搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

电纸书跌下神坛 汉王科技欲转型“亚马逊”

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年03月23日03:23

  上市将满一年,曾经风光的“百元股”汉王科技交出的年报业绩却让人尴尬。

  公司于3月18日发布的年报称,2010年归属于上市公司股东的净利润仅为8790万元,较同期微涨2.69%。更值得注意的是,根据公司前三季度净利润已经达到1亿元推算,四季度,汉王科技在主营业务收入实现2.72亿元的情况下,净利润反而亏损1212.23万元。

  而公司对此的解释更让市场担忧,由于行业竞争加剧及受到平板电脑等相关产品冲击等原因,公司电纸书产品的毛利率较去年有一定程度的下降。

  想当初,汉王科技正是挟电纸书概念登陆创业板,并成为百元股的常客。但随即,市场也对其电纸书产品前景进行了诸多质疑。

  如今,这些质疑似乎得到了财报数据的印证。

  “不看好电纸书行业,门槛不高,市场竞争太激烈导致公司压货严重。”一位私募人士在接受记者采访时直言,“虽然汉王科技一直发展平板电脑,但跟苹果尚不属同等档次,如果公司不能迅速发展新赢利点,未来前景实在不好说。”

  而对此,汉王科技称,将转型走竞争对手亚马逊的发展模式,提供电纸书收费下载作为未来业绩增长点,由单纯终端销售向互联网内容服务商身份转型。

  然而,一边是紧逼的平板电脑等的竞争,一边是不确定的互联网内容服务商转型,在两相夹击之下,汉王科技的转型之路成功概率有多大仍旧是个问题。

  核心产品毛利率下滑

  年报业绩显示,公司两大核心产品电纸书和手写产品线(包括平板电脑)毛利率双双大幅下滑。电纸书毛利率为36.99%,较去年同期减少9.9%;手写产品线毛利率为34.18%,较去年同期减少16.09%。

  此外,公司综合毛利率也由51.12%下滑到40.05%,大幅下滑11个百分点。

  汉王科技的毛利率下滑,一个重要原因是面临巨大的竞争。

  一方面,去年三星、盛大、爱国者等多家国内外厂商进驻电纸书市场,纽曼更推出不足千元的低价电纸书率先打响价格战,在市场竞争激烈背后,电纸书的目标市场也开始由行业礼品市场向个人消费品市场转变;另一方面,苹果旗下IPAD平板电脑的推出更给汉王科技带来实质性的打击。

  为了稳住市场占有率,一向定位于中高端产品的汉王科技被迫调整产品结构,推出低端廉价电纸书产品。此外,公司还相应调低了产品价格,并加大了销售力度。

  在上述调整措施下,2010年公司占据国内市场70%的份额,但付出了相当大的代价,除同期毛利得到大幅减少外,公司更有多项财务数据出现下滑。

  汉王科技称,由于电纸书销量增长和新产品平板电脑畅销,公司备货量较大。2010年期末公司存货为4.63亿元,是去年同期1.06亿元存货4.37倍。其中,公司大幅度囤积原材料,2010年期末原材料达到2.53亿元,而2009年期末原材料仅为3530.37万元。

  此外,公司为了加大电纸书产品的销售,更给予部分经销商较大的信用额度,导致2010年末应收账款达到1.07亿元,较上年同期大幅增长241.69%,应收账款收转率也由19.81下降到17.83。

  此外,报告期内公司加大了广告宣传力度,导致销售费用由2009年的1.59亿元增加到3.03亿元。

  “汉王科技去年尚能依靠主动压缩毛利勉强保持行业龙头地位,但随着今年电纸书市场竞争的越发激烈,以及苹果公司IPAD2推出的引发的替代效果,公司今年业绩恐更不乐观。”上述研究员担忧地表示。

  他认为,在国外,亚马逊旗下的普通KINDLE电纸书售价约为139美元,较16GB WiFi版IPAD 399美元的售价具有一定价格优势。而汉王电纸书中高端产品在2000元至3000之间,与国内IPAD2888元的售价相差不大,而IPAD则凭借低价和丰富的功能受到年轻消费者青睐,能够成功吸引电纸书的目标购买群体。

  面对苹果的挤压,汉王科技也在去年上半年推出了平板电脑“Touch Pad”以应对IPAD的竞争,但业内对此质疑颇多,认为汉王科技的平板电脑并不具备竞争优势。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵表示,在平板电脑领域,汉王科技既未掌握核心技术,又未有惠普、联想等老牌电脑厂的规模优势,生产过程中需要不断与第三方合作,产品成本较高。随着苹果IPAD1代的降价和2代的推出,汉王Touch Pad由于在各方面都比IPAD2稍逊一筹,其市场份额势必会受到剧烈冲击。

  转型内容服务商

  由于单纯依靠终端销售的路子已经走不通,汉王科技开始尝试由销售商到服务商的盈利模式转型。年报表示,汉王科技加大了内容资源平台“汉王书城”的建设,逐步构建“终端+内容”的发展模式。

  去年6月,汉王书城运营部门、资源运营部总经理陈少强就表示,年内将投入3000万人民币进行书城的搭建和内容的购买,目前汉王书城书籍数量已有4万册,将在8月份超过10万册,而年底将达到20万册。

  此外,汉王科技还与国内多家纸质媒体启动数字化签约。由出版社提供内容,汉王完成数字化后并提交到书城中。目前,汉王书城提供116份报纸的订阅。

  今年3月14日,公司与日本日本创河株式会社合作,引入《足球小子》等20本漫画。

  该批漫画在汉王书城定价8元,远低于同内容纸书24元的定价。

  “面对利润不断被挤压,汉王科技的电纸书终端销售已不存在太大看点,转型内容服务商或将成为汉王科技扭转不利局面的突破点。”上述私募人士表示。

  在国外,汉王科技的竞争对手亚马逊就凭借“内容+终端”的“Kindle模式”取得成功,读者在购买Kindle阅读器之后,可到亚马逊网站上下载最热门的图书资源。

  但这一转型之路仍旧遭遇质疑。

  上述研究员认为,“国外对版权保护非常重视,用户已经形成了付费下载的习惯。”但在国内,消费者显然仍旧习惯免费阅读。

  记者登录汉王书城网站发现,其下载排名前十的书籍中,有7本都是免费书籍。其中,《蜗居》、《华尔街的激情岁月》、《媳妇的美好时代》三部最热销书籍的人气分别为100816、48045和33956,下载次数并不太高。

  记者粗略统计发现,目前汉王书馆图书库中共有9871页,按每页10本图书计算,共计98710本书,其中免费书籍约为5515本。

  另外,“相较亚马逊,汉王科技并不具有书籍资源,需支付较高的成本购买出版商的版权,在内容服务方面并不具备明显竞争优势;此外,内容服务前期投资较大,业务收益周期长,中国消费者习惯寻找免费资源,其对使用收费下载并不青睐,汉王科技凭借内容服务盈利的前景有限。”

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具