搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度与出版商谈判破裂 将推版权DNA比对系统

来源:搜狐IT
2011年03月25日11:55

  【搜狐IT消息】继本月15日,近50位当红作家联名发表《三一五中国作家讨百度书》指责百度文库侵权之后,昨日下午,“出版界反百度侵权同盟”的首批六位谈判代表,就版权问题与百度公司代表,在北京谈判。

  出版商与百度谈判破裂

  在经过4个多小时的谈判之后,24日晚,“出版界反百度侵权同盟”的相关谈判代表宣告与百度谈判破裂,同时,上述代表还发布了“告百度书”。

  上述谈判代表在其“告百度书”中表示:百度文库系“互联网出版”行为;经查实,百度公司不具备国家新闻出版总署批准颁发的“《互联网出版经营许可证》”,一直在非法经营;在事实上之“互联网出版”商业行为中,百度公司恶意利用避风港原则,大规模侵犯著作权;百度及李彦宏本人应为百度文库的大规模侵权行为承担刑事责任。

  上述谈判代表要求,百度文库应公开道歉、赔偿损失,必须承认其侵权行为,并在百度首页发表公开道歉声明;百度文库应积极回应权利人的索赔主张,并按照公开公正标准向所有权利人赔偿。赔偿标准如下:每次下载或浏览视为发行一个“副本”,按每本书(未实体出版之原创作品按每20万字一本书)定价25元版税率10%计,即每次下载赔偿权利人2.5元人民币。

  同时,出版界方面代表称,百度文库必须立即停止侵权,立即删除全部侵权作品(凡未获权利人授权的即视为侵权作品),立即停止所有用户上传行为,关闭用户上传功能,直至谈判双方认可的、能够保障权利人权益的新模式上线。百度文库在今后的经营中应以“先审核,后发布”为运营模式,切实保障著作权人的合法权益。另外,出版界代表认为爱国者百看电子书严重侵害了著作权人的合法权益,要求百度文库应立即停止向爱国者百看电子书提供内容。

  百度副总裁朱光则回应称,上述谈判代表并没有怀着商谈的心情与百度谈判,而是先行提出了让百度在首页道歉及巨额赔偿的苛刻条件。

  百度下月推出版权比对技术

  在跟出版商谈判之前,百度紧急宣布文库计划将于4月中旬测试推出专门的版权DNA比对技术,以解决盗版问题。

  根据百度方面表述,通过这一DNA比对技术,系统将根据正版内容自动识别,涉及侵权的内容将无法上传到百度文库中,从而在源头上制止了侵权内容的传播。这一技术将于4月中旬进行测试,而版权DNA比对技术如果成熟,则可以大规模地保护版权方的利益不受侵犯。

  甚而,在这一版权DNA比对系统上线前,百度方面也承诺向有意愿的版权方开设绿色通道,版权方提供盗版文章链接,百度先行删除,然后再通过后期抽查的方式确认其版权。

  朱光表示,百度方面非常愿意与出版界展开合作,目前已经目前已经和诸多版权方达成协议,百度期望通过友好的方式打击盗版并通过各种形式商业化,并由此获得收入的大部分分给版权方。

  此前,3月15日,近50位作家联名发表了《三一五中国作家讨百度书》。公开信称,在没用支付版权费的情况下,百度文库免费提供文档作品下载服务的行为,对中国原创文学造成了伤害。3月22日,中国文字著作权协会在京组织出版界内部会议,推选出与百度谈判的部分代表,他们分别是中国文著协常务副总干事张洪波、磨铁图书公司总裁沈浩波、万榕书业总经理路金波、北京读客图书董事长华楠、慕容雪村和彭浩翔。同时,文著协、磨铁、读客等22日还发起成立了“出版界反百度侵权同盟”。

  

(责任编辑:雍忠玮)

搜狐IT

9419粉丝

关注

搜狐IT

9419粉丝

关注
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具