搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苹果差价门现转机 消协称iPad经销商获准做补偿

来源:中国广播网
2011年03月24日18:55
  据中国之声《新闻晚高峰》报道,苹果公司IPAD 1补差价乱局,3月23日,传递出新的破局信号:北京市消费者协会官方网站通报:苹果公司已经表示对时限内在苹果公司正式授权经销商处购买Ipad1的消费者做出适当补偿。

  北京市消费者协会有关苹果事件的通报中这样写道:北京市消协约见了苹果公司相关负责人,由苹果公司与其授权经销商进行协调,对有效期内在苹果公司正式授权经销商处购买iPad1的消费者做出适当补偿。适当补偿应当如何理解?记者拨通了北京市消费者协会相关负责人的电话:

  记者:我们说是部分的补偿,这个补偿是和直营店的补偿程度一样吗?

  消协:是这样,关于部分补偿,这是苹果公司政府事务部的负责人给我们的回复当中提到的这样的一个用语。

  记者:其实就是说,这是他们的说法。

  消协:这是他们的说法,所以对于适当补偿,我们也有我们的理解。

  记者:您说的适当的补偿,对消费者来说他应该抱一个什么样的期望呢?

  消协:我觉得最终的期望应当是,直营店和经销商对于消费者权利和待遇应该是一样的。

  “适当补偿”是苹果公司的用词,这位负责人的言外之意是:在苹果正规经销商那里购买iPad1的消费者都应该获得和直营店购买一样的待遇,返差价1100元。随后记者再次拨通之前曾经接受采访的苹果公司公关负责人黄玉娜的电话,对方已经关机。

  苹果的这场补差价乱局,在“双重标准”、“消费歧视”等评判中,终于让消费者看到了苹果的让步。但显然这份让步仍然没能改变苹果中国公司一直以来的信息不透明作风。电脑商报执行总编,中国IT供应链研究中心执行主任于洪涛觉得“差价门”事件后,苹果公司值得反思:

  于洪涛:苹果是需要来做一些反思,它要反思的是决策机制的问题。这样的价格保护本身是一个比较好的政策, 可是为什么在中国的实施却遭到了消费者的一些埋怨呢,我想主要原因这样的政策,它的制定主要是从全球市场角度出发,而没有考虑到中国具体的实际情况。

  对于苹果这样的一个跨国企业来说,它可能更多的是把中国当做获取销售收入的市场,或者获得市场份额的一个市场,还没有真正上升到战略市场的角度,更多的听取中国的员工、经销商、消费者一些意见和态度作出决策。它不仅仅把苹果的中国公司当做政策执行部门,而是更多应该把他们当成一个决策的部门。

  在北京市消协的这份700多字的通报中,最后一句话说的是“至此,市消协推进苹果公司解决Ipad平板电脑差价返还问题取得阶段性结果”。那么这个“阶段性结果”的实施效果究竟如何呢?记者随意拨打了苹果公司官方网站上两个正规的北京经销商的电话,结果有些出乎意料:

  记者:我想来核实一下,苹果有没有给经销商有这方面的一个反馈?

  经销商:是有的,具体我也不是特别清楚,反正是有这么一回事。

  记者:苹果给你们补偿了吗?

  经销商:那个没有,那个都是凭序列号的,根本不可能补到经销商手里。

  记者:您不也是正规的经销商吗?

  经销商:对啊,但是我们没有收到啊。

  显然苹果让步后,补差价的乱局依然存在,消费者要想真正保障权益还要在“乱”中等待和争取。中国消费者协会专家顾问邱宝昌律师:

  邱宝昌:苹果公司作为一个跨国公司,作为一个责任企业,非要是等到消协积极争取了才去让一点,再去给一点,实际上原来你在网站当中规定的是一种零售商,但是零售商解释,就是所有的非批发的都叫零售。

  记者在之前的采访中,看到大量来自全国各地的消费者关于苹果补差价的投诉,这次北京的消费者争取到了一线希望,那其他城市的消费者又该如何争取,他们的希望又在哪里呢? (李谦)

  作者:李谦 (来源:中国广播网)
(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具