搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王:进军教育市场 试水电子书包

来源:解放网-解放日报
2011年03月26日08:38

   近日,《福布斯》在上海颁发2011中国潜力企业榜,汉王科技作为数字出版行业的领先者荣登该榜37强,是上榜的唯一一家电纸书生产企业。这是福布斯第七次对中国2万多家中小企业进行的全面、独立调研。

  根据清科研究中心报告表明,2010年全年,中国电纸书市场销量达103.49万部。而在这其中,汉王电纸书销量达70.49万部,约占2010年中国电子阅读器销量的70%左右。 2011年,公司将开始战略升级,扩大识别技术优势,发力移动终端产品,打造成为以人机交互为核心的无线互联产品和服务提供商。同时,汉王将深耕细分领域,目前汉王电纸书环保、不伤眼、耗电低的特点也正满足了其向教育领域推广的特点。

  据统计,目前我国在校生人数约为3亿,仅9年义务教育,政府为每个学生支出的费用就达1600元,每年印刷书本等学习资料的纸张消耗量更加惊人。对于环保、人性化、科技的无纸化教育行业解决方案,教育市场一直很期待。近年来,电子白板等应用已经十分普遍,然而始终没有一种针对学生、教师,课前、课后的全方位解决方案。

  汉王科技在大力拓展大众消费市场外,也十分看好行业应用的前景。 “电子墨水屏,融合汉王的手写技术,完全满足了人类阅读和书写的需求,而电纸书体现出来的环保、不伤眼、耗电低等特点,非常适合在教育领域应用。”汉王科技董事长刘迎建认为,电子课本是一类特殊的电纸书,它既要满足阅读的需要,又要满足教学的需要,是一种个人学习终端。随着电子墨水技术的成熟和成本下降,推广电子课本与电子书包的时机日趋成熟。刘迎建透露称,在未来几年内,教育领域等专业市场将取代礼品市场,成为汉王最重要的营收来源。

  近日,电子书包部分试点项目率先在上海虹口区启动。据悉,虹口区电子书包试点项目是作为国家中长期教育改革和发展规划确定的在上海先行先试的部市合作项目之一,也是国家新闻出版总署与上海市就推进数字出版产业发展部市合作的重要突破口。目前,虹口区教育局分别与运营商、软件企业、传统出版社、数字内容提供商、终端设备企业达成合作,并逐步推进教育实践和全产业链合作。 2011年,虹口区将大力推进与电子书包项目相关的产业链的合作。除了在电纸书领域的技术积淀,此前,汉王科技已经在教育行业试水,推出诸如电子白板、E粉笔等针对教育行业的产品。

  据汉王科技副总裁王邦江介绍,汉王“电子书包项目”更确切地说,是针对教育行业特点,推出的一套包括从课前备课阶段、课中授课阶段、课后辅导阶段,到教育资源支持等环节的完整的教育行业解决方案。该解决方案将涉及包括上下游产业链、学校等相关单位的精诚合作,功能涉及资料采集整理、备课、制作课件、制作试卷网络教学授课、互动演示、资源共享、全程录制、电子课本复习、电子作业批改等,具体内容将涵盖教材教辅的发布系统、作业的接收系统、考题批改系统等,贯穿于教学活动的全部过程,出现在任何场合,让教师和学生随时体验科技带来的教学革命。

  (记者 郭艺珺)

  

(责任编辑:雍忠玮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具