搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技年报暗含亏损 电纸书市场前途未卜

来源:人民网
2011年03月25日10:54

  近日,正值苹果新一代平板电脑iPad2发布并再一次在全球掀起抢购狂潮之际,国内电纸书制造商汉王科技低调发布其2010年度报告。在经历了电纸书概念的短暂热捧与创业板上市百元辉煌后,汉王科技交给投资者的第一份答卷却并不令人满意。


  汉王科技去年全年营收12.37亿元,从各季度营收变化情况来看,从2010年第二季度开始,营业收入增长率出现负增长,2010年第四季度营业收入达27142.05万,环比增长-6.79%。

  “华丽”年报背后的残酷事实

  年报显示汉王科技2010年归属于上市公司股东净利润8790.16万元,同比增长2.69%,而通过汉王科技2010年三季度季报与半年报可以看出,2010年前三季度即已实现归属于上市公司股东净利润1亿元,通过简单的减法就能得知汉王科技在2010年第四季度不仅未能盈利,反而亏损了逾1200万元。这部分亏损甚至并不出乎意料之外,汉王电纸书上市之初的礼品概念随着更高端的iPad逐获认可而变得岌岌可危,高端高价并不是汉王电纸书可持续的市场战略。一旦价格恢复到市场合理水平,利润跳水便在所难免。


  同时,汉王70%的电纸书市场份额背后代价巨大。电纸书毛利率由去年同期的46.89%降低为36.99%,减少近10个百分点。公司综合毛利率也由51.12%下滑到40.05%,大幅下滑11个百分点。为了加大广告宣传力度,销售费用由2009年的1.59亿元增加到3.03亿元,增长约1倍。为了稳固市场地位,不得不给予部分经销商较大的信用额度,应收账款大幅增长241.69%达到1.07亿元。

  更不用提电纸书市场这一概念本身的欺骗性。拥有阅读电子书功能的数码产品并不只有E-ink产品(国内称之为电纸书),iPad、Android平板电脑、MP4、智能手机等都包含有类似功能。若将汉王电纸书纳入平板设备的范畴,其市场份额又是多少呢?

  转型内容服务商?

  电纸书的鼻祖亚马逊Kindle在面对气势汹汹的iPad时,最终选择放低身段,将Kindle售价由最初与iPad持平的399美元调低到目前的139美元,利润率几乎为零。这一残酷的决定正说明了传统电纸书在面对苹果iPad的挤压下脆弱的生命力。依托全球最大的B2C网站资源,亚马逊正积极转型成为电子书内容提供商。这也似乎是汉王未来可供选择的道路之一,2010年汉王与国内外数家正版书籍提供商签署合作协议致力打造汉王书城,谋求内容服务商的转型,但在中国,这条道路可谓坎坷曲折,荆棘丛生。

  首先,现阶段而言,中国的版权意识仍不足以支撑类似亚马逊的正版电子图书市场。中国消费者普遍不具有付费阅读的习惯,就汉王书城为例,总人气榜TOP10中,免费书籍占比80%;总下载榜TOP10中,免费书籍占比100%。泛滥的网络书籍资源,使得亚马逊的“免费终端+收费内容”模式难以在国内复制。

  其次,期望复制亚马逊模式的中国企业不只汉王一家。盛大于去年推出的电纸书Bambook锦书同样以不足千元的价格上市,并依托国内最大的原创网络文学网站起点中文网,走出一条中国特色的“免费终端+付费网络文学”的商业模式。面对内容服务强有力的竞争者,汉王科技仍未能摸索出自己的未来。

  未来三大“核心”领域

  汉王科技副总裁朱德永在接受媒体采访时曾表示,汉王把移动互联的三个核心产品电纸书、平板电脑和智能手机作为未来发展的重点方向。

  汉王科技以手写识别起家,核心技术也在于此,但上述三大领域能在何种程度上整合汉王的手写识别技术优势呢?电纸书市场已是明日黄花,汉王在这一市场所积累的优势将会随着整个市场的萎缩而逐渐损耗殆尽。平板电脑市场上有苹果iPad一统高端市场,中有各色android平板群雄逐鹿,下有山寨平板血腥拼杀,汉王Hpad何以占据一席之地?至于智能手机市场,更是汉王从未涉足过的领域,类似联想等IT巨头尚处在艰难开拓市场过程中,很难想象汉王手机成功之日。

  汉王未来三大“核心”领域难寻核心竞争力,着实让投资者失望。

  汉王在2010年5月发布平板电脑新品时曾上演过一出“砸苹果”的闹剧。博眼球也好,表决心也罢,汉王科技2010年报为汉王的演出拉下了帷幕。看似2.69%的净利润增长背后实际是2010年利润急剧下滑甚至亏损;看似70%的市场份额隐藏的是剧增的应收账款、广告费用,以及大幅下滑的毛利润率。如果汉王不能在2011年尽快开拓出新增长点,投资者将很难对汉王科技的未来有乐观的预期。

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具