搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

天文学家驳斥末日说 地震海啸与超级月亮无关

来源:京华时报
2011年03月14日09:01
  据新华社电3月19日月球将到达“近地点”,这天又恰逢农历二月十五,天空中将出现一轮满月。这轮满月在网上被称为“超级月亮”,一些网友将“超级月亮”与日本大地震海啸联系起来。

  中国科学院上海天文台前任台长、著名天文学家赵君亮研究员13日说:“地月之间的距离远近确实会影响地球潮汐,但地震是地球内部的板块运动,日本大地震引起了海啸,与所谓的"超级月亮"没有任何关联。”

  作为地球唯一的天然卫星,月球以每秒1.02公里的速度,在稍扁的椭圆形轨道上绕地球公转,离地球最近时(近地点)约363300公里,最远时(远地点)约405500公里。每个月,月球都会经过“近地点”和“远地点”。

  中科院上海天文台佘山站科普主管、上海市天文学会副秘书长汤海明介绍说,北京时间3月20日3时08分,月球到达“近地点”,地月之间距离约为356575公里。

  “处于近地点的满月,肉眼看起来和平常的满月没有什么两样。”汤海明说,“一些网友认为今年3月19日的地月距离是19年来最小值,其实并不准确。因为2005年1月10日和2008年12月12日的地月距离,分别约为356570公里和356566公里,均比今年的小。”

  一些网友还提出,在1955年、1974年、1992年和2005年出现“超级月亮”的时候,地球上都曾发生过自然灾害。例如,2005年1月,在“超级月亮”出现前的两周,印尼就发生了大规模的海啸。

  对此,上海市天文学会副理事长、著名天文科普作家卞毓麟说:“随着科学发展,人类已经随时可推测月球何时达到近地点、远地点。在没有所谓"超级月亮"的时候,地球上同样发生了很多自然灾害。两件没有任何关联的事件,完全有可能同时发生,但不能因此就认为这两者之间有必然联系。”

  上海交通大学科学史系主任江晓原教授说:“一直以来,一些人热衷于谈论"世界末日"的话题。此次"超级月亮说"其实也是一种末日话题,最初来源于一位国外占星家。但占星术根本不是一门科学,而只是把灾难与神秘事件联系在一起的玄学,毫无科学可言。” (来源:京华时报)
(责任编辑:罗园)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具