搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

经济学人:戴尔与惠普寻找新繁荣

来源:搜狐IT
2011年03月15日23:31

  【搜狐IT消息】北京时间3月15消息,据《经济学人》报道,戴尔和惠普分别位于德州和加州,但两家公司其实有不少相似之处。它们都是个人计算机的革新者,但近年来都失去了一些创意火花。信息科技产业快速变化,它们也试图找出应对之道;其中一项潮流是移动装置日益热门,伤害了低阶笔电的销售。

  更重要的趋势则是云计算成长;亚马逊等新竞争者跳入市场,试图让企业相信,租用云计算比会比自己买服务器好。云服务供货商当然也会买很多服务器,而且是以惠普和戴尔为主,但它们购买的量大,议价能力也强。

  另一项潮流则是垂直整合,此潮流亦与云端有关;硬件、操作系统、应用程序制造商越来越想跨足对方的领域。宣判个人计算机已死尚嫌太早,但iPad成功、企业客户要求IT企业提供更完整的服务,也表示惠普和戴尔都必须有所行动。戴尔的情况比惠普好一些,因为其主要客户是企业,而企业应该还是会买个人计算机。不过,消费者的喜好对企业越来越有影响力,惠普、戴尔等企业必须推出成功的大众市场设备才行;这也是为什么它们分别推出了Touchpad和Streak 7。

  这也突显了两家公司的差异。戴尔非常强调产品的开放性,愿意使用第三方开发的东西;惠普似乎比较偏好使用自己开发的系统。但如果Android平板计算机和手机一样成功,惠普可能就得重新思考策略。

  两家公司朝垂直整合继续前进,未来注定会在别的战场上再次交手。戴尔表示其垂直整合策略已有成效,服务相关营收已占总营收41%;惠普近期的表现则没有那么好。惠普不太可能放弃其个人计算机和打印机业务,但如果惠普真的想增强软件和服务,其它领域可能就得有所牺牲。

  

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具