搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

惠普出手再收购 戴尔稍显滞后

来源:IT时代周刊
2011年03月14日14:28

  虽尚待3月才能公布公司战略,惠普的发展图景已可提前窥见一斑。

  2月15日,惠普对外称公司已收购了分析及数据管理软件公司Vertica。这家公司主要开发用于存储和查询数据库的数据管理解决方案。其产品包括云技术方案和分析数据库及其应用等。惠普表示,Vertica的技术将有助于提高惠普的数据优化能力,并增加在物理、虚拟和云环境的大量复杂数据实时商业分析。惠普方面预计该交易将于2011年第二季度内完成。交易完成后,Vertica产品将进入惠普的销售及服务渠道。不过,惠普没有透露具体的交易金额。

  业界分析师对此指出,收购Vertica可使惠普获得在“大数据”市场竞争中的筹码,并有望在这一市场中获得有利地位。

  此次收购,是李艾科出任惠普CEO以来的一系列收购之一。自李艾科上台以来,惠普一直处于风口浪尖。先有前CEO马克·赫德因涉嫌性丑闻被迫辞职,后有董事会成员的大换血,因此,惠普未来的发展方向成为业界关注的焦点话题之一。

  值得注意的是,今年2月初,惠普发布了应用WebOS的平板电脑和智能手机,还表示将WebOS用于PC和打印机领域。与此次收购相联系,有分析认为惠普未来的业务还是将集中在电子消费品和企业级业务两块。前者以WebOS为基础,打造一系列互联互通的云计算终端。后者则主要是突出软件业务的比例。

  日前,李艾科指出惠普将继续发挥公司的创新能力,加快产品的上市时间。而在被问及公司的远景目标时,他表示公司未来的目标是发挥惠普产品线广泛的优势,加大创新力度,推动利润的增长。

  大数据库业务

  受IT消费支出增加的影响,2010年第四季度,各大公司的财报均超过华尔街分析师的预期。

  2010年11月,惠普公布了截至10月31日的2010财年第四财季以及全年财报。按照业务部门划分,惠普第四财季企业存储与服务器总营收为53亿美元,同比增长25%。

  戴尔的2010年第四季度财报也显示了类似的增长趋势。企业解决方案和服务部门也成为增长最快的业务。这个部门的营收同比增长7%,超过整个戴尔公司5%的增长率,营收达到46亿美元,占戴尔总收入的三分之一。

  行业回暖,各科技公司受益匪浅。不过正如业内分析师所言,大科技公司纷纷向一站式的服务公司转型,这对行业造成了两方面的影响:其一,由于每个公司都能独立地为客户提供服务器和存储设备,这必然导致硬件的价格下降;其次,每个公司提供的服务愈加同质化。在此种背景下,大公司在打造一站式服务体系时,都将竞争的重点放在了智能数据分析业务领域,以便增加产品的附加值。

  与此同时,随着数据信息量的增加,企业都面临着从繁杂的数据中分析出有价值信息的压力,这也催生了市场对新数据中心的需求。Gartner的数据显示,在接受调查的企业中,46%的企业客户表示在未来的一两年里需要建立新的数据中心,54%的CIO表示将在现有的数据中心的基础上更新设备或拓展规模。Gartner的另一组数据则预测了未来数据中心的市场规模:到2012年,全球数据中心的市场规模有望达到400亿美元。

  基于这种背景,大科技公司纷纷备战智能数据分析业务。

  2008年,惠普以139亿美元的价格收购IT服务巨头EDS,与IBM争夺面向政府和大型企业的商业技术市场。2010年9月,惠普以23.5亿美元的价格成功竞购数据存储商3PAR。尽管如此,惠普在软件业务以及数据仓库等领域,与IBM仍有差距。

  2010年第四财季,惠普软件业务的营收达到9.74亿美元,运营利润为2.47亿美元;而IBM同期软件服务部门的业务达到70亿美元,占该季度公司总营收的24%。与此相应,2010年第四季度IBM营收为290亿美元,净利润为52.57亿美元。惠普当季的营收高于IBM,净利润却不及IBM的一半。

  值得注意的是,IBM也是最早突出软件类服务的公司之一。

  厉兵秣马

  2010年5月,在一次投资者大会上,IBM主席兼首席执行官彭明盛就曾指出,在未来几年里,商业分析领域将成为该公司的一个主要业务增长点。他并表示,2009年IBM的商业分析业务为该公司带来了94亿美元的收入,IBM预计到2015年该公司的商业分析业务的年收入会达到160亿美元。

  2010年9月,IBM同意以大约17亿美元的价格收购数据分析公司Netezza。这可为其带来拓展自身商业分析业务所需的技术。分析师认为,绝大多数想要使用商业智能的企业经理人,由于他们缺乏足够的专业训练以及从事商业智能的员工数量严重匮乏,急需能够帮助他们拓展商业分析领域的软件。而对于数据存储和商业智能经销商来说,市场需求将成为他们销售业绩新的增长点。

  几乎与此同时,2010年6月,存储巨头EMC宣布将收购私有公司Greenplum,该公司提供新一代数据仓库软件和自助服务,以及针对企业的基于云的分析功能。美国企业战略集团(EnterpriseStrategyGroup)的高级咨询分析师BrianBabineau表示:“EMC公司并不想将存储和数据库优化软件业务拱手让给甲骨文等厂商。现在有了Greenplum,他们能够很好地在共享存储资源之间分布工作负载。”

  然而,并不是每个科技公司都在这次科技浪潮中处于主动地位。比如戴尔公司。

  2011年2月,在与分析师召开的2010财年第四季度财报的电话会议上,戴尔首席财务官莱恩·格莱登指出,戴尔根据公认会计准则报告的,截止到今年1月的财年第四季度利润每股收益48美分的结果,是戴尔历史上最高的季度利润。格莱登指出,戴尔存储产品的毛利润率在过去的两年里增长了一倍多。“戴尔已经不是一个转销商,而是一个羽毛丰满的存储技术提供商。”格莱登说。

  然而,颇为尴尬的是,虽正在转型为一家存储技术提供商,戴尔目前尚不能独立地提供数据库服务。

  业界分析师指出,如今惠普收购Vertica,这或将促使戴尔收购一系列小的数据库公司。戴尔的外包服务商AsterDate是其收购候选对象。预计2011年第二季度,戴尔将公布收购信息。

  伴随着惠普、戴尔的入局,一场将改写行业格局的全新“征战”才刚刚开始。  

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具