搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

数码核心元件货源紧张 单反镜头涨价近一成

来源:大洋网-信息时报
2011年03月25日04:53

  信息时报记者 叶虹

  近日,信息时报记者走访东莞几大家电卖场了解到,受日本大地震影响,数码单反镜头由于货源紧张而开始涨价,最高涨幅达10%。

  不过,此次地震对电视等传统家电市场影响则不大,因为传统家电的本土化程度比较高,价格也相对比较稳定。

  数码核心元件货源紧张

  目前,日本大地震对3C类电子产品的影响已开始显现,其中受影响最大的是数码单反镜头。时尚电器战略部高级主管陈权威告诉记者,数码单反镜头的价格涨幅基本在6%~7%之间,最高涨幅达10%。

  东莞苏宁电器市场部部长蔺璐也称,数码相机、电脑等个别产品受日本大地震影响比较大,即使短期供货和价格暂未影响,但从中长期来看,还是会受到比较大的影响。

  据了解,数码高端技术生产线主要集中在日本国内,日本大地震对这些生产线造成了毁灭性的打击,厂区不是直接被海啸淹没,就是受日本大规模停电及核辐射影响而停产,无法继续提供货源。“货源紧张,需求又保持不变,就导致了价格上涨。”陈权威表示。

  蔺璐告诉记者,3C消费类电子产品,比如平板电视、手机、电脑等品类,其原装面板、电子芯片等核心部件供应会受到一定的影响,价格将出现小幅波动。但因为目前全球供应链已比较完善,多样性和替代性将通过全球市场加以调节,所以这一波动性应该会在可控范围之内。

  传统家电市场未受波及

  记者走访了解到,日本大地震对传统家电市场影响不大,除了数码单反镜头收到厂家的涨价通知外,其他产品皆没有涨价现象。这是因为传统家电本土化程度比较高,货源充足,价格也相对稳定。

  据陈权威透露,目前卖场只能接受镜头涨价的现实,唯一能做的就是对其他日系数码产品的成交价进行控制,减弱促销降价额度,并及时向上游供应商抢货,争取不影响五一促销。业内人士认为,近期日系电器供应较为紧张,等有新产品采购进来后,日系产品供应紧张危机可能会相对缓解。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具