游戏领域攻城略地,视频游戏向3D迈进是大势所趋,索尼也相信这拥有巨大的市场潜力,并讨论过为其新一代掌机添加裸眼3D功能。但是,有专业人士认为这种趋势目前看来还存在不确定性,原因之一是游戏开发商还没有做好准备,另一个是人们对这种技术的安全性存在顾虑。因此,任天堂的新掌机被看做检验此类产品前景的试金石。

  对于索尼来说,新一代掌机NGP自年初发布以来就备受关注。游戏开发商Epic虽然为iPad开发游戏,但这并不影响它对索尼掌机的赞赏。该公司创始人斯温尼评价道:“NGP在游戏性能、创新控制设计以及对玩家吸引力上的完美表现,已经使得它成为真正的高端掌机平台,我们将它看做是真正的革命性掌机。”

  最近,索尼公布了一系列新举措,支持开发者在PS3和NGP平台上制作跨平台游戏。为此,索尼还决定为游戏开发人员提供跨平台的服务,最终目标是做到为使用Android平台的各种手持设备提供便携游戏内容。为了保证使用不同终端的用户能享受到一致的PS游戏体验,索尼还将对所有参与此项目的硬件制造商进行PlayStation认证。

  有分析人士认为,索尼的这些举措明确体现了其以转变来应对移动终端挑战的决心。

  另一个与索尼有关的新尝试是游戏手机。索爱在今年1月的世界移动通信大会(WMF)上揭开游戏手机XperiaPlay的神秘面纱,这款集通信和游戏功能于一体的新机具有类似PSP的方向键和控制键,是首款获得索尼“PlayStation”认证的智能手机。

  2007年,索尼的相关人士就曾表示有可能与索爱联手推出游戏手机。从去年8月起,业内不断爆出有关这一手机的消息和谍照。而今,随着索尼爱立信这款游戏手机的正式诞生,也标志着索尼跨平台服务成为现实。

  “过去的25年,游戏将许多不可能变为可能,而今我们又怎么能停下脚步?!”岩田聪号召所有游戏开发者要相信自己的激情和梦想。对于掌机厂商又何尝不是呢。  

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具