搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

研究发现婴儿出生后仍能记起子宫内听到旋律

来源:搜狐科学 作者:科学网
2011年03月11日09:51

  科学网讯 北京时间3月11日消息,很多怀孕女性都会找一些音乐作为胎教的一部分,而据最近的一项研究显示,婴儿在出生后仍旧能够记得在子宫内听到的音乐旋律。

  据国外媒体报道,科学家们让怀孕的母亲在产前3周欣赏提供的音乐,并且在宝宝出生后一个月再次测试其对这些音乐旋律的反应。发现当这些婴儿听到了在子宫内听过的音乐旋律时,心率会有所减慢。这一发现有助于科学家了解婴儿在子宫内听到的声音所带来的一些影响,包括是否影响到婴儿学会讲话。

  巴黎笛卡尔大学(Paris Descartes University)的精神生物学家卡洛琳-格拉涅-德菲(Carolyn Granier-Deferre)负责该项研究。在实验中,她为50名参与调查的孕妇志愿者每日两次播放钢琴旋律,并且当这些宝宝出生一个月的时候测试他们听到这些旋律的反应。发现在听到这些“熟悉”的旋律时,婴儿一分钟内的平均心率降低了12次。这一研究结果可能也能够说明新生儿听到母亲的声音时,会比听到其他女人声音更加感到安全。

  卡洛琳补充表示这些发现并不意味着怀孕的妇女应该抱着让宝宝未来在音乐方面发展的想法来听更多音乐。因为胎儿在母亲肚子中接收到的是所有产妇周围环境的声音,更多声音对胎儿产生的刺激并不是好事。如果母亲想要鼓励孩子欣赏音乐,可以等到孩子出生后可以看见周围环境和有更多情感思想时来进行引导。此外,怀孕的母亲将音乐播放设备直接放在肚子上播放音乐可能会带来风险,这可能会影响到胎儿的发育。

  (科学网-kexue.com 大平)

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具