搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 关注日本地震核泄露 > 日本地震核泄露最新消息

日本缘何利用海水为面临险情核反应堆降温

来源:中国新闻网
2011年03月14日09:10
  日本东北部发生的特大地震和海啸造成40岁“高龄”的福岛核电站发生重大险情,先后有6座核反应堆因冷却系统失灵而面临“燃料棒融化”(泄漏)危险。为了防止局面进一步恶化,抢险人员采用了最原始也是最后的办法:注入海水来为反应堆降温。

  日本政府高级官员承认,福岛电站中有两座反应堆中的核燃料可能因温度过高而已经发生了“部分融化”(泄漏)现象。在这种情况下,抢险人员将主动排出一座反应堆中的过量氢气,这可能造成附近厂房引发第二次“氢气爆炸”。为防患于未然,20多万电站附近居民已奉命疏散。

  福岛第一核电站1号机组12日下午发生爆炸,原因是反应堆内部产生的氢气溢出接触外界氧气发生剧烈反应,不过反应堆的不锈钢护罩没有被爆炸所破坏。由于反应堆内积聚的氢气含有放射性物质,上述救援工作已经对核电站周边环境造成了一定的不良影响。

  在日本核电站周围检测到的放射性物质包括碘131和铯137。其中,碘131一旦被人体吸入,可能会引发甲状腺疾病。日本政府已计划向核电站附近居民发放防止碘131辐射的药物碘片。与此同时,铯137会造成人体造血系统和神经系统损伤。

  据悉,目前险情最为严重、的是福岛电站1号和3号反应堆。与此同时,还有一座反应堆中的冷却水已经降低至燃料棒附近,抢险人员将同样向其中注入海水和其他切断核反应的物质。不过,在注入冷却水之前,抢险人员必须先排出氢气,来为反应堆减压并“腾地儿”。

  核安全专家称,只要核反应堆中的燃料棒能被足够的冷却水浸泡着,就不会因过热而发生融化和泄漏危机。不过,用带有腐蚀性的海水为反应堆降温的做法表明,日本未来将放弃使用福岛核电站中发生故障的反应堆,因为灌入海水的反应堆很难重新启动。上述做法还说明,日本没有更好的办法来为核反应堆降温。日本专家称,福岛第一核电站1号机组发生的放射性物质泄漏事故是核电站抗震能力不足和设备老化所致。电站运营商东京电力公司没有充分考虑核电站应对海啸的能力也是造成本次事故的重要原因。分析人士指出,由于日本在福岛电站抢险工作中过于依赖应急电源,而应急电源竟因海水浸泡无法启动。如果从12日凌晨开始就用临时消防水泵向反应堆内注水,目前事态或许将不会如此严重。美国也向日本派出了专家组,协助震区解决核反应堆降温问题。

  此外,核电站中大量使用过的燃料棒同样需要用水来降温,现在,没有人顾得上去关心这些燃料棒的情况如何。一旦这些“废料”因缺水而升温融化,也会对救援人员造成极大伤害。

  目前,国际核事故按严重程度分为零至7级。福岛第一核电站事故等级低于1979年的美国三里岛核事故和1986年的苏联切尔诺贝利核事故。美国三里岛核事故被定为5级,当时由于制冷系统出现故障,导致大量放射性物质泄漏,至少15万居民被迫撤离。

  切尔诺贝利核事故被定为最高级7级。当时核电站 4号反应堆发生爆炸,导致8吨放射性物质泄漏,直接污染核电站周围6万多平方公里土地,320多万人受到辐射。与切尔诺贝利核电站显著不同的是,福岛第一核电站1号机组反应堆有15厘米厚的不锈钢护罩保护。

  法国核安全局12日说,福岛第一核电站的爆炸是“化学因素”引起,非核爆炸,因此与苏联切尔诺贝利核电站事故不可同日而语。日本政府初步确定本次震后核泄漏事故为4级,即造成“局部性危害”。日本官员表示,这个等级有可能会随着事态的发展而调整。

  因放射性物质超标,日本的女川核电站也进入了紧急状态。不过,这座电站内的三个核反应堆仍处于“可控状态”。一旦发生最严重泄漏事故,高温核燃料将烧化反应堆外壳和地面,然后如同熔岩一样泄漏爆炸。那样,救援人员只有用水泥和沙土将反应堆彻底封死。

  日本全国建有17座核电站(总计55个反应堆),承担全国供电量的20%左右。在核反应堆接二连三地传来险情后,日本人对核电的抵触情绪进一步增加。为确保抢险救灾电力需要,日本政府批准东京电力公司从14日开始在震区有计划采取轮流停电措施并持续到4月。高轶军 (来源:人民网)
(责任编辑:罗园)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具